0
1986
Газета Москва Печатная версия

12.09.2021 18:52:00

У желающих получить призы избирателей остался один день для регистрации

В Москве электронное голосование превращается в важный социальный проект

Тэги: москва, электронное голосование, госдума, выборы


москва, электронное голосование, госдума, выборы Розыгрыш призов должен привлечь москвичей к участию в электронном голосовании. Фото Валерии Буровой

В понедельник в Москве завершается регистрация на участие в электронном голосовании. Его участники могут не только сделать свой выбор, не посещая избирательный участок лично, но и получить ценные подарки по программе «Миллион призов», среди которых – автомобили и квартиры в столице. Накануне выходных стало известно, что заявления на участие в электронном голосовании подали более 1,8 млн москвичей, то есть процедура, уже не раз опробованная в столице, пользуется доверием горожан.

Регистрация на участие в онлайн-голосовании закроется 13 сентября в 23.59. Напомним, на выборах, которые в этом году пройдут 17–19 сентября, москвичам предстоит определить депутатов Госдумы, Мосгордумы в двух округах (№ 19 – районы Вешняки, Ивановское, Новогиреево, № 37 – районы Академический, Гагаринский, Ломоносовский, Проспект Вернадского), а также муниципальных депутатов в Щукине. Подать заявление на участие в электронном голосовании можно в личном кабинете на mos.ru или через приложения «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы». К выходным это уже сделали более 1,8 млн московских избирателей. Среди тех, кто намерен голосовать онлайн, – мэр Сергей Собянин, который также уже подал заявку. «В противоположность бумажному бюллетеню дистанционное электронное голосование – способ относительно новый. Но при этом более быстрый, удобный и надежный. Нужно просто сделать два-три клика, не выходя из дома. К тому же в условиях незакончившейся пандемии COVID-19 электронное голосование является наиболее безопасным способом реализовать свое право на участие в формировании органов власти», – отметил градоначальник.

Привлечь внимание москвичей к новой форме голосования помогает специальная программа «Миллион призов», инициированная столичными предпринимателями. Все проголосовавшие онлайн москвичи станут участниками розыгрыша. Накануне выборов (15 и 16 сентября до 17.00) зарегистрированные на электронное голосование граждане получат СМС с уникальным кодом. Регистрация «электронных избирателей» завершится 13 сентября, после чего пройдет сверка списков и тех, то изъявил намерение участвовать в выборах онлайн, исключат из реестра голосующих на избирательных участках, чтобы избежать двойного голосования

А после выборов, с 18 по 20 сентября, с 09.00 до 10.00 в эфире канала «Москва 24» будут ежедневно определять победителей. Например, для тех, кто голосовал с 08.00 до 20.00 17 сентября, розыгрыш пройдет 18 сентября, для голосовавших с 20.01 17 сентября до 20.00 18 сентября – 19 сентября. Все остальные пользователи получат шанс выиграть призы 20 сентября. Каждый избиратель сможет участвовать в одном розыгрыше и выиграть один из ценных призов.

Разыграют, напомним, в первую очередь призовые баллы, которые можно обменять на покупки у партнеров программы: магазинов продуктов, одежды и обуви, косметики, цветов, ювелирных изделий, детских и спортивных товаров, аптек, кафе и ресторанов. 10, 25, 50 или 100 тыс. баллов, равных одному рублю, можно будет не только потратить на себя, но и пожертвовать на благотворительность. Кроме того, выигранные баллы могут пополнить и карту «Тройка». А счастливчики получат суперпризы – автомобили и 21 однокомнатную квартиру в Москве.

Победителям акции направят СМС о выигрыше, для получения приза избирателям предстоит активировать присланный ранее код на сайте программы – это можно сделать с 12.00 дня розыгрыша и до 30 сентября 2021 года. Горожанам, которые выиграют призовые баллы, затем предстоит обменять их на промокоды партнеров акции, которые и понадобятся при оплате покупок. Обменять баллы на промокоды москвичи смогут до 31 декабря нынешнего года, а потратить их у партнеров акции необходимо до 1 апреля будущего года.

Представители бизнеса, участвующие в проекте, воспринимают программу как возможность привлечь к своим товарам и услугам новых потребителей. Очевиден и интерес города – москвичи получают возможность потратить баллы в городских магазинах, кафе и в предприятиях сферы услуг, что позволяет возродить спрос, крайне важный в сложных коронавирусных условиях. Программа уже действовала в прошлом году и оказалась очень актуальной. Москвичи получали эквивалент денег, бизнес – платежеспособный спрос, город – оздоровление экономики. Отметим, что интернет-формат голосования сейчас поддерживают и медики, которые отмечают, что, хотя ситуация с распространением коронавируса несколько стабилизировалась, через некоторое время может начаться рост заболеваемости и количество контактов с незнакомыми людьми можно свести к минимуму.

Юристы также отмечают, что проект не нарушает российское законодательство о выборах, поскольку стимулирует развитие новой формы голосования и позволяет поддержать горожан в непростое коронакризисное время. «Программа «Миллион призов» является одной из программ социальной поддержки незащищенных слоев населения в период коронавируса, – отметил ректор Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА), заслуженный юрист РФ Виктор Блажеев. – Это абсолютно социальный проект, и он вполне законен. Да, ситуация с коронавирусом сейчас выровнялась, но риски, связанные с его распространением, сохраняются, и поэтому каждый, кто придет на избирательный участок, рискует заболеть. Поэтому эта социальная программа рассчитана на то, что граждане примут активное участие в электронном голосовании, и таким образом будет обеспечена их безопасность».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция возвращается к актуальным референдумам

Оппозиция возвращается к актуальным референдумам

Дарья Гармоненко

Право граждан выбирать мировых судей уже почти отменено

0
1311
США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

0
1032
«Мы пойдем другим путем»

«Мы пойдем другим путем»

Тимофей Шевяков

0
653
У власти для выборов, похоже, есть трехдневный план «Б»

У власти для выборов, похоже, есть трехдневный план «Б»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Ночное обращение президента выглядит как команда «На старт!»

0
2491

Другие новости

Загрузка...