0
2976
Газета Москва Печатная версия

17.12.2020 20:02:00

Пандемия не затормозила московских строителей

В столице активно продолжают выполнять программу реновации и возводить важные для города объекты

Тэги: москва, строительство, объекты, реновация, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

москва, строительство, объекты, реновация, пандемия, коронавирус Фото агентства городских новостей "Москва"

На московских стройках трудятся 60–65 тыс. строителей – это люди, задействованные непосредственно на возведении столичных дорог, метрополитена, транспортных развязок и прочих объектов. Строительство идет очень активно, и городу не хватает около 10 тыс. строителей. «Это очень важный вопрос для нас, – отмечает руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов. – Мы его решаем и понимаем, что при дальнейшем развертывании программы реновации, здравоохранения, метрополитена этот вопрос нужно будет решать системно».

Столичное правительство планирует решить нехватку рабочих за счет применения новых технологий и повышения производительности труда. Кроме того, реализуется большая программа по привлечению специалистов из субъектов РФ. Рафик Загрутдинов уточнил, что строительный сезон в городе летом, а в конце года – в ноябре и декабре – всегда возникает проблема нехватки рабочих. Но в нынешем году она особенно актуальна, причины этого – ограничение на передвижение кадров внутри страны из-за пандемии, небольшие зарплаты, тяжелые условия труда. «На сегодняшний день, наверное, оказалось выгодней работать разносчиком пиццы, чем на стройке, – говорит Загрутдинов. – Поэтому мы ведем полномасштабную работу и с нашими контрагентами, и по заработной плате, и по популяризации этой специальности».

Одна из самых актуальных сейчас специальностей, по словам Рафика Загрутдинова, – отделочник. Это связано с выполняющейся в городе программой реновации и с тем, что новые квартиры москвичи получают с чистовым ремонтом. За 2020-й в городе введено в эксплуатацию 30 домов по программе расселения пятиэтажек, и планируется, что до конца года под заселение будет передано еще 17 домов. Всего с момента старта программы реновации введено в эксплуатацию 82 жилых дома. На сегодняшний день около 280 домов находятся в стадии строительства и проектирования. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию примерно 70 жилых домов на 1 млн кв. м. Более 600 тыс. кв. м объектов здравоохранения сейчас находятся в разной стадии готовности. «Это совершенно новые поликлиники, больницы, соответствующие современным требованиям проектирования, строительства, оборудования, и они будут конкурировать с мировыми ведущими клиниками», – пообещал руководитель Департамента.

За 2020 год в Москве введены в эксплуатацию детско-взрослая поликлиника в Замоскворечье, детская поликлиника в Марфине, Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» и подстанция скорой медицинской помощи на улице Летчика Бабушкина. «До конца года мы введем еще подстанцию скорой помощи в Коммунарке и патологоанатомический корпус с экспериментальной лабораторией Института скорой помощи имени Склифосовского», – рассказал Загрутдинов.

Что касается учебных заведений, то за 2020 год в городе уже построили семь объектов образования и до конца года Москва введет в эксплуатацию еще четыре новых. Продолжается строительство спортивных комплексов, велодромов, бассейнов и полей для футбола – за 2020 год их станет на семь больше, чем в прошлом. За год в городе ввели шесть новых объектов культуры и планируется ввести еще три – доступ к ним обеспечат новые транспортные развязки и станции метро. «С начала 2020 года Департамент строительства ввел в эксплуатацию 88,3 км дорог и 21 пешеходный мост, – рассказал глава ведомства. – В 2021 году строительство продолжится. Планируется построить еще 47,5 км дорог и 14 пешеходных переходов».

До конца года завершится реконструкция станции Подольск (МЦД-2) и строительство дополнительного главного пути на Горьковском направлении на участке Реутово–Балашиха. Всего с начала 2020 года для пассажиров открыли пять новых станций Московских центральных диаметров, реконструировано восемь существующих и построено 46 км новых путей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пожилые россияне умирают в ускоренном темпе

Пожилые россияне умирают в ускоренном темпе

Анастасия Башкатова

COVID-19 неожиданно «поддержал» пенсионную систему страны

0
643
Процесс модернизации ВДНХ будет продолжаться - Собянин

Процесс модернизации ВДНХ будет продолжаться - Собянин

Галина Грачева

0
187
Ответ МИД РФ на статью «Дипломатию обрекли на длительную паузу»

Ответ МИД РФ на статью «Дипломатию обрекли на длительную паузу»

Мария Захарова

0
1265
Возвращение к бюллетеню. 214 тысяч москвичей использовали «отложенное решение» в ходе голосования

Возвращение к бюллетеню. 214 тысяч москвичей использовали «отложенное решение» в ходе голосования

Татьяна Афанасьева

0
393

Другие новости

Загрузка...