1
3101
Газета Москва Печатная версия

16.07.2020 19:14:00

Московские строители работают по плану, несмотря на пандемию

В мегаполисе, не сбавляя темпов, возводят жилье, дороги, транспортные и спортивные объекты

Тэги: москва, строительная отрасль, метро, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

москва, строительная отрасль, метро, коронавирус, пандемия, covid 19 «Стахановская» – одна из открывшихся в нынешнем году станций Московского метрополитена. Фото агентства «Москва»

В нынешнем году строительный комплекс Москвы, несмотря на пандемию, планирует ввести в эксплуатацию 158 объектов общей площадью порядка 1,5 млн кв. м, заявил глава Департамента строительства столицы Рафик Загрутдинов. Среди них 11 спортивных объектов, 8 объектов здравоохранения и 8 объектов культуры. При этом 66 домов будет введены в эксплуатацию по программе реновации жилого фонда столицы.

Пандемия оказала влияние на активность строителей в начале нынешнего года, однако они постараются сделать максимум, чтобы вписаться в планы, которые были обозначены до ее начала. В первом полугодии в Москве удалось ввести в эксплуатацию 27 объектов площадью 266,1 тыс. кв. м, 41,8 км дорог, 6 пешеходных переходов и 12 искусственных сооружений. «Остаток ввода до конца 2020 года составляет 131 объект общей площадью более 1200 тыс. кв. м. А также 20,7 км дорог, 13 пешеходных переходов и 7 искусственных сооружений», – отметил Рафик Загрутдинов. До конца года в городе предусматривается ввод в эксплуатацию 8 объектов здравоохранения, 8 объектов культуры и 12 объектов образования на 5725 мест, среди которых два детских сада, шесть блоков начальных классов и школы. Также за оставшиеся месяцы строители планируют подготовить к использованию еще 7 спортивных объектов, в том числе: футбольное поле, два физкультурно-оздоровительных комплекса, легкоатлетический манеж и три спорткомплекса.

Транспортные объекты крайне важны для мегаполиса, и до конца года планируется достроить три станции на Большой кольцевой линии (БКЛ) метрополитена. С начала года было открыто шесть станций метро – четыре на Некрасовской линии и две на Большом кольце: «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская», «Нижегородская», «Авиамоторная» и «Лефортово». До конца года планируется достроить еще три станции на БКЛ – это «Электрозаводская», «Улица Народного Ополчения» и «Карамышевская». Кроме того, планируется достроить оборотные тупики для поездов метро Калининско-Солнцевской линии. Сейчас работы идут небывалыми для метростроевцев темпами, на стройках заняты сразу 17 тоннелепроходческих комплексов. «С помощью этих машин с начала года уже пройдено 21,1 км тоннелей, до конца года будут прорыты еще 20,7 км», – отметил Загрутдинов.

По его словам, городские власти стимулируют строительство материально. В первом полугодии 2020 года департамент направил на строительство объектов жилья, транспорта, метрополитена, здравоохранения, образования, развития городской среды более 210 млрд руб. «Несмотря на ограничения, введенные в связи с распространением COVID-19, объем направленных в реальную экономику средств на 42% превышает аналогичный показатель 2019 года», – констатирует руководитель департамента.

В столице максимально активно продолжают выполнять и программу реновации жилого фонда. С момента ее запуска в мегаполисе введено в эксплуатацию уже 58 домов, 6 из них – в нынешнем году. Более 170 сейчас строятся, а еще 90 объектов проектируются. «В 2020 году в рамках программы реновации планируется ввести в эксплуатацию 66 жилых домов – это более 10 тыс. квартир. До конца года осталось ввести в эксплуатацию 60 жилых домов», – сказал Рафик Загрутдинов, по словам которого, строительство ведется в строгом соответствии с новыми санитарными и организационными требованиями по нераспространению вируса COVID-19. По его словам, с начала выполнения программы реновации жилищного фонда в столице под заселение передали уже 55 домов. «Уже переселено более 17 тыс. жителей, – говорит Загрутдинов. – До конца года планируется передать под заселение еще порядка 29 жилых домов почти на 6 тыс. квартир». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва переходит в режим спортивных выходных

Москва переходит в режим спортивных выходных

Татьяна Астафьева

Любителей здорового образа жизни в столице ждут на бесплатных занятиях и тренировках

0
658
Мох и травка от ковида

Мох и травка от ковида

Фалет

Сказ о том, как глава администрации Кемского района с вирусом народными средствами борется

0
767
По щучьему веленью

По щучьему веленью

Евгений Лесин

Поэт Юрий Ряшенцев пишет не про Емелю, не про сказки, а про нынешнее время, сегодняшнюю Россию

0
1417
Старая история про большую грудь и такую же любовь

Старая история про большую грудь и такую же любовь

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая не смогла сдать бутылки

0
924

Другие новости

Загрузка...