0
2317
Газета Москва Печатная версия

31.05.2022 20:48:00

Пожаров в Москве стало меньше, а вызовов пожарных – больше

Сезонные простуды влияют на количество выездов спасателей

Тэги: москва, пожары, многоквартирные дома, спасатели, чп, статистика


москва, пожары, многоквартирные дома, спасатели, чп, статистика В нынешнем году в Москве потушили 850 пожаров. Фото агентства «Москва»

Период простуд и межсезонье увеличивают количество вызовов пожарных расчетов. Причинами ЧП в такое время часто становятся разбитые градусники и подожженный тополиный пух. Спасатели отмечают, что переход москвичей к самоизоляции из-за пандемии и связанная с ковидом практика удаленной работы также привели к более частым возгораниям в многоквартирных домах, хотя в целом количество пожаров в Москве за год снизилось.

«Если рассматривать оперативное реагирование на пожары и происшествия с 1 января 2022 года по сегодняшний день, то наблюдается положительная динамика: сократилось количество выездов, в том числе на пожары и происшествия социального характера, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – рассказал начальник Пожарно-спасательного центра Москвы Иван Подоприхин. По его словам, всего с начала 2022 года сотрудников центра привлекали к реагированию на пожары и происшествия на 10% реже, чем за тот же период прошлого года.

За 2021 год подразделения центра выезжали на тушение возгораний 2,1 тыс. раз, в том числе на 19 пожаров по повышенному рангу. Более 22,3 тыс. раз они ликвидировали последствия различных происшествий, более 2 тыс. раз вели работы на местах ДТП. За шесть месяцев 2022 года пожарные более 850 раз участвовали в тушении пожаров и 860 раз в ликвидации последствий ДТП. За первые полгода пожарным удалось спасти 350 человек.

«Традиционно пожары – треть всех наших выездов, – рассказал начальник Пожарно-спасательного центра Иван Подоприхин. – За последние два года увеличилось количество вызовов в жилой сектор, это связано с тем, что с 2020 года многие стали дольше находиться дома – вначале оказавшись на самоизоляции, потом на удаленке». Также на количество выездов влияет межсезонье. Например, пожары провоцирует тополиный пух, который легко загорается от брошенных окурков. А в период простуд спасателям приходится чаще выезжать на вызовы после обращений горожан, которые разбили дома ртутные градусники.

В СМИ появилось немало сообщений о взрывах батарей гироскутеров и электросамокатов, которые были без контроля оставлены на зарядке. «Мы сами из сообщений средств массовой информации можем понять, что гироскутеры являются прямой угрозой пожарной безопасности, – сказал замруководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Андрей Иванов. – Но, по статистике, чаще они все же являются причинами ДТП – то мы извлекаем пострадавших из-под автомобилей, то из-под каких-то конструкций». Иванов напоминает главное правило профилактики возгораний для владельцев гироскутеров и для всех, кто пользуется электроприборами, – если прибор заряжается от электросети, рядом с ним не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, бумаги и тканей.

Кстати, горожанам напоминают о таких мерах безопасности и участники пожарно-добровольческой дружины, которых в Москве 5540. С начала года они привлекались к тушению пожаров 116 раз. «В Москве насчитывается 537 общественных объединений пожарной охраны, – сообщил Андрей Иванов. – Ими организовано более 520 подразделений добровольной пожарной охраны».

Добровольных пожарных в городе сейчас даже больше, чем специалистов в подразделениях Пожарно-спасательного центра, где заняты более 4 тыс. пожарных. Но в центре работают профессионалы своего дела – там есть кинологическая группа, врачи, психологи и даже расчеты быстрого реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах. Главный плюс этих мотоподразделений – мобильность. В сезон с мая по октябрь 2021 года пожарные на мотоциклах совершили более 2,1 тыс. выездов. Из них на патрулирование – более 1,6 тыс., на пожары – 6 раз, на ДТП – 156, на вскрытие дверей, помощь службам и происшествия с животными – 103 раза. За май этого года моторасчет выполнил 395 выездов, из которых один – на пожар, 29 – на ДТП и 33 – на спасение животных и вскрытие дверей.  


Читайте также


День государственного флага в Москве отметят викторинами, кинопоказами и масштабным концертом

День государственного флага в Москве отметят викторинами, кинопоказами и масштабным концертом

Елена Крапчатова

Официальным центром праздничных событий станет Поклонная гора

0
1230
В Москве голосовать в электронном формате готовы более 42% избирателей

В Москве голосовать в электронном формате готовы более 42% избирателей

Галина Грачева

Горожане привыкли делать свой выбор дистанционно, свидетельствуют материалы исследования социологов Russian Field

0
1193
"Сами предложат и сами все дадут!"

"Сами предложат и сами все дадут!"

Александр Васькин

За публикацию "Мастера и Маргариты" главному редактору журнала "Москва" предлагали поставить памятник

0
1115
Рифма – это правда

Рифма – это правда

Елена Семенова

Инна Кабыш о том, что учитель сегодня должен быть, как Данко, и стихопрозе, которая изменившееся сознание выразила

0
1081

Другие новости