0
2256
Газета Москва Интернет-версия

16.06.2020 09:03:00

Московский антикризисный кейс

За счёт чего выстояла экономика Москвы

Тэги: москва, экономика, бизнес, кризис, коронавирус, пандемия, covid19, ефимов

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

москва, экономика, бизнес, кризис, коронавирус, пандемия, covid-19, ефимов

Как только Москва начала выходить из режима самоизоляции, первые же данные о динамике роста экономической активности показали, что худшие кризисные сценарии развития экономики города так и остались сценариями. На фоне информации об удвоении оборотов в разных отраслях в первые дни и недели после снятия ограничений и заявлений мэра Москвы Сергея Собянина, что городу потребуется примерно два месяца, чтобы вернуться к нормальной жизни, уже можно говорить о том, что столичная экономика продемонстрировала завидную устойчивость и с честью прошла стресс-тест, как назвал испытание коронавирусом для города вице-мэр Москвы Владимир Ефимов.

На фоне оживающего на глазах города уже мало кто вспоминает, как люди в панике скупали гречку, эксперты говорили о новой Великой депрессии, а бизнес считал свои последние дни. Сейчас эксперты начинают анализировать причины, как Москве удалось оказаться лучше других мировых мегаполисов по мерам поддержки бизнеса, и какова роль этих мер поддержки в стремительной динамике восстановления экономики столицы.

Диалог с бизнесом как антикризисный фундамент

Есть мнение, что ключевым организационным антикризисным решением в области защиты бизнеса стало создание в марте оперативного штаб по защите экономики, который возглавил заместитель мэра по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

 Перед созданным оперштабом стояла задача: сохранить финансовую стабильность ключевых предприятий города и не допустить гибели малого и среднего бизнеса. После своего назначения Ефимов заявил, что чем раньше бизнесу окажется поддержка, тем легче экономика сможет пройти этот период. «Мы не оставим наши предприятия наедине со своими проблемами и будем искать индивидуальные решения в каждом конкретном случае», — подчеркнул Владимир Ефимов.

Вице-мэр пообещал, что штаб в ежедневном режиме будет мониторить ситуацию на ключевых предприятиях города, оценивать необходимость введения дополнительных мер поддержки как отдельных компаний, так и отраслей в целом.

По инициативе Ефимова с первых дней к работе штаба были привлечены представители бизнеса, которые непосредственно участвовали в разработке Москвой собственного комплекса антикризисных решений, дополняющего и усиливающего федеральные меры поддержки.

За время пандемии штабом в альянсе бизнес-объединениями были сформированы четыре пакета мер, которые учитывают отраслевой профиль бизнеса и сфокусированы именно на малом и среднем бизнесе, которые больше всего пострадал от ограничений. Вице-мэр практически ежедневно проводил совещания с представителями пострадавших отраслей. Всего за период пандемических ограничений было проанализировано свыше 7,5 тысяч обращений от бизнеса, более 80% предложений предпринимателей нашли отражение в антикризисных пакетах. В их числе: отсрочки по налогам, освобождение от арендных платежей, субсидии, льготное кредитование.

За счёт выработанного комплекса мер Москва вошла в тройку самых эффективных “антикризисных” мегаполисов мира. Кроме того, Москва стала практически единственной европейской и мировой столицей, где эффективные меры антикризисной помощи оказаны не только крупному, но и малому бизнесу.

"Преимущество московского пакета мер - в комплексности и гибкости. Он позволяет пострадавшим компаниям подобрать индивидуальный набор инструментов для преодоления периода ограничительных мероприятий, - говорится в аналитическом обзоре компании Ernst&Young. - Основные мероприятия включают льготное кредитование, возмещение части затрат, введение отсрочек по уплате отдельных видов налогов. Направлена помощь на поддержку наиболее пострадавших отраслей и на увеличение ликвидности компаний малого и среднего бизнеса, в том числе предусмотрена массивная поддержка инновационных экспортных компаний.

Это выгодно выделяет Москву на фоне таких мегаполисов, как Лондон, Нью-Йорк и Гонконг, которые исторически считаются благоприятными для ведения бизнеса.

Представители бизнес-сообщества отмечают, что Москва продемонстрировала нетипичную для власти модель - она захотела услышать о потребностях бизнеса, учла его предложения и и быстро реализовала ряд наиболее эффективных решений.

«Все предпринимательское сообщество, здесь я говорю за индустрию красоты, сказали «ну наконец-то», - делится впечатлениями Игорь Стоянов, основатель и президент сети салонов красоты «Персона». - Поддержка зарплаты, один МРОТ на каждого сотрудника - это вызвало большое оживление, также как и меры по существующим кредитам и по возможности взять кредит на неотложные нужды. Эти три меры вызвали ожидаемо позитивную реакцию. Голос правительства Москвы сегодня звучит так: «Ребята, мы видим вас, мы знаем, что вы есть. Вот какие у нас есть возможности, приходите разговаривать». Есть надежда, что у компаний получится спасти свой бизнес. Эти меры - мотивация, которая дает нам силы идти дальше, в том числе вместе с правительством».

