0
1884
Газета Москва Интернет-версия

16.09.2021 14:29:00

Больше 2 млн москвичей смогут проголосовать онлайн

Тэги: политика, выборы, голосование, москва, электронное голосование, общественный штаб, венедиктов


Более двух миллионов москвичей смогут на выборах в ближайшие выходные воспользоваться опцией электронного голосования. Об этом на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве рассказал его руководитель Алексей Венедиктов.

«Всего в списках избирателей в Москве 7 587 000 человек, - констатировал он. - Из них около 100 000 – иногородние, которые голосуют по системе «Мобильный избиратель». Все они будут голосовать на избирательных участках. Всего их около 3 640. Если говорить о способе голосования, то на электронное голосование было подано 2 356 113 заявлений, но порядка 220 000 было заявлений двойных и тройных. То есть люди подавали через госуслуги, им не приходил ответ, они шли на портал mos.ru. После проверки мы выявили, что уникальных заявлений было 2 139 030».

По словам руководителя штаба, после проверки в ЦИК и других ведомствах в итоговый список пользователей, которые смогут проголосовать онлайн, вошли 2 014 765 человек.

Проверка всех заявлений москвичей на электронное голосование в Центризбиркоме России и Мосгоризбиркоме была необходима, чтобы убедиться в правильности предоставленных данных и не допустить двойного голосования. Собравшихся голосовать по интернету необходимо исключить из списков выдачи бюллетеней на традиционных избирательных участках.

Как рассказал начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артём Костырко, более 124 тысяч заявок были отклонены. В основном отказы в регистрации на электронное голосование вызваны тем, что заявления на участие в онлайн-голосовании подавали люди с временной, а не постоянной регистрацией в Москве, а также иногородние и даже несовершеннолетние.

«Информацию обо всех изменениях статуса заявления москвичи получали в личном кабинете на mos.ru и по электронной почте. А сегодня все онлайн-избиратели, которые подавали заявления, получают итоговое уведомление о том, смогут ли они проголосовать электронно. Это можно узнать из письма в электронной почте, личного кабинета на mos.ru и из смс», - добавил Костырко.

За ходом всего процесса онлайн-голосования будут следить Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы и члены трех участковых избирательных комиссий дистанционного электронного голосования.

«УИК расположатся в Общественном штабе рядом с электронной группой. У комиссий будут все необходимые инструменты для технического контроля за ходом голосования. Это нода наблюдателя, обзервер, защищенный доступ к блокчейн для отслеживания транзакций в каталоге запросов избирателей в режиме 24/7», – пояснил Артем Костырко.

Кроме того, в онлайн-системе УИКов будут отображаться обращения на горячую линию от тех, кто столкнулся с техническими сложностями во время дистанционного голосования.

Напомним, электронное голосование на выборах в Госдуму, Мосгордуму и муниципальный совет района Щукино в Москве стартует 17 сентября в 8:00 и продлится до 19 сентября 20:00. Чтобы отдать свой голос, нужно авторизоваться в личном кабинете на mos.ru, перейти в посвященный электронному голосованию специальный раздел портала и нажать на кнопку «Проголосовать». Для загрузки бюллетеня потребуется ввести код подтверждения из СМС. Нужно нажать на кнопку «Запросить код подтверждения» на странице подтверждения участия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
1250
КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

Дарья Гармоненко

Тотальный бойкот дистанционки признан ошибочной тактикой

0
984
Чем выше Хирш, тем меньше шансов быть выбранным в Академию

Чем выше Хирш, тем меньше шансов быть выбранным в Академию

Андрей Ваганов

Отрицательный "генетический отбор" отсеивает ученых из Москвы в пользу менее сильных исследователей из регионов

0
920
В Москве 22 миллиарда рублей помогут предпринимателям справиться с санкциями

В Москве 22 миллиарда рублей помогут предпринимателям справиться с санкциями

Галина Грачева

Городские власти продолжают принимать заявки бизнесменов на господдержку

0
817

Другие новости