0
4515
Газета Москва Печатная версия

30.01.2022 19:05:00

Москва встречает омикронную волну без паники

Действующих в столице мер достаточно для борьбы с ковидом

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, статистика, здравоохранение, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, статистика, здравоохранение, москва Из-за пандемии врачи работают с повышенной нагрузкой. Фото РИА Новости

Несмотря на рост количества зараженных ковидом, московские власти не вводят дополнительных ограничительных мер, а стараются обеспечить горожанам больше возможностей для получения медицинской помощи. Врачи отмечают, что в мегаполисе доминирует «омикрон»-штамм, при котором люди болеют легче, чем при «дельте». Осторожный выбор ограничений позволяет не прекращать работу городского бизнеса и избегать локдаунов, подобных тем, что были отмечены в европейских столицах, сильно ударив по ним.

Хотя в Москве за сутки было выявлено 24 030 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, доля госпитализаций составила лишь 5,8%. Пациенты переносят «омикрон» легче, чем предыдущие штаммы, и болеют дома, нередко обходясь в лечении традиционными средствами, которые применяются для излечения от острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ). Оценив статистические данные и позицию медиков, городские власти не стали вводить какие-то новые антиэпидемические ограничения, поскольку уже принятых мер пока достаточно. Напомним, в столице уже действует режим самоизоляции для граждан старше 60 лет и с хроническими заболеваниями – поскольку именно для них ковид наиболее опасен. Предприятия обязаны перевести не менее 30% сотрудников на удаленный режим работы, чтобы минимизировать возможность распространения вируса в коллективах. Хотя в Москве не проводятся такие массовые мероприятия, как парады и шествия, культурные учреждения – музеи, театры, галереи – все же работают при условии, что для их посетителей установлен вход по QR-кодам, а также с учетом норм по рассадке зрителей.

В Москве в связи с омикронным всплеском заболеваемости попытались облегчить работу медикам и сэкономить время пациентам. Теперь больные с ОРВИ могут без посещения поликлиники получить аудиоконсультации врачей и открыть больничный лист дистанционно. Москвичи, согласно указу мэра Сергея Собянина, могут воспользоваться одним из трех вариантов получения медпомощи при симптомах ОРВИ:

1. Прийти к дежурному врачу в любую поликлинику без записи и звонка или записаться на определенное время приема в свою поликлинику посредством сайта, или мобильного приложения «ЕМИАС.ИНФО», или портала mos.ru.

2. Получить медицинскую аудиоконсультацию и дистанционно открыть больничный. Заявку на консультацию можно отправить с помощью электронной формы на портале mos.ru. С пациентом свяжется врач, который проведет консультацию, оформит электронный рецепт на лекарства и откроет больничный по ОРВИ на семь дней. Закрыт больничный лист также будет дистанционно после уточнения самочувствия пациента в ходе повторной аудиоконсультации. В результате посещать поликлинику не нужно, а лист появится в электронной медкарте пациента и будет автоматически переправлен работодателю.

3. Пациенты с симптомами ОРВИ, которым нужно очная консультация и осмотр врача, но они не способны прийти в поликлинику из-за маломобильности или тяжелого течения заболевания, могут вызвать врача на дом по телефону 122.

Медики призывают москвичей не расслабляться и помнить о профилактике заражения. Горожанам важно вакцинироваться против ковида – сделать это можно в многочисленных прививочных пунктах в поликлиниках и общественных местах. Важно по-прежнему использовать маски для защиты органов дыхания в транспорте и общественных местах. От самодисциплины горожан и от того, насколько хорошо они защитились, зависит не только их собственное здоровье, но и здоровье их близких.

Нормальная работа магазинов, торговых центров, кафе и театров в Москве позволяет избежать волнения горожан, а в нынешних условиях важно сохранять спокойствие. «Переживания никак не помогут в этой ситуации, – говорит директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов. – Даже если вся Москва будет переживать, это никак не остановит распространение коронавирусной инфекции».

Врач московской клинической больницы № 52 Александр Ванюков также отмечает, что вызывать скорую помощь при легком недомогании и незначительном повышении температуры не нужно: «Это имеет смысл только при резком ухудшении самочувствия и таких признаках «омикрон»-штамма коронавируса, как одышка и интоксикация. Скорую вообще не нужно вызывать, если вы себя чувствуете прилично и нет ощущения, что ситуация становится неуправляемой. Потому что нагрузка на стационары и так большая, и лишний раз гонять скорую туда-сюда, в общем-то, нет смысла».

Уже действующие в Москве антиковидные ограничения сейчас дают городским властям возможность удерживать уровень заболеваемости под контролем, а потому вводить дополнительные меры не нужно, также полагают представители столичного бизнеса. По словам, например, ресторатора Андрея Зайцева, введение более жестких мер в нынешней ситуации ничего не даст. «Ужесточение антиковидных мер принесет ресторанам новые убытки, так как из-за коронавируса и так меньше стали ходить в рестораны». С ним согласен директор по взаимодействию с органами госвласти сети «Азбука вкуса» Андрей Чурсин, который отмечает, что уже действующие меры эффективны. «Ограничения все соблюдают, мы стараемся доносить до наших покупателей и нашего персонала необходимость соблюдения требований и распоряжений правительства Москвы и Роспотребнадзора, соблюдения антиковидных мероприятий по сокращению числа заболевших», – отметил Чурсин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тема моды в Москве не выйдет из трендов и в июле

Тема моды в Москве не выйдет из трендов и в июле

Александр Малышев

Главное событие фешен-индустрии завершилось, однако диалог о развитии отрасли продолжится на Российской креативной неделе

0
413
Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
545
День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

Татьяна Астафьева

Праздник в парке "Музеон" постарались сделать и веселым, и полезным событием

0
804
Фото недели. Российские выпускники отметили окончание школы

Фото недели. Российские выпускники отметили окончание школы

0
433

Другие новости