0
5552
Газета Москва Печатная версия

19.05.2022 19:48:00

Новый археологический сезон в Москве обещает много находок

Перстень с крылом жука, бутылка для бальзама, игрушка-соловей – что еще нашли ученые в земле столицы

Тэги: культурное наследие, археология, раскопки, москва


культурное наследие, археология, раскопки, москва Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов показал найденную в Хлебном переулке флягу, которую горожане использовали несколько столетий назад. Фото Алексея Бучина

За пару месяцев археологи во время раскопок в Москве обнаружили уже более 6 тыс. артефактов, что позволяет предположить: 2022 год может оказаться очень урожайным с точки зрения количества исторических находок, заявил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. По его словам, наиболее масштабные археологические работы будут идти, как обычно, в историческом центре столицы.

Прошлый год для московских археологов оказался рекордным в плане находок: за весь сезон они нашли 15 тыс. артефактов. Однако нынешний сезон обещает еще более богатые результаты, поскольку за его первые месяцы ученые уже сделали 6 тыс. находок. По словам Емельянова, уже выданы 17 открытых листов, по которым проводятся работы, позволившие сделать эти находки. Всего в 2022 году раскопки будут вести более чем на 650 площадках.

За последние 11 лет в Москве обнаружено около 80 тыс. различных артефактов. Обычно их передают в Государственный исторический музей, а также в Музей истории Москвы. До передачи находок в музейный фонд археологи проводят камеральную обработку, во время которой удаляют грунт и загрязнения, а также делают первичную реставрацию найденных предметов. За первый квартал года московские археологи и реставраторы привели в порядок и подготовили к передаче в музеи Москвы 195 различных предметов.

Интересна оказалась, например, керамическая фляга XVI–XVII веков, которую нашли на раскопках в Хлебном переулке. Ее могли использовать как в походах, так и в поездках, прикрепляя за специальные ушки к конской сбруе.

Сейчас одно из наиболее интересных мест раскопок – на Тверской улице у дома 10, где располагалась кофейная Филиппова. Здесь ученые обнаружили остатки чашки, специально изготовленной для этого заведения, бутылочку для бальзама, стеклянную и фаянсовую посуду конца XIX – начала XX века. «Так что 100 лет назад, как и сейчас, утро некоторых горожан также начиналось с кофе», – отмечает Емельянов.

По его словам, одна из наиболее трогательных находок – кольцо, в котором для декорации ювелир использовал не камень или металл, а крылышко жука. «Это очень редкое решение. Было использовано крыло жука, скорее всего бронзовки. Специалисты отреставрировали его», – говорит глава департамента. Почти не потребовалась реставрация еще одному декоративному предмету XVII–XVIII веков, найденному на Сретенке, – глиняной игрушке-свистульке. Если в нее налить воду и подуть в горлышко, она может издавать трели почти как настоящий соловей. О том, что москвичи любили ездить в общественном транспорте с комфортом, свидетельствует еще одна находка – кожаный подлокотник от пролетки извозчика, использовавшийся в XIX веке.

По данным Департамента культурного наследия Москвы, сейчас в Москве почти не используют волонтеров при проведении раскопок городских объектов. Причина этого – жесткие требования безопасности на всех подобных площадках. Однако в работах участвует около 40 археологов и сотрудников камеральной лаборатории, а также 50 штатных сотрудников-землекопов. 


Читайте также


Как пермский звериный стиль превратился в городской бренд

Как пермский звериный стиль превратился в городской бренд

Дарья Курдюкова

Древность в жанре фэнтези

0
4884
Позади и праздничные застолья, и негласный год натюрморта

Позади и праздничные застолья, и негласный год натюрморта

Анастасия Башкатова

Все истекает соками, источает запахи, привлекает насекомых, кошек и птиц

0
7715
 ВЫСТАВКА  Иван Шультце. Мастер люминизма

ВЫСТАВКА Иван Шультце. Мастер люминизма

0
2331
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
6011

Другие новости