0
4434
Газета Москва Печатная версия

14.07.2022 20:22:00

Строительный надзор в Москве делает ставку на новые форматы контроля

Количество проверок на объектах столицы за полгода сократилось более чем на 30%

Тэги: москва, реновация, жилой фонд, строительный надзор, нарушения, профилактика, проверки


москва, реновация, жилой фонд, строительный надзор, нарушения, профилактика, проверки К качеству работ на московских стройках предъявляются крайне высокие требования. Фото агентства «Москва»

Принятые в Москве меры поддержали строительную отрасль, позволив ей развиваться даже в непростых экономических условиях. Как заявил председатель Комитета государственного строительного надзора Москвы Игорь Войстратенко, объем перспективного строительства в российской столице по сравнению с прошлым годом увеличился примерно на треть – ведомство оформило в первом полугодии 317 разрешений на строительство объектов. Представители комитета стараются больше заниматься профилактикой нарушений, при этом количество проверок на строящихся в Москве объектах сократилось за полгода более чем на 30%.

Большая часть разрешений в 2022 году выдана на строительство жилых многоквартирных домов – их 114, что позволит в перспективе построить 6,7 млн кв. м недвижимости. По сложившейся за несколько лет традиции лидируют по объемам потенциального жилья Троицкий и Новомосковский административные округа, в которых девелоперы особенно активны. В нынешнем году на втором месте идет Южный административный округ, за ним – Западный. Комитет государственного строительного надзора контролировал работы на 2103 объектах – это и жилье, и торговые центры, и социальные объекты, и станции метрополитена, а также дороги, инженерные сети и многое другое. Для того чтобы обеспечить надзор за всеми этими стройками, было проведено 3140 проверок и выездных обследований, что позволило выявить 19 477 нарушений обязательных требований.

Принятые в РФ антикризисные меры должны устранить административные барьеры, мешающие развитию бизнеса, в том числе девелоперским проектам. Например, постановление правительства РФ № 575 позволило автоматически продлить на год срок действующих разрешений на строительство, истекающих со 2 апреля по 1 августа нынешнего года. По постановлению № 336 проводить внеплановые выездные проверки в связи с истечением срока действия предписания можно только в исключительных случаях, когда, например, нарушения могут причинить вред здоровью граждан. «Городские власти стараются сделать максимум для того, чтобы упростить работу бизнеса в этих непростых условиях, – отмечает Войстратенко. – Мы учли все актуальные законодательные изменения и оптимизировали работу Мосгосстройнадзора. Число надзорных мероприятий с начала этого года уменьшилось на 32% в сравнении с тем же периодом минувшего года. С января по июнь этого года комитет провел 3,1 тыс. проверок. За аналогичный период 2021 года прошло 4,6 тыс. таких мероприятий».

Войстратенко отмечает, что сроки проведения проверок сократились вдвое, а процедура стала прозрачнее – в течение дня все материалы размещаются в специальном реестре. Кроме того, в последние месяцы специалисты комитета начали активнее использовать новые форматы проверок – в частности, было проведено 72 выездных обследования строек в Москве «без взаимодействия с контролируемым лицом».

Как говорит глава комитета, главная цель его сотрудников – не пополнение бюджета Москвы путем наложения максимальных штрафов, а отсутствие нарушений на объекте. Если нарушения выявляются при первичной проверке объекта, составляется протокол и выдается предписание с указанием срока, отведенного на устранения нарушений. Если для устранения нарушений нужен больший срок, производители работ могут подать ходатайство и получат отсрочку. В случае, если нарушение устранено, представители комиссии могут ограничиться камеральной проверкой, без выезда на объект. Если же нарушение не устранено, проверка повторяется и в случае необходимости уже составляется протокол о нарушении, по которому суд может вынести штраф или приостановить работы. Отметим, что за полгода штрафы за недобросовестное возведение объектов наложили около 3,7 тыс. раз, на сумму более 347 млн руб.

В Москве активно возводятся дома по масштабной столичной программе реновации жилого фонда. По данным столичных властей, уже готова 191 новостройка общей площадью 2,5 млн кв. м, на этапе проектирования или строительства находятся 407 домов общей площадью 7,3 млн кв. м. «Здания, которые строятся по программе реновации, не отличаются от других строительных объектов, – говорит Войстратенко. – Однако там предусмотрена подготовка квартир под ключ, когда жильцы заезжают в готовое жилье. Вот этот нюанс нами учитывается, мы обращаем внимание на качество материалов, отделки, оборудования. В остальном к реновационным домам предъявляются те же самые требования по качеству строительных работ». 


Читайте также


Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Елена Крапчатова

Жильцы восьми домов переселятся в новостройку раньