0
3215
Газета Москва Интернет-версия

13.12.2019 16:09:00

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Тэги: москва, образование, школа, профориентация


Сделать первые шаги на пути к успешной карьере юные жители Москвы могут еще будучи школьниками. Столичные школы превратились в крупные комплексы, где преподают лучшие педагогические кадры и сконцентрировано новейшее оборудование. Территорией образования стал весь город, ведущие предприятия и вузы столицы тесно сотрудничают со школами. В течение пяти лет успешно работает проект по предпрофессиональному образованию.

В школах столицы открыты инженерные, академические, медицинские, кадетские и ИТ-классы, в них занимаются десятки тысяч ребят. Предпрофессиональное обучение ориентировано на востребованные в экономике города специальности, индивидуализирует учебный процесс, проявляет и реализует способности и интересы подростков, помогает принять одно из самых важных решений в жизни – выбрать профессию.

«Москва создала работающее системное решение – профессии приходят в школу, и это связывается с дальнейшим получением образования. Это мотивирует детей на более точную ориентацию в мире профессий и путей, которые ведут к ним, дает возможность более осознанно выбрать не только вуз, но и профессию», – считает ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов.

Ребята уже в школе работают на высокотехнологичном оборудовании, которое используется для обучения в вузах и применяется на рабочих местах, решают профессиональные кейсы. Будущие медицинские работники привыкают к цифровым лабораторным комплексам, тренируются контролировать в полуавтоматическом режиме качество выполнения медицинских манипуляций по заранее прописанным сценариям, подробно изучают строение тела человека и действие патологий, разбирают диагностические данные. Они учатся оказывать первую помощь, проводить лабораторные анализы и ухаживать за пациентами. Ученики инженерных классов постигают основы нанотехнологий, компьютерное черчение, изучают сверхпроводники и многое другое, создают собственные проекты под руководством специалистов ведущих вузов. В ИТ-классах школьники занимаются программированием, учатся создавать различные мобильные приложения. Ученики кадетских классов ориентированы на дальнейший выбор военных специальностей, стремятся к высоким достижениям в учебе, уделяют особое внимание физическому развитию.

Уровень полученных на занятиях знаний начинающие медики, инженеры и ученики академических классов проверяют на предпрофессиональном экзамене, который принимают преподаватели вузов. Экзамен состоит из двух частей – теоретической и практической. Задания теоретической части разрабатывают специалисты вузов-партнеров. Во время практической части школьники демонстрируют полученные в период обучения умения. Итоги предпрофессионального экзамена принимают во внимание многие вузы столицы и начисляют поступающим дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.

Создать специальные условия обучения по образовательной программе для старшей школы позволило появление проекта «Школа старшеклассников», ставшего частью большой многопрофильной школы. На базе корпусов столичных школ № 1502, № 1560 и № 2097 появились не только современно оснащенные лаборатории для научных исследований и проектной деятельности, но и лекционные аудитории. Учебные занятия проходят по университетской системе: лекции, семинары, работы в группах. Вместе с московскими школами в проект вступили ведущие вузы и высокотехнологичные предприятия города. Ребята вовлечены в исследовательскую деятельность, а занятия, наряду со школьными учителями, ведут и специалисты предприятий-партнеров, и педагоги высшей школы.

«Возвращение вузов в старшую школу – это огромное благо – в вузах сосредоточен большой интеллектуальный потенциал. Ключевые преимущества того, что дает интеграция высшего образования в школы – возможность присмотреться к своей будущей профессии, послушать различные семинары и лекции», – рассказывает Ярослав Кузьминов.

Специализированная образовательная среда в школах старшеклассников позволяет не только ознакомиться с азами профессии, сделать обдуманный выбор своего дальнейшего профессионального пути, определиться с учебным заведением, в которое молодой человек планирует поступить после школы, но и заранее адаптироваться к новым реалиям вузовской жизни. Благодаря ранним профессиональным пробам вузы получают совсем других студентов-первокурсников – ответственно настроенных на учебу и будущую профессию, осознанно стремящихся получить высшее образование.
Технологии, лабораторные комплексы, инновационное оборудование в школах доступны не только старшеклассникам, они используются и для занятий с ребятами средней школы, дают возможность применить теоретические знания на практике. Неслучайно московские школьники разных возрастов в ходе международных мониторинговых исследований демонстрируют отличные знания математики, предметов естественнонаучного ряда, читательской грамотности.

Объявленные 3 декабря езультаты международного исследования в сфере образования PISA-2018 показали, что модернизация школьного образования в столице, в том числе предпрофессионального, проходит в верном направлении и дает видимые результаты. Московские школьники улучшили уровень читательской грамотности и входят в тройку лучших в мире, по математической – в пятерку, а по уровню естественнонаучной грамотности – в шестерку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туркменистан избавляется от русского языка

Туркменистан избавляется от русского языка

Виктория Панфилова

Ашхабад теперь отдает предпочтение Анкаре, но не Москве

0
3975
Электронная медкарта оказалась очень полезна москвичам в условиях пандемии

Электронная медкарта оказалась очень полезна москвичам в условиях пандемии

Галина Грачева

Городской сервис помогает экономить время пациентов и медиков

0
1565
 Концерт "Би-2" "Выйдем из дома"

Концерт "Би-2" "Выйдем из дома"

0
463
 Кинофестиваль "Панорама"

Кинофестиваль "Панорама"

0
433

Другие новости

Загрузка...