0
4386
Газета Москва Печатная версия

07.07.2022 19:35:00

Новая Москва стала территорией с инновационным и предпринимательским зарядом

Город готов оказывать специальную поддержку технологическим компаниям

Тэги: москва, новые территории, тинао, технопарки, инновационная отрасль


москва, новые территории, тинао, технопарки, инновационная отрасль В детском IT-парке «Байтик» можно получить знания по робототехнике и инженерному делу. Фото со страницы технопарка «Байтик» в «ВКонтакте»

Присоединенным в 2021 году к Москве территориям предстоит стать драйвером инновационной отрасли российской столицы. Кроме известного на всю страну «Сколкова» сейчас в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) действуют еще несколько технопарков, площадки программы пилотного тестирования инноваций, детский IT-парк. При этом жители ТиНАО отличаются предпринимательским духом – в округах зарегистрированы более 39 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса и по сравнению, например, с 2016 годом подобных компаний стало больше в 2,1 раза.

В ТиНАО расположены несколько важных крупных объектов инновационной инфраструктуры. Один из них – созданный в 2012 году Троицкий инновационный территориальный кластер новых материалов, лазерных и радиационных технологий. Это мощный научно-технический комплекс, базирующийся на приоритетных для РФ областях науки и техники. Сейчас он объединяет 72 компании, среди которых научно-исследовательские институты, учреждения высшего и профессионального образования, объекты инновационной инфраструктуры, высокотехнологичные компании малого и среднего бизнеса. Здесь работают более 2200 специалистов.

Один из участников кластера – технопарк «Тиснум», специализирующийся на создании новых материалов, изделий микроэлектроники, а также машиностроения и приборостроения. Сейчас в нем восемь резидентов и арендаторов, всего заняты 244 специалиста.

Современное пространство для создания и развития технологических стартапов – технопарк «ТехноСпарк», который получил свой статус в 2015 году. Основные направления его работы – робототехника, фотовольтаика, гибкая электроника, генетика и биотехнологии, медицинское оборудование, композиты, аддитивные технологии. На его территории работают 110 резидентов и заняты 420 специалистов. Сейчас планируется строительство второй очереди «ТехноСпарка», что позволит создать более 500 новых рабочих мест.

Отметим, что из расположенных в ТиНАО пять организаций включены в программу пилотного тестирования инноваций в качестве пилотных площадок. На их базе отечественные технологические компании могут тестировать свои продукты и сервисы, чтобы оценить их рыночный потенциал. Уже проведено пять пилотных тестирований, что позволило по итогам испытаний внедрить продукты на 3 млн руб. Среди пилотных площадок, например, компания «А101», выполнившая два пилотных тестирования: системы бесконтактной регистрации посетителей PeoplePass и системы автоматизированного управления клинингом BRUNO. А центр реабилитации инвалидов «Красная Пахра» провел два пилотных тестирования, изучая работу прибора экстракорпоральной магнитной стимуляции нервно-мышечного аппарата тазового дна «Авантрон» и системы автоматизированной диагностики состояния показателей здоровья пациентов.

А на территории инновационного центра «Сколково» действует технопарк «Сколково», в котором сейчас 473 резидента и арендатора. Сейчас вместе с фондом «Сколково» и Московским инновационным кластером столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития ведет отбор участников проекта «Беспилотный транспорт в Москве», а также прорабатывает вопросы контроля за техническим состоянием летательных аппаратов. Территорию специально отведенной зоны (400 га), в целях безопасности закрытую для полетов других воздушных судов, планируется оснастить специальным оборудованием и программным обеспечением для управления беспилотным воздушным движением. На первых порах будут использовать дроны до 30 кг. Присоединившиеся к проекту разработчики смогут опробовать свои решения и масштабировать бизнес. Для того чтобы принять участие в программе, компаниям нужно подать заявку на платформе i.moscow.

С 2017 года в Троицке действует детский IT-технопарк «Байтик» – пока единственное подобное заведение в ТиНАО. 55 сотрудников обучают детей 7–17 лет информационным технологиям. Ежегодно знания в сферах IT, робототехники, 3D-визуализации и дизайна тут получают более 400 школьников, всего за пять лет специальные навыки смогли приобрести более 3 тыс. детей. В «Байтике» есть более 12 программ, среди которых программирование, прототипирование, информационно-коммуникационные технологии, цифровое творчество, инженерное дело и т.д. Кроме того, на базе детского IT-технопарка работает молодежный IT-коворкинг для школьников 7–11-х классов.

Отметим, что в ТиНАО зарегистрированы более 39 тыс. представителей малого и среднего бизнеса, причем с августа 2016 года (тогда были опубликованы первые данные Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства) численность малых и средних предприятий в округах выросла на 111%, или в 2,1 раза. Почти девять лет в ТиНАО работает центр услуг «Малый бизнес Москвы», который оказывает бесплатную консультационно-методическую поддержку по вопросам создания и ведения бизнеса, в том числе по мерам финансовой и имущественной поддержки от города для бизнеса. Специалисты центра в ТиНАО оказали более 22 тыс. консультаций. Кроме того, на базе центра действует бесплатный коворкинг для предпринимателей и самозанятых.

Предприниматели в ТиНАО получают все те же варианты поддержки, как и в других частях Москвы. Например, льготное кредитование, поручительство по кредитам, гарантиям, займам, лизингу, факторингу, аккредитивам, помощь при патентовании продукции в России и за рубежом, субсидии на обучение сотрудников, гранты на создание точек общепита. Особую поддержку в столице в последнее время готовы оказывать представителям креативных индустрий. В частности, до 28 июля будет идти прием заявок от дизайнеров на «Фабрику дизайна» и прием заявок на поддержку кинопрокатчиков – кинотеатрам готовы выделять до 50 млн руб., чтобы компенсировать их затраты по лицензионным договорам за пользование правами на отечественные фильмы. Кроме того, до 15 июля принимаются заявки для участия в пилотном проекте «Секция московских дизайнеров – Created in Moscow», которая откроется в универмаге «Телеграф» в «Афимолл Сити» в августе. Участники проекта на льготных условиях смогут представить там свои товары – коллекции одежды, обуви, аксессуары, парфюмерию и косметику. 


Читайте также


"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

Татьяна Астафьева

За два года городской проект смог собрать вокруг себя внушительную аудиторию

0
1034
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
2380
Небоскреб в селе Воробьево

Небоскреб в селе Воробьево

Андрей Мирошкин

Как задумали и построили московские высотки

0
744
Механика и душа

Механика и душа

Андрей Мирошкин

Поэтические экскурсии Николая Анциферова

0
609

Другие новости