0
1640
Газета Москва Печатная версия

07.11.2021 19:54:00

От Ых-мифа до земляного оленя

"Большой этнографический диктант" позволяет лучше узнать Россию и обычаи ее народов

Тэги: просветительская акция, этнографический диктант, итоги


просветительская акция, этнографический диктант, итоги В «Большом этнографическом диктанте» традиционно участвуют представители разных регионов большой страны. Фото РИА Новости

Итоги проведенного в России «Большого этнографического диктанта» – конкурса, позволяющего больше узнать о народах, живущих в нашей стране, их обычаях и истории, – объявят 12 декабря. Представители разных регионов РФ в ходе диктанта не только проверяют свои знания и получают новую информацию, но и состязаются с соседями – из какого субъекта Федерации в проекте примет участие больше пользователей.

«Большой этнографический диктант» – ежегодная всероссийская просветительская акция, в числе организаторов которой Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы. В нынешнем году диктант провели 3–7 ноября, приурочив ко Дню народного единства. С 2017 года Этнодиктант – международная акция, его писали в странах СНГ, а также в дальнем зарубежье, в прошлом году она состоялась в 11 странах. Участниками могут стать все, кто захочет, рабочие языки в 2021 году – русский, английский, испанский и китайский.

Число желающих стать участниками акции активно растет – с 90 тыс. в 2015 году до почти 1,7 млн в 2020 году. В 2019 году диктант россияне писали в самых разнообразных местах – в детском лагере «Артек», у открытого костра в ненецком чуме и на борту самолета, а среди участников акции присутствовали телеведущая Оксана Федорова и Дед Мороз из Великого Устюга. Из-за пандемии в 2021 году он опять главным образом проводится в дистанционном формате, однако главной очной столичной площадкой Этнодиктанта выступил Московский дом национальностей, где 3 ноября было объявлено о старте акции. На вопросы там отвечали, например, артист Лев Лещенко, депутат Госдумы, прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов. Для тех, кто собирался участвовать в диктанте удаленно, на сайте miretno.ru открылся тест, включающий 30 вопросов об истории, языке, культуре и традициях народов России. 20 вопросов – это общефедеральная часть диктанта, единая для всех участников, а 10 вопросов – региональная часть, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации.

В нынешнем году, поучаствовав в диктанте, можно, например, узнать, кто такой «земляной олень» у северян, что было символом власти в русской семье, что должен был снять с себя адыгеец, кабардинец и черкес, чтобы потанцевать с женщиной, какой остров нивхи называют «Ых-миф», какой плод коми называли «немецкими яблоками». Ответив на вопросы, можно больше узнать об истории, географии, флоре, фауне и особенностях приготовления традиционных блюд разных российских народов. Как считают организаторы, диктант позволяет не только оценить уровень этнографической грамотности россиян, но и привлечь внимание общества к вопросам межнационального мира и согласия, а также повышает культуру межнационального общения.

Итоги диктанта подведут ко Дню Конституции Российской Федерации, 12 декабря. В акции обычно участвуют люди, интересующиеся историей и этнографией, а руководители и представители национальных общественных объединений, национально-культурных автономий, землячеств призывают принять участие в нем своих представителей. Регионы мерятся – кто смог привлечь больше своих представителей к состязанию. Традиционно лидером в этом негласном соревновании становится Москва – в прошлом году в нем участвовали более 170 тыс. человек.

На выполнение диктанта пользователю отводится 45 минут, максимум за решение всех заданий можно набрать 100 баллов. После завершения работы на указанный при входе на проект адрес email отправляют электронный сертификат участника с его результатами тестирования. На сайте есть возможность потренироваться и сначала выполнить диктант в тестовом режиме, а затем приступить к основной версии. В нынешнем году, как и в прошлом, участники могут сразу узнать правильный ответ, получив при этом историческую справку со ссылками на источники, чтобы потом больше узнать о каких-то интересных событиях, фактах или обычаях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И в небе чепчики висят. Как редакция приложения "НГ-Ex Libris" провела 2021 год

И в небе чепчики висят. Как редакция приложения "НГ-Ex Libris" провела 2021 год

Ольга Рычкова

0
7696
Главные военно-политические уроки – 2021

Главные военно-политические уроки – 2021

Александр Храмчихин

Фиаско в Кабуле, аппетитный Тайвань и токсичная Украина

0
4004
Путин ждет от Запада гарантий, а от Украины – ничего хорошего

Путин ждет от Запада гарантий, а от Украины – ничего хорошего

Геннадий Петров

Российский президент рассчитывает на Китай, Белоруссию и Италию

0
2360
Короткие итоги шахматного года

Короткие итоги шахматного года

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Россия едва ли не первой вернула привычные очные игры

0
968

Другие новости

Загрузка...