0
10630
Газета Москва Печатная версия

05.03.2020 21:00:00

В Москве ведут профилактику и против коронавируса, и против слухов об эпидемии

Врачи и власти принимают все нужные меры, чтобы избежать распространения заболевания в мегаполисе

Тэги: коронавирус, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, москва Фото Валерия Шарифулина\ТАСС

На фоне новостей о коронавирусе в разных странах в интернете появляется все больше ложных сообщений о том, что эпидемия уже бушует и в России, и в частности в Москве, а медики не справляются с лечением пациентов. Однако московские врачи контролируют ситуацию и стараются сделать максимум, чтобы коронавирус не распространился в мегаполисе, даже если его носители окажутся в столице РФ. Пока заболевший коронавирусом в столице всего один и он уже идет на поправку.

Сегодня в мире зарегистрировано примерно 95,5 тыс. зараженных коронавирусом, в России таких случаев всего шесть – это трое пациентов, эвакуированных с круизного лайнера Diamond Princess в Казани, и по одному человеку, прибывшему из-за границы, в Москве, Забайкальском крае и Тюмени. Опасность вируса COVID-19 оказалась переоценена – с таким диагнозом умерло около 3 тыс. человек (при этом неясно, сколько из них были жертвами сопутствующих заболеваний), при этом выздоровело в 13 раз больше. Однако в соцсетях в последние дни появляются сообщения о том, что в РФ якобы началась эпидемия, которую скрывают. При этом авторы таких сообщений публикуют их в родительских или пациентских группах и сообществах, иногда вызывая настоящую панику у россиян. Например, недавно в школьных WhatsApp-чатах стали публиковать сообщения, что московские школы закрывают на карантин. Организаторы этой панической атаки опубликовали даже «скан документов», правда, впоследствии выяснилось, что он был датирован 2011 годом, когда несколько школ действительно освобождали учеников от занятий из-за вспышки сезонного гриппа и ОРВИ. Несмотря на то что в Министерстве просвещения и Минздраве оперативно опровергли эту информацию, слухи продолжали распространяться, и явно их целенаправленно подогревали.

В дело приходится вмешиваться даже надзорным ведомствам. Генпрокуратура России уже потребовала от Роскомнадзора закрыть доступ к сайтам, которые распространяют недостоверные новости о тысячах заболевших коронавирусом в РФ. Роскомнадзор сообщил, что внес несколько постов в соцсетях о коронавирусной инфекции в реестр запрещенной в РФ информации и доступ к ним будет заблокирован. «Что касается вбросов этих провокационных. ФСБ докладывает, что в основном они организованы из-за границы. Но это, к сожалению, сопровождает нас всегда. Цель таких вбросов понятна: посеять панику среди населения», – заявил президент Владимир Путин.

В Москве работает специальный оперативный штаб, который координирует работу всех ведомств для того, чтобы избежать распространения коронавируса в мегаполисе. Мэр Сергей Собянин просил горожан соблюдать введенные ограничения, а также применять меры профилактики, рекомендованные врачами. «К наиболее распространенным симптомам ОРВИ, как и новой коронавирусной инфекции, относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель, – сообщила главный инфекционист Департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина. – Также может отмечаться заложенность носа, насморк, першение в горле, кашель. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно, носят слабо выраженный характер и в подавляющем большинстве случаев свидетельствуют об обычном ОРВИ. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Однако, как и при других острых респираторных вирусных заболеваниях, течение коронавирусной инфекции может осложниться бронхитом, пневмонией, в том числе и тяжелой, с развитием дыхательной недостаточности».

«При условии соблюдения правил гигиены рук риск заражения новым коронавирусом в результате прикосновения к предметам является очень низким, – отмечает заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы Елена Нурмухаметова. – Наилучшим способом защиты от инфекции является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом».

Москвичей с ОРВИ, прибывших с какими-то симптомами болезни из Италии, Китая и других стран, в которых отмечены очаги коронавируса, госпитализируют в новейшую больницу на 600 коек в районе Коммунарка в одно- и двухместные «комфортные палаты с разобщенным пребыванием, индивидуальными санузлами и системой обеззараживания воздуха». Тем, кто прибыл из других стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции, но хорошо себя чувствует, для собственной безопасности и безопасности окружающих рекомендовано провести в самоизоляции две недели. Таким пассажирам выдают уведомления с рекомендацией соблюдения режима карантина на дому, фотографируют и получают от них контактные данные. Повышенное внимание врачи уделяют юным горожанам – в детсадах и школах введено ежедневное измерение температуры детей.

