0
4674
Газета Москва Печатная версия

03.02.2022 19:24:00

Отделения ОРВИ московских поликлиник за неделю приняли почти 500 тысяч пациентов

Больным с новым штаммом коронавируса в Москве помогают и амбулаторно, и в дистанционном формате

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, телемедицина, роботы, голосовая помощь, поликлиники, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, телемедицина, роботы, голосовая помощь, поликлиники, москва Хотя дистанционные консультации сейчас очень востребованы, ко многим пациентам врачи приезжают на дом. Фото РИА Новости

Чтобы справиться с всплеском заболеваемости, вызванным распространением «омикрона», в Москве серьезно поменяли подход к оказанию помощи пациентам с ковидом. Новый штамм вируса более заразный, но чаще переносится больными как обычная ОРВИ, которые теперь главным образом лечатся в домашних условиях. Из-за этой особенности в столице делают упор на усиление возможностей поликлиник и расширяют возможности дистанционных консультаций. При этом в специальных отделениях ОРВИ поликлиник Москвы с 17 января врачи приняли более 490 тыс. пациентов.

В Москве накануне за сутки было выявлено 26 904 новых случая заражения коронавирусом, при этом доля госпитализации пациентов составляет 6%. Московские медики отмечают, что контролируют ситуацию с распространением инфекции, а мэр Сергей Собянин осторожно заявил, что есть признаки выхода на «плато по заболеваемости» – в последнее время количество новых заболевших остается примерно одинаковым, в некоторые дни заболевает даже меньше, чем в предыдущий. В связи с этим городские власти не вводят новых ограничительных мер для населения и, чтобы избежать локдауна, пытаются максимально использовать возможности системы здравоохранения.

У нового штамма есть несколько особенностей – он более заразный, но пациенты переносят инфекцию легче, чем «дельту», и могут лечиться дома. Поэтому очень важным оказалось расширение телемедицины. Теперь после постановки диагноза жители с диагнозом ОРВИ и COVID-19 могут обратиться за телемедицинской консультацией, записавшись через приложение «ЕМИАС. Телемедицина». Доступ к сервису приходит смс-сообщением. В ходе консультации врачи оценивают состояние, выявляют симптомы улучшения или ухудшения самочувствия, дают рекомендации, при необходимости корректируют лечение и отвечают на вопросы.

Горожане стали чаще использовать горячую линию 122, а потому ее мощность потребовалось серьезно усилить. Было увеличено количество каналов связи колл-центра (теперь их 21 000). В результате, если неделю назад ответа оператора нужно было ждать 2–4 минуты, то к сегодняшнему дню это время в среднем сократилось до минуты. Новая функция – обратный звонок тем, кто не дозвонился из-за повышенной нагрузки в какой-то определенный момент. Операторы теперь перезванивают пациентам, как только спадает пик звонков, за неделю таких обратных звонков было сделано более 20 тыс.

Для того чтобы снять часть нагрузки на операторов, на линии работает также робот – голосовой помощник. С 19 января он принял более 900 тыс. звонков. Робот уточняет симптомы и передает операторам уже собранную информацию, что позволяет сотрудникам колл-центра быстрее понять, в каком состоянии находится пациент и быстрее оказать ему помощь. В среднем робот отвечает примерно на 50 тыс. звонков в день.

В нынешних непростых условиях городу активно помогают волонтеры. Только в колл-центре работают более 7 тыс. человек, из них 1,5 тыс.– представители «Мосволонтера».

Как уже сообщала «НГ», для того чтобы получить помощь, человек с симптомами ОРВИ может прийти в поликлинику к дежурному врачу без записи, обратиться за дистанционной консультацией или же вызвать врача на дом в случае маломобильности. Открыть больничный лист и получить рецепт на лекарства также можно без очного посещения поликлиники – после аудиоконсультации с врачом.