Ожидаемым результатом принятых мер стало увеличение почти на 7% оборота столичных предприятий сферы торговли и услуг во время вируса. Уже в начале июня вице-мэр заявил: «Впервые мы отмечаем рост этого сегмента: оборот в марте — мае 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года вырос на 6,9 процента. Это означает, что мы отыграли падение периода самоизоляции. В целом, предприятия смогли адаптироваться к новым условиям».

 Владимир Ефимов подчеркнул, что экономика Москвы обладает достаточным запасом прочности, чтобы справиться с кризисом. «Работа в условиях серьезных ограничений стала для экономики Москвы настоящим стресс-тестом. По итогам первых шагов восстановления работы в очном режиме мы видим, что нам удалось заложить достаточный запас прочности: Москва как экономическая экосистема и как один из мировых экономических центров достойно проходит этот период. За счет диверсифицированной структуры экономики, своевременных мер поддержки правительства Москвы и максимальной открытости нам удалось оперативно вернуться к росту», — отметил он.

Эксперты называют московский опыт преодоления кризиса уникальным.

«Перед Москвой стояла нетривиальная задача, которая не имела банального решения. В городе, в котором было три четверти всех заболевших в стране, нашли решение, которое не привело к катастрофе бизнеса – это признак того, что антикризисный штаб сработал очень хорошо, - отмечает политолог Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем. - Те меры, который принял оперативный штаб во главе с Ефимовым, можно назвать уникальными. И уникальность его заключается именно в системном подходе».

Кроме того, политолог отметил, что кризис выявил ранее скрытые кадровые ресурсы. Заметную роль стали играть фигуры, ранее незаметные внутри аппарата московского правительства и далекие от публичности.

«Конечно, у Москвы есть огромное преимущество. Не только и не столько в плане финансов, как в плане кадров. Кризис всегда показывает предельные возможности системы. Если этот предел наступает быстро, то система ломается. Выяснилось, что в Москве кадровый запас еще большой, - рассуждает Дмитрий Журавлев. - Владимир Ефимов был не просто «номинальным» руководителем антикризисного штаба, он реально отработал. Он показал, что в непубличной части аппарата Москвы действительно хорошие кадровые резервы. Если поставить человека, который занимал не первое место, на руководящий пост и он хорошо проявляет себя и демонстрирует самостоятельность в критической ситуации, это значит, что есть команда и система».

Нетривиальный подход штаба Ефимова по сравнению с предыдущими кризисами отмечает и   вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян: «Власть научилась открытости. Обсуждение проблем шло в рамках живого диалога, обратной связи, на онлайн-площадках. Этот кризис восстановил элемент открытого общения между властью и бизнесом. Тут немалую роль сыграли бизнес-объединения , которые помогли бизнесу и власти структурировать проблемы и возможности выхода из кризиса».

Что будет дальше

Город начинает оживать. Уже открылось около 80% предприятий сферы услуг и 70% магазинов, сегодня с полным аншлагом открылись летние веранды кафе и ресторанов. Ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется. Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов полагает, что самый острый период ограничений по коронавирусу в Москве уже пройден, и прогнозирует возврат к докризисному уровню уже в июле.

Владимир Ефимов - заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Владимир Ефимов родился 26 июня 1981 года в городе Курск. В 2003 году с отличием окончил Московский государственный институт международных отношений МИД России по специальности «Экономика, финансы и кредит». В этот период работал специалистом-экспертом программы развития экономических институтов гражданского общества регионального исследовательского фонда «Поддержка развития институтов гражданского общества» в Москве. Затем продолжил карьерный путь экономистом автономной некоммерческой организации «Центр социально-трудовых прав». В 2004 году Владимир Ефимов назначен заместителем начальника Управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и жилищно коммунального хозяйства в ФАС.

В 2009 году Ефимов возглавил управление Федеральной антимонопольной службы по Москве. В 2011 году стал руководителем Департамента земельных ресурсов и министром правительства Москвы. В 2013 году перешел на должность руководителя Департамента городского имущества города Москвы. В 2017 году назначен руководителем Департамента экономической политики и развития Москвы. С 2018 года - заместитель мэра по вопросам экономики.

Награды:

- медаль «В память 1000-летия Казани».

- памятной медалью «За заслуги в обеспечении экономической безопасности».

- удостоин звание почетного работника антимонопольных органов России.

- имеет классный чин государственного советника Российской Федерации третьего класса.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России нужно забыть о дружбе с Западом

России нужно забыть о дружбе с Западом

Александр Храмчихин

Какова реальная цена наших внешнеполитических союзов

0
898
США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

Данила Моисеев

Орудием Белого дома могут стать односторонние санкции

0
1503
Москва переходит в режим спортивных выходных

Москва переходит в режим спортивных выходных

Татьяна Астафьева

Любителей здорового образа жизни в столице ждут на бесплатных занятиях и тренировках

0
1112
Лукашенко  не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Лукашенко не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии держит круговую оборону

0
2179

Другие новости

Загрузка...