0
2676
Газета Москва Печатная версия

11.04.2022 18:26:00

Москва загрузит машиностроителей работой

Новые столичные пакеты мер поддержки бизнеса будут полезны для развития транспортной отрасли и торговли

Тэги: общественный транспорт, бизнес, господдержка, западные санкции, городские программы, машиностроение, метро, москва

Все статьи по теме "Санкционные войны"

общественный транспорт, бизнес, господдержка, западные санкции, городские программы, машиностроение, метро, москва Москва продолжает активно обновлять подвижной состав общественного транспорта. Фото агентства «Москва»

Московские власти продолжают разработку и внедрение программ, которые поддержат городскую экономику в условиях санкций. К пакетам, позволяющим обеспечить стабильную работу строительного комплекса, IT-индустрии, промышленности, добавятся решения по поддержке транспортной отрасли, торговли и общественного питания, заявил мэр Сергей Собянин. В Москве также начали прием заявок на новую программу для экспортеров пищевой продукции – столичные производители смогут выйти на рынок КНР, запустив продажи через популярнейшую в стране платформу WeChat. В ближайшие дни планируется озвучить новые меры по поддержке рынка труда и еще нескольких отраслей экономики.

В нынешних условиях неопределенности, связанной с санкциями, московские власти пытаются обеспечить выполнение городских программ и гарантировать загрузку отечественных предприятий заказами. Для столицы РФ крайне важным остается проект модернизации подвижного состава общественного транспорта, на который с 2011 года было направлено более триллиона рублей. Это позволило выпустить на маршруты примерно 19 тыс. современных электробусов, трамваев, автобусов, электричек и вагонов метро, произведенных в РФ. Однако, как отмечает Собянин, в ближайшие годы в столице нужны будут тысячи новых машин и вагонов – они потребуются для замены выбывающей техники, а также для запуска строящихся сейчас линий метро и Московских центральных диаметров. «На прошлой неделе мы провели содержательную встречу с руководителями КАМАЗа, ГАЗа, «Трансмашхолдинга» и других производителей подвижного состава. Обсудили возникшие проблемы, – сообщил Собянин. – Из-за отказа западных партнеров машиностроители вынуждены искать альтернативных поставщиков комплек­тующих. По их словам, решение этой задачи может занять несколько месяцев... Ни один поставщик не отказывается от своих обязательств. Поэтому есть уверенность, что наши планы обновления подвижного состава будут реализованы».

Для того чтобы машиностроители и поставщики компонентов смогли работать спокойно, решено было сформировать долгосрочную программу поставок подвижного состава до 2026 года. Также адаптироваться к нынешней экономической ситуации предприятиям позволит увеличение ежегодного авансирования поставок, а также ускорение их оплаты. Теперь платить за технику будут без отсрочек, по факту передачи, чтобы у производителей не возникало кассовых разрывов и потребности в кредитах. Также, поскольку комплектующие подорожали, будут актуализированы закупочные цены на подвижной состав, что позволит предприятиям не работать в убыток. По ранее заключенным контрактам при необходимости сроки поставки могут быть продлены, поскольку предприятиям нужно время для замещения импортных комплектующих. Еще производителям позволят использовать доступные комплектующие отечественных и зарубежных поставщиков, а в ходе сервисного обслуживания компании смогут применять вместо оригиналов запасные части от альтернативных производителей.

Еще несколько мер призваны поддержать сферу торговли. Например, некоторым владельцам кафе разрешено не демонтировать летние веранды по окончании нынешнего сезона. Эта мера коснется примерно 200 конструкций, которые зимой не будут мешать горожанам.

Также для поддержки отрасли нестационарной торговли решено было отменить индексацию платежей, в результате чего за право работы в 2022 году бизнесмены заплатят по ставкам 2021 года, а также получат отсрочку до 31 декабря по оплате за II квартал. Ожидается, что эти меры позволят облегчить жизнь владельцам примерно 4000 московских уличных киосков. Кроме того, более 1000 договоров на торговлю в нестационарных объектах, истекающих до конца года, будут продлены на 2023 год, то есть традиционный розыгрыш мест на аукционах пока проводиться не будет. Если же аукцион потребуется, например, в случае с досрочным расторжением контракта, то размер обеспечительных платежей для бизнесменов снизят с шести до одной ежемесячной платы.

По словам градоначальника, представители компаний, работающих на первых нежилых этажах жилых домов, давно просили упростить правила перепланировки таких помещений. Например, ранее сложности могли возникнуть, если один магазин прекращал работу, а на его место приходил новый арендатор, который пытался изменить внешний вид витрин или входов. Теперь такую перепланировку упрощают и сделать ее можно будет без согласования с Москомархитектурой. Предпринимателям не потребуется проводить также повторные обмеры помещений, хотя ранее срок действия поэтажных планов нежилых помещений и других документов составлял пять лет. А до 31 декабря нынешнего года будет действовать мораторий на административные штрафы при согласовании ранее выполненных перепланировок.

Отметим, что московские власти продолжают стимулировать компании, ориентированные на экспорт продукции, помогая им наладить сбыт. В столице, например, принимают заявки на новую программу поддержки для экспортеров пищевой продукции. Они смогут выйти на рынок Китая и запустить продажи на популярной местной онлайн-платформе WeChat. «На этой площадке будет работать магазин «Сделано в Москве». Московский экспортный центр профинансирует размещение там специальных карточек столичных брендов на срок не менее 10 месяцев, – сообщила заместитель мэра Москва Наталья Сергунина. – Заодно предпринимателям объяснят, как сертифицировать свою продукцию, зарегистрировать товарный знак, провести рекламную кампанию и организовать доставку». Подать заявку на участие в программе бизнесмены могут на сайте Московского экспортного центра. Участвовать в программе могут компании и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные не менее полугода назад, без долгов, не находящиеся в стадии реорганизации, ликвидации и банкротства. 


статьи по теме


Читайте также


Бизнес предложил в разы снизить ставку "сбора на болванки"

Бизнес предложил в разы снизить ставку "сбора на болванки"

Анастасия Башкатова

Борис Титов выступил за диалог с правительством и Российским союзом правообладателей

0
1154
Новые территории экономического роста Москвы

Новые территории экономического роста Москвы

Татьяна Астафьева

С момента расширения столицы исполнилось 10 лет

0
1049
Региональная политика 27-30 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 июля в зеркале Telegram

0
157
Имперский писатель  и ничего дурного

Имперский писатель и ничего дурного

Елена Семенова

Ольга Рычкова

Андрей Щербак-Жуков

Жизнеописание Фазиля Искандера в форме полилога  

0
1742

Другие новости