0
3624
Газета Москва Печатная версия

26.08.2020 19:56:00

Новый учебный год в Москве начнется в классах

Школьники будут получать знания, соблюдая особые правила безопасности

Тэги: москва, образование, школа, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

москва, образование, школа, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье Убирать и дезинфицировать классы теперь будут чаще. Фото агентства «Москва»

В Москве планируют с 1 сентября начать полноценный учебный год, правда в нынешнем сезоне из-за пандемии в школах будут приняты особые меры безопасности. Учителей протестируют на коронавирус, в классах будут регулярно проводить дезинфекцию, а расписание будет составлено так, чтобы минимизировать контакты детей между параллелями. Те, кто пожелают учиться из дома, смогут получать знания удаленно.

Учебный год в Москве, даже несмотря на пандемию, начнется в классах. Дистанционное обучение не предполагается ни по отдельным предметам, ни в отдельных школах. Однако, если ребенок живет с пожилыми родственниками, которым коронавирус особенно опасен, он может не посещать школу, а учиться дистанционно, используя ресурсы «Московской электронной школы» и других образовательных платформ. Для этого необходимо обратиться к классному руководителю, а затем направить в школу соответствующее заявление.

Для того чтобы защитить приходящих на занятия школьников и педагогов от COVID-19, администрации школ примут невиданные еще в прошлом учебном году меры безопасности. 180 тыс. учителей и представителей школьного персонала (работники пищеблоков, охранных предприятий, клининговых компаний) протестируют на коронавирус. Тестирование проведут методом иммуноферментного анализа. Это позволит выявить не только носителей вируса, но и тех, у кого есть иммунитет, что даст понять уровень иммунизации педагогических коллективов. По итогам уже проведенных тестирований, пока иммунитет среди учителей ниже среднего по городу и составляет 14,5%. Потом учителя регулярно будут проходить тестирование методом ПЦР. Также в любое время тесты на коронавирус может бесплатно сдать каждый желающий. На тестирование нужно записаться в поликлинику, сдать анализ, результаты которого затем будут размещены в электронной медкарте.

Линейка на День знаний будет только у первоклассников, а учеников 2–11-го классов 1 сентября ждут классные часы. В школах изменят расписание занятий так, чтобы классы не пересекались между собой. Чтобы не допустить распространения коронавируса, школы могут изменить привычный график занятий и сдвинуть время начала уроков для классов разных параллелей. Кроме того, поскольку уроки и перемены будут начинаться в разное время, время приема пищи будет у каждого свое. За каждым классом закрепят отдельный учебный кабинет, куда будут приходить педагоги. В нем будут проводиться занятия по всем предметам, кроме физики, химии, физкультуры, технологии, биологии, информатики и иностранных языков, поскольку для этих предметов требуется дополнительное оборудование.

В школах будет проводиться дополнительная уборка и дезинфекция оборудования в классах и спортивного инвентаря, а у учеников будут регулярно измерять температуру. Также для обеззараживания воздуха в школах и колледжах установили безопасные для здоровья бактерицидные лампы закрытого типа. При этом детей не планируют обязать носить защитные маски – решение об этом могут сами принять родители учеников. Учителям необходимо носить маски вне класса, они могут снимать их во время объяснения нового материала, но при соблюдении социальной дистанции. При этом классные руководители заранее сообщат родителям о времени начала занятий, расписании уроков и перемен, используя современные средства коммуникации, например родительские чаты в мессенджерах.

Все эти меры предосторожности соответствуют рекомендациям, утвержденным Роспотребнадзором. «В основе будут лежать именно федеральные требования, которые распространяются на всю страну, – сообщил мэр столицы Сергей Собянин. – Это термометрия, дополнительная дезинфекция помещений, более частая уборка, обеззараживание воздуха и, самое главное, распределение потоков учащихся таким образом, чтобы разные классы не пересекались друг с другом».

Школы и классы не планируется закрывать на карантин в случае, если один из педагогов заразится коронавирусом, сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки. При этом если коронавирус обнаружат у учащегося, то Роспотребнадзор проведет эпидемическое расследование, контактные лица будут выявлены и направлены на карантин. Каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Ученики должны будут оставаться дома в течение 14 дней. 

Продолжение темы 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индустриальные кварталы как точки притяжения

Индустриальные кварталы как точки притяжения

Татьяна Астафьева

Бывшие промзоны принесут в бюджет  Москвы  3 триллиона рублей

0
1659
Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада

Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада

Олег Бондаренко

0
2016
Санкционные потери и достижения российской культуры

Санкционные потери и достижения российской культуры

Давление Запада на Россию не привело к полному разрыву связей с партнерами

0
2411
Флигель на Пречистенке

Флигель на Пречистенке

Андрей Мирошкин

Хорошие и «нехорошие» квартиры Михаила Булгакова

0
731

Другие новости

Загрузка...