0
1797
Газета Москва Печатная версия

24.11.2021 20:01:00

Технологии управления Москвой оценили создатели европейского рейтинга ESG-инноваций

По уровню решений в сфере экологии, менеджмента и социальной сферы российская столица обошла Париж, Берлин и Барселону

Тэги: московский инновационный кластер, европейский рейтинг, город будущего, госуправление


московский инновационный кластер, европейский рейтинг, город будущего, госуправление Московский инновационный кластер помогает развивать в городе стартапы в сфере ESG. Фото со страницы Московского инновационного кластера в «ВКонтакте»

В европейском рейтинге «Города будущего: индекс ESG-инноваций» Москва заняла первое место в категории «Государственное управление в сфере ESG». Рейтинг позволяет оценить, как мегаполисы создают и продвигают технологичные решения в области экологии, управления и социальной сферы. В общем зачете Москва заняла второе место, опередив Париж и Берлин и пропустив вперед лишь Лондон.

Рейтинг «Города будущего: индекс ESG-инноваций» был представлен мюнхенским исследовательским центром DEEP Ecosystems. Напомним, ESG (от англ. Environmental, Social and Governance) – современные экологические, социальные и управленческие критерии, учитываемые властями и бизнесменами при разработке и реализации стратегий развития. E обозначает ответственное отношение к защите окружающей среды, S – ответственное отношение к персоналу, клиентам и обществу, а G – высокие стандарты качества управления, такие как эффективность руководителей, борьба с коррупцией и т.п. Составители рейтинга пытались комплексно оценить потенциал городов Европы в создании инноваций по четырем категориям: «Сообщество ESG-предпринимателей», «Сеть поддержки предпринимательства в сфере ESG», «Социальный капитал в сфере ESG» и «Государственное управление в сфере ESG».

«Москва стала лидером в категории «Госуправление» европейского рейтинга «Города будущего: индекс ESG-инноваций», который учитывает вовлечение в решение экологических, социальных и управленческих проблем, – отметил мэр Сергей Собянин. – Кроме того, столица заняла вторые места в категориях «Социальный капитал в сфере ESG» и «Сообщество ESG-предпринимателей». Как сообщил глава города, по результатам исследования DEEP Ecosystems Москва в общем зачете опередила Париж, Берлин и Барселону. «Отмечается, что у нас действует более 130 тыс. технологических компаний, а число ESG-ориентированных организаций постоянно растет, – констатирует Собянин. – Такие результаты стали возможны за счет комфортных условий для создания инноваций, их внедрения в городскую экономику и использования жителями».

«Высокая позиция Москвы в рейтинге обусловлена тем, что в городе растет число компаний и стартапов, руководствующихся принципами устойчивого развития, – уверен руководитель московского Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. – Особенно важно, что составители рейтинга отметили политику правительства Москвы, направленную на продвижение принципов ESG, которая является ответом на запрос москвичей, а также высокий уровень взаимодействия с международным технологическим сообществом и транспортную доступность города».

В категории «Государственное управление в сфере ESG» Москва лидировала благодаря комфортным условиям для создания инноваций, их внедрения в городскую экономику и использования жителями. Как отмечают в мэрии, внедрению новых технологических решений в городскую среду способствует программа пилотного тестирования инноваций, которую выполняет Агентство инноваций Москвы. В программе более 140 городских и коммерческих площадок, на базе которых стартапы могут испытать свои разработки и получить обратную связь от заказчиков и пользователей. Еще один проект для внедрения технологических новшеств – онлайн-каталог «Карта инновационных решений». Эта платформа позволяет городским структурам размещать запросы на поиск инновационных решений, а технологическим компаниям – предлагать свои продукты для решения поставленных задач. Кроме того, в российской столице действует Московский инновационный кластер, который сейчас, например, ведет отбор проектов для совместного с центром «Сколково» конкурса GreenTech StartUp Booster, ориентированного на стартапы в сфере ESG. А в созданном на базе кластера межотраслевом объединении «Зеленая Москва» развивают проекты, нацеленные на снижение углеродного следа, очистку воздуха и водоемов, и решают другие экологические задачи мегаполиса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московский инновационный кластер обобщает антиковидные разработки

Московский инновационный кластер обобщает антиковидные разработки

Полезные для бизнеса в период пандемии технологии собирают на одном ресурсе

0
2202
"Прямая линия" показала сбои в системе госуправления

"Прямая линия" показала сбои в системе госуправления

Михаил Сергеев

На жалобы россиян президент отвечал, что деньги уже выделены и решения приняты

0
3524

Другие новости

Загрузка...