0
1943
Газета Москва Печатная версия

17.05.2021 18:37:00

Российских бездомных предлагают пересчитать

Необходимо создать специальный реестр людей, живущих на улицах, считает координатор поискового отряда "ЛизаАлерт" Олег Леонов

Тэги: бездомные, реестр, помощь, москва, лизаалерт, олег леонов, социальный патруль, телефон


бездомные, реестр, помощь, москва, лизаалерт, олег леонов, социальный патруль, телефон Олег Леонов (в центре) призывает некоммерческие организации к более тесному сотрудничеству. Фото со страницы Олега Леонова в «ВКонтакте»

В России нужно создать единый реестр бездомных людей, заявил координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов. Выступая на заседании рабочей группы по защите прав бездомных на площадке Общероссийского народного фронта (ОНФ), он отметил, что сейчас ни волонтеры, ни социальные службы не знают точно, сколько в стране человек живут на улицах, что мешает решать социальную проблему.

Сейчас в России помощью бездомным занимаются не только государственные социальные службы, но и благотворительные организации, у каждой из которых есть свои списки подопечных. Однако сколько в стране бездомных, так и не подсчитано. «Проблема бездомных людей многогранна, но, чтобы ее решить, нужно сначала их посчитать. Даже в Москве никто толком не понимает, с каким количеством человек мы имеем дело: это 10 тыс. или 100 тыс.? Среди них могут быть люди, которых мы ищем. Поэтому нужно создать единый реестр бездомных людей. Это позволит оказывать им системную медицинскую помощь и возвращать их в общество», – отметил Олег Леонов, по мнению которого объединение этих сведений поможет оказывать поддержку как тем, кто по какой-то причине живет на улице, так и тем, кто ищет потерявшихся людей.

В заседании рабочей группы участвовали представители отряда «ЛизаАлерт», фонда «Нужна помощь», благотворительных организаций «Справедливая помощь доктора Лизы», «Дом друзей» и других, большинство представителей которых поддержали инициативу Леонова.

Волонтеры «ЛизаАлерт» в ходе поиска пропавших детей и взрослых часто находят на улицах дезориентированных людей, личность которых сложно установить. Во многих регионах страны работает проект «Островки безопасности»: в магазинах созданы специальные зоны, оборудованные отличительным знаком в виде оранжевого геолокационного пина, являющегося ориентиром для потерявшихся людей. Дезориентированные и бездомные люди приходят к «Островкам безопасности», если им нужна помощь, и ряд благотворительных организаций высказали готовность размещать их у себя. По словам Леонова, остается нерешенной проблема их приема в ночное время, и для поиска решения этой проблемы нужно более тесное сотрудничество между некоммерческими организациями.

Как отмечают волонтеры, некоторые бездомные живут на улице годами, и их сложно социализировать и вернуть домой. «Но есть человек, который в силу обстоятельств оказался на улице позавчера: либо он дезориентирован и не понимает, где его дом, либо оказался в сложной жизненной ситуации и хочет вернуться домой, – также отмечает координатор отряда «ЛизаАлерт». – И необходима точка распределения, где бы мы могли оперативно разделять людей на тех, кому нужна помощь, и тех, кого можно сразу вернуть домой, к нормальной жизни. Также там должна оказываться врачебная помощь».

В Москве горожане, которые видят на улице бездомного человека, нуждающегося в срочной помощи, могут позвонить в специальную службу «Социальный патруль» по круглосуточным телефонам +7(495)720-15-08, +7(903)720-15-08, +7(499)357-01-80. Патруль может оказать необходимую помощь на месте или доставить бездомного в одно из учреждений социальной помощи. Если ему требуется обогрев, горячая еда, ночлег и другие срочные социальные услуги, у него не будут спрашивать документы, поскольку такую помощь оказывают всем нуждающимся, в том числе иногородним. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Электронное голосование продемонстрировало большой потенциал

Электронное голосование продемонстрировало большой потенциал

Елена Крапчатова

Эксперты прогнозируют: в будущем онлайн-выборы станут главным форматом волеизъявления граждан

0
279
Квадрокоптеры уже помогают спасать москвичей на воде

Квадрокоптеры уже помогают спасать москвичей на воде

Татьяна Попова

Жители мегаполиса стали реже тонуть во время купания в зонах отдыха

0
270
Проблемы гуманитарного переезда

Проблемы гуманитарного переезда

Алексей Кузнецов

Крупнейший аналитический центр в области общественных наук готовится вернуться в новостройку на историческом месте

0
558
Единороссы отмечают успех «списка Собянина» в Москве

Единороссы отмечают успех «списка Собянина» в Москве

Галина Грачева

Партия власти довольна и тем, как проходили выборы, и их результатами

0
910

Другие новости

Загрузка...