«Медицинский центр в Коммунарке – один из самых современных не просто в Москве, в России, – уверен главный врач медицинского центра в Коммунарке ДЗМ Денис Проценко. – Наша больница является многопрофильной, тут сконцентрированы мощности для борьбы с разными заболеваниями. Сейчас мы принимаем только тех, кто был в контакте с больными или вернулся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой: Италии, Китая, Ирана, Южной Кореи. Пациентам делают тесты на коронавирус – его во время карантина проходят трижды. Под наблюдением наших специалистов больные находятся в течение 14 дней. Состояние пациентов с острой респираторной вирусной инфекцией удовлетворительное, пока не зафиксировано ни одного случая коронавирусной инфекции. Все пациенты размещены в комфортных палатах и находятся под постоянным наблюдением врачей. В случае необходимости они могут быть помещены в изолированные боксы, полубоксы».

«Вся московская скорая помощь с первого дня возникновения угрозы распространения коронавирусной инфекции работает в режиме повышенной готовности, – подчеркивает главврач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов. – С сотрудниками проработаны нормативные документы, регламентирующие действия бригад скорой при выявлении лиц, имеющих признаки ОРВИ и прибывших из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции или имевших контакты с заболевшими. Отработан четкий алгоритм действий при работе с такими пациентами. В скорой имеется достаточный запас средств индивидуальной защиты: масок-респираторов, одноразовых перчаток и очков, комбинезонов различных модификаций и других средств защиты. После транспортировки каждого пациента вне зависимости от наличия у него признаков инфекционного заболевания проводится дезинфекция салона автомобиля и воздуха с использованием бактерицидных облучателей, которыми оснащены все автомобили скорой помощи. Кроме того, на станции скорой помощи имеются специализированные инфекционные бригады с врачами высокой квалификации, позволяющие организовать правильную работу при возникновении каких-либо очагов инфекции. Станция также оснащена специальными биобоксами, которые могут быть использованы в случаях транспортировки пациентов при подтверждении особо опасных инфекций».

Кроме того, в столице РФ, например, используют и необычные способы, которые облегчат жизнь тем, кто находится на карантине. Например, больничный они могут получить курьерской доставкой. «Если вы чувствуете себя хорошо, но для самоизоляции требуется больничный лист, просьба не посещать поликлинику и не вызывать врача на дом, – написал мэр Сергей Собянин в своем блоге. – В этом случае следует позвонить по телефону горячей линии Департамента здравоохранения 8-495-870-45-09. Специалисты примут заявку, и в течение двух дней курьер доставит больничный лист на дом. Больничные листы будут выдаваться независимо от самочувствия, даже здоровым людям». Если изолированы несколько членов семьи, больничные листы можно оформить на всех по одной заявке. Более того, получить больничный лист можно и задним числом, например, если человек прилетел неделю назад. Такой порядок выдачи больничных для людей, находящихся в режиме самоизоляции, временный и будет действовать до 1 апреля.

При этом город продолжает жить обычной жизнью, как, кстати, и другие города других стран Европы, в которых количество зараженных горожан гораздо выше, – например, в Германии 262 человека, во Франции 285. n

Как защититься от вирусов

Сегодня у москвичей больше шансов заболеть не коронавирусом, а традиционными сезонными заболеваниями, например гриппом. Однако меры предосторожности примерно одинаковы. Врачи рекомендуют в течение дня поддерживать чистоту рук и поверхностей, а также чаще проветривать помещение. Также следует чаще мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком, особенно после того как побывали в общественном месте. При кашле и чихании рекомендуется пользоваться носовыми платками, не следует тереть глаза и трогать руками нос и рот. Лучше держаться на расстоянии от людей с кашлем и повышенной температурой, в частности, всего метра хватит, чтобы минимизировать риск заражения. Не следует есть еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, в которые другие люди погружали свои пальцы. При первых признаках заболевания лучше проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес хочет отделить QR-коды от других ограничений

Бизнес хочет отделить QR-коды от других ограничений

Анатолий Комраков

Очередной пакет поддержки предпринимателей будет стоить несколько десятков миллиардов рублей

0
2048
Контроль за фейковыми прививками чиновники начнут с себя

Контроль за фейковыми прививками чиновники начнут с себя

Ольга Соловьева

Мишустин поручил перепроверить статистику вакцинации

0
1984
Володин расширил дискуссию о QR-кодах

Володин расширил дискуссию о QR-кодах

Иван Родин

Регионы шлют в Госдуму положительные отзывы, граждане ругают власть

0
1985
Германией будет руководить "светофорное" правительство

Германией будет руководить "светофорное" правительство

Олег Никифоров

В кабинете нового канцлера вряд ли имеется единство по вопросам внешней политики

0
1614

Другие новости

Загрузка...