0
4083
Газета Москва Печатная версия

23.06.2022 17:15:00

Российские дизайнеры готовятся занимать освобожденные западными брендами ниши

Лучшие представители фешен-индустрии РФ демонстрируют свои возможности на Московской неделе моды

Тэги: москва, неделя моды, российские дизайнеры, зарядье, вднх, европейские бренды, замещение

Все статьи по теме "Санкционные войны"

москва, неделя моды, российские дизайнеры, зарядье, вднх, европейские бренды, замещение Показы мод на ВДНХ проводятся прямо у знаменитого фонтана «Дружба народов». Фото агентства «Москва»

В столице продолжается Московская неделя моды. Свои коллекции публике, как уже сообщала «НГ» (см. номер от 21.06.22), представляют более 200 российских дизайнеров на 125 дефиле, а также в шоурумах и маркетах. В форуме участвуют одни из лучших отечественных брендов одежды, аксессуаров и обуви, отобранные из 900 желающих, которые подали заявки. Российские модельеры и текстильщики намерены занять освободившиеся ниши, заместив ушедшие из-за санкций европейские бренды и обеспечив соотечественников не только повседневной одеждой, но и авторскими нарядами.

Московская неделя моды проходит сразу на нескольких площадках в разных частях столицы. Модные показы можно посетить в «Зарядье» и на ВДНХ. На некоторые проход только по предварительной регистрации, но на часть мероприятий вход для публики свободный. Также в «Зарядье» и ЦУМе расположились маркеты, где одежду из новых коллекций российских дизайнеров можно примерить и купить. На Тверской улице и площади Революции проводят обучающие мастер-классы, где горожане учатся создавать авторские украшения, а дизайнеры – продвигать свои коллекции в Сети.

Обойти все площадки можно, посещая активности деловой программы. Лекции, мастер-классы, дискуссии и паблик-токи идут сразу на трех площадках: в «Зарядье», на ВДНХ и Тверской площади. Среди актуальных вопросов, которые обсуждают участники, путь к импортозамещению, образование, новые возможности для дизайнеров, производств, ретейлеров, медиа. «Посетить лекции, круглые столы, воркшопы, паблик-токи на Московской неделе моды могут все желающие, участие бесплатное», – рассказал на открытии Московской недели моды глава Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Гостиный Двор стал главной витриной для байеров – экспертов по закупкам для модных магазинов и бутиков. В Москву приехали такие специалисты из 25 городов России. В шоурумах Гостиного Двора можно договориться об оптовых поставках и сразу же подписать договоры. «Сейчас это очень актуально, потому что все мы знаем – многие бренды ушли из страны и нужно дать возможность нашим дизайнером занять их ниши, пока этого не сделали турецкие бренды или индийские», – сказала «НГ» байер Анна.

По словам представителей брендов, представленных в Гостином Дворе, уже к концу первого дня у многих компаний появились новые клиенты и начались переговоры о сотрудничестве. «От Московской недели моды мы ожидаем больших продаж. И разумеется, участие для нас – возможность показать бренд большой аудитории», – поделился с «НГ» глава PR-департамента бренда Yana Иван Афанасьев.

Кроме возможности повышения объемов продаж дизайнеров и производителей одежды очень интересовала тема получения господдержки. По словам модельера Марии Исаевой из Иркутской области, важно, чтобы правительство активнее поддерживало эту отрасль, тогда бренды, у которых есть потенциал, обязательно вырастут до больших производств. «Очень хорошая мера поддержки – компенсация средств за купленное оборудование. Только нужно расширить сроки участия и разрешить компенсировать затраты по договорам за прошлые года. Не все знали и знают про программы помощи, поэтому если расширят сроки, то это даст возможность многим перспективным предприятиям получить дополнительную поддержку для развития. И еще помогла бы мера поддержки по аренде в торговых центрах, причем не только производителям одежды, но и арендодателям, у которых сейчас тоже трудности», – сказала Мария.

Кстати, интересные решения для торговых центров предложили участники площадки на ВДНХ. Здесь проходит выставка Tech In Fashion, представляющая новые технологии мира моды. Один из популярных стендов – виртуальная примерочная. Выглядит она как большой монитор с фронтальной камерой. К нему нужно подойти, поднять руки на уровень плеч, совместившись с контуром человечка на экране. Нейросеть распознает в вас модника и предложит одежду для примерки: костюмы, платья, брюки. Пока все на уровне прототипа и больше напоминает аттракцион. Но можно представить, что в перспективе такие технологии будут использоваться на смартфонах и примерять, например, кофточки можно будет до их заказа.

«Пощупать» новые технологии можно на стенде Sportdots. Здесь представлены «доты», которые помогают спортсменам тренироваться дольше и эффективней. По сути, это точки с пружинками, которые заставляют наши мышцы напрягаться. «Мы можем работать вместе с брендами спортивной одежды и создавать что-то уникальное и интересное для потребителей. Из европейских брендов мы можем заместить разные спортивные добавки или ортопедическую продукцию», – сказал «НГ» создатель разработки Кирилл Орлов.

А из аксессуаров новые технологии представила компания Velter. Они изготавливают сумки с функцией снижения излучений от мобильных телефонов и капсулы, блокирующие сигналы смартфонов. Кстати, после начала спецоперации в Украине спрос на капсулы увеличился. Владельцы компании объясняют это тем, что аксессуар часто используют на переговорах, собирая в него карманные гаджеты и предотвращая так возможность прослушки.

Здесь же, на ВДНХ, разместился стенд «Модный приговор 2.0», где каждая посетительница сможет почувствовать себя героиней программы. А после преображения можно отправиться на ежедневный показ мод у фонтана «Дружба народов», который проходит здесь каждый вечер в 21.30.

Это первая Московская неделя моды, организованная городскими властями, а не за счет коммерческих проектов. В день открытия в Большом амфитеатре прошел показ модельера Вячеслава Зайцева, а в последний день – в воскресенье 26 июня пройдет показ его коллеги Валентина Юдашкина на Парящем мосту. 


Читайте также


День государственного флага в Москве отметят викторинами, кинопоказами и масштабным концертом

День государственного флага в Москве отметят викторинами, кинопоказами и масштабным концертом

Елена Крапчатова

Официальным центром праздничных событий станет Поклонная гора

0
1313
В Москве голосовать в электронном формате готовы более 42% избирателей

В Москве голосовать в электронном формате готовы более 42% избирателей

Галина Грачева

Горожане привыкли делать свой выбор дистанционно, свидетельствуют материалы исследования социологов Russian Field

0
1220
"Сами предложат и сами все дадут!"

"Сами предложат и сами все дадут!"

Александр Васькин

За публикацию "Мастера и Маргариты" главному редактору журнала "Москва" предлагали поставить памятник

0
1137
Рифма – это правда

Рифма – это правда

Елена Семенова

Инна Кабыш о том, что учитель сегодня должен быть, как Данко, и стихопрозе, которая изменившееся сознание выразила

0
1094

Другие новости