0
1857
Газета Москва Печатная версия

20.06.2022 19:14:00

Стабильность развития Москвы – в стиле Сергея Собянина

Мэр столицы отмечает день рождения, проводя город через очередной сложный период

Тэги: москва, мэр, сергей собянин, управленческий стиль, достижения

Все статьи по теме "Санкционные войны"

москва, мэр, сергей собянин, управленческий стиль, достижения Сергей Собянин умеет отвечать на самые серьезные вызовы времени. Фото фонда «Росконгресс»

Московскому мэру Сергею Собянину 21 июня исполнится 64 года, причем почти 12 из них он руководит крупнейшим российским городом. За это время столица РФ кардинально преобразилась, превратившись в один из наиболее благоустроенных и комфортных для жизни мегаполисов. Мэр и сформированная им команда смогли вывести Москву на новый уровень развития. Город оказался способен и принять крупнейшие мировые события, наподобие чемпионата мира по футболу – 2018, и продемонстрировал устойчивость под серьезнейшими ударами, например, в разгар пандемии COVID-19. Стабильность созданной Собяниным в городе управленческой модели и ее нацеленность в будущее позволяют горожанам быть уверенными, что Москва сможет развиваться и в условиях нынешнего небывалого санкционного давления на Россию.

Управленческому стилю Сергея Собянина присущи несколько важных особенностей, таких как решительность, склонность к стратегическом планированию, способность максимально использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы, стремление получать обратную связь от горожан и профессиональных сообществ. Мэр без опаски полагается на колоссальные финансовые возможности Москвы, позволяющие развивать мегапроекты мирового уровня, например, масштабное дорожное строительство, прокладка новых линий метрополитена, создание Московского центрального кольца, программа реновации. Однако подобные проекты выполняются не просто для достижения красивых показателей или ради мегаломании, не ради создания «уникального объекта», который через некоторое время окажется не нужен. Московские программы нацелены на то, чтобы их исполнение стало полезно городу, а результатами смогли воспользоваться не только крупный бизнес и инвесторы, а все горожане, в любом районе. Внимание к потребностям москвичей, и к насущным, и к тем, что появятся в перспективе, и позволяет крупным проектам – таким как программы развития здравоохранения, строительства автомагистралей, благоустройства муниципалитетов, превращение Москвы в столицу фестивалей и событийного туризма – менять жизнь горожан по всей Москве. И в центре, и на периферии. Свидетелями того, как изменилась российская столица стали 4,5 млн туристов, которые побывали в Москве на чемпионате мира по футболу. Знаковый спортивный форум прошел без накладок, крупнейшие мировые СМИ делали восторженные репортажи, поражаясь, как быстро Москва из постсоветского города превратилась в ведущий мегаполис планеты.

Развитие столичной системы общественного транспорта, которое шло небывалыми даже для советских времен темпами, демонстрирует, как крупные проекты меняют жизнь миллионов горожан. С 2011 года открыли более 100 новых станций метро и Московского центрального кольца, а в целом сеть Московского метрополитена выросла в 1,5 раза. В Москве выполняется программа реновации, и этот проект также сможет сделать более комфортной жизнь москвичей – всего в проект включены 5175 домов, главным образом проблемных «хрущевок». Для их жителей возведены 190 новостроек, а в новые квартиры переехали 57 тыс. человек.

Такой город ожидаемо притягивает новых жителей словно магнит, и столица является демографическим лидером России – за 10 лет численность населения Москвы выросла на 1,5 млн и приблизилась к 13 млн человек. И все эти люди получают в городе работу, медицинскую помощь, социальную поддержку, пользуются всеми городскими благами и сервисами, и они видят, что в таком городе есть перспективы, тут можно зарабатывать и развиваться.

При этом горожане активно участвуют в управлении Москвой, используя созданные командой Собянина ресурсы и мобильные приложения. В их числе и сервис онлайн-опросов «Активный гражданин», которым пользуется более 6 млн москвичей, и портал для сообщений о проблемах с благоустройством «Наш город», объединивший более 1,8 млн горожан. «Ежедневно я вижу полную информацию о проблемах в каждом конкретном районе, округе, дворе. Могу понять очаги напряжения, носит ли проблема точечный характер или это системная история, которая требует комплексного решения», – отмечал Сергей Собянин.

Добровольные помощники отправляют городским властям сигналы о проблемах с благоустройством территорий, участвуют в городских и федеральных социальных проектах. В организации чемпионата мира по футболу участвовали более 5000 столичных волонтеров, а московский ресурсный центр «Мосволонтер» объединяет более 140 тыс. добровольцев, которые помогают властям не только проводить праздники, но и решать серьезные социальные проблемы.

Созданная Сергеем Собяниным система продемонстрировала устойчивость во многих трудных ситуациях, среди которых несколько экономических кризисов, природные катаклизмы. Но главной проверкой стала пандемия COVID-19. Для противостояния этой напасти потребовалось в сжатые сроки перестроить работу всех служб мегаполиса для нормализации жизни во время локдауна, для организации системы медицинской помощи больным ковидом и обеспечения горожан всем необходимым. И в этих тяжелейших условиях Москва продолжала жить активной жизнью и эффективно бороться с вирусом даже в моменты, когда многие европейские столицы максимально закрывались. При этом городские власти принципиально отказались сворачивать или приостанавливать действие основных программ развития, продолжая выполнять все взятые на себя социальные обязательства перед москвичами. Сложнейший этап жизни мегаполиса, связанный с активным распространением в мире, в России коронавируса, удалось преодолеть – столичные медики за время пандемии вылечили от COVID-19 более 2,5 млн человек. Горожанам даже в самые сложные моменты пандемии была гарантирована медпопощь за счет того, что многие клиники и некоторые общественные пространства были превращены в ковидные госпитали. Не менее массовой была компания по вакцинации против COVID-19 – в городе открыли примерно 300 прививочных центров, в числе которых был один из крупнейших в Европе пунктов иммунизации в Гостином Дворе.

Сейчас страна и столица вступили в период новых испытаний, связанный с санкционным давлением. В Москве демонстрируют, что готовы развиваться и в таких сложных экономических условиях. Сергей Собянин возглавил комиссию по повышению устойчивости развития экономики в условиях санкций, которая в максимально сжатые сроки сформировала систему мер поддержки ключевых отраслей экономики и населения города. Активность бизнеса и москвичей будут поддерживать, используя испытанные за время пандемии средства – городские субсидии, гранты, льготы. Судя по действиям Сергея Собянина, Москва не планирует переходить на «осадное положение», стремясь сократить расходы или заморозить важные городские проекты. Уже объявлено, что приоритетные программы будут сохранены, а на регулярных встречах с представителями бизнеса мэр говорит о перспективах наращивания технологического и экспортного потенциала. Бизнесу, и крупному, и малому, предложены несколько масштабных программ поддержки – льготное кредитование, бизнес-ипотека, отсрочки платежей для арендаторов городского имущества, мораторий на проверки, кредитные каникулы. Гранты на развитие новых предприятий начали получать предприниматели в индустрии быстрого питания. Развитие Москвы продолжится, а значит, горожане не останутся без рабочих мест, достойных зарплат, необходимых для жизни товаров, а их уровень жизни будет соответствовать высокому статусу столицы. 


Читайте также


Тема моды в Москве не выйдет из трендов и в июле

Тема моды в Москве не выйдет из трендов и в июле

Александр Малышев

Главное событие фешен-индустрии завершилось, однако диалог о развитии отрасли продолжится на Российской креативной неделе

0
885
День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

Татьяна Астафьева

Праздник в парке "Музеон" постарались сделать и веселым, и полезным событием

0
999
Фото недели. Российские выпускники отметили окончание школы

Фото недели. Российские выпускники отметили окончание школы

0
575
Российские дизайнеры готовятся занимать освобожденные западными брендами ниши

Российские дизайнеры готовятся занимать освобожденные западными брендами ниши

Татьяна Астафьева

Лучшие представители фешен-индустрии РФ демонстрируют свои возможности на Московской неделе моды

0
2417

Другие новости