Чтобы оказать помощь максимальному количеству пациентов, в поликлиниках ввели новый алгоритм приема пациентов с симптомами ОРВИ. Логистика внутри зданий устроена таким образом, чтобы ковидные и другие пациенты не пересекались – уже на входе проводят экспресс-тест на ковид и в зависимости от результата направляют пришедших в разные части здания. Больных принимают без предварительной записи в любой удобной поликлинике, а в свою при желании можно записаться.

С 17 января отделения ОРВИ в поликлиниках приняли 490 тыс. пациентов. Мэр Сергей Собянин заявил, что работников амбулаторий за прием пациентов с ОРВИ и «омикроном» получат премии: «Большинство терапевтов сегодня не получали городские надбавки, они работали в особом режиме, поэтому мною принято решение о выделении 1,5 млрд руб. поликлиникам для выплаты материального поощрения работников и покрытия оперативных расходов. Еще раз огромное спасибо всем медицинским работникам, врачам, медсестрам, волонтерам, которые сегодня несут колоссальную нагрузку в борьбе с ковидом».

Напомним, в Москве продолжается масштабная программа вакцинации против ковида – горожане могут бесплатно привиться в поликлиниках и пунктах вакцинации, расположенных в общественных местах. Кроме того, в мегаполисе стартовала и добровольная вакцинация подростков 12–17 лет. Сделать прививку препаратом «Спутник М» можно в 13 центрах на базе городских детских поликлиник, записавшись онлайн или по телефону. «Спутник М» – это меньшая дозировка взрослой двухкомпонентной вакцины «Спутник V». Отметим, что в США уже планируют начать прививать от коронавируса детей от 6 месяцев до 5 лет. Планируется, что вакцинация может начаться к концу февраля.

В столице сейчас доминирует «омикрон», главные симптомы которого, по словам главврача 52-й столичной больницы Марьяны Лысенко, почти не отличаются от симптомов давно знакомых всем респираторных вирусных инфекций «Насморк очень часто, кашель и боль в горле. Такая классическая история, которую переносим в осенне-зимний период», – сказала медик.

Главный внештатный специалист-гериатр Департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина отмечает, что важно следить за состоянием больного, особенно, если он входит в группу риска, например, по возрасту. «Если температура тела не превышает 38 градусов, нет одышки, то есть показатель не больше 20–22 вздохов в минуту, нормальная оксигенация, пульс не высокий и не низкий, если нет дополнительных необычных симптомов у пациента (головная боль, боль за грудиной, нестабильный уровень артериального давления, нестабильный показатель уровня сахара крови), то поводов для беспокойства нет. Но если у пациента старше 70 лет появляется патологическая сонливость, спутанность сознания, отказ от питания, резкая слабость, человек перестает за собой ухаживать, двигаться, он упал – это повод для серьезного беспокойства», – говорит Рунихина.

Главный диетолог московского Департамента здравоохранения Антонина Стародубова рекомендует пациентам с вирусными заболеваниями не перегружать пищеварительную систему тяжелой пищей: «Рацион питания предусматривает исключение жирных, жареных продуктов и блюд, солений, маринадов, копченостей. Резко ограничиваются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку, – острые приправы, специи. Также лучше исключить крепкий чай и кофе, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему». По словам врача, нужно обратить внимание на продукты, богатые природными антиоксидантами, витаминами С и А – клюкву, бруснику, смородину, шиповник, цитрусовые, болгарский перец, морковь, тыкву, лук, чеснок, свежую зелень.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тема моды в Москве не выйдет из трендов и в июле

Тема моды в Москве не выйдет из трендов и в июле

Александр Малышев

Главное событие фешен-индустрии завершилось, однако диалог о развитии отрасли продолжится на Российской креативной неделе

0
1031
Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
1426
День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

Татьяна Астафьева

Праздник в парке "Музеон" постарались сделать и веселым, и полезным событием

0
1124
Фото недели. Российские выпускники отметили окончание школы

Фото недели. Российские выпускники отметили окончание школы

0
681

Другие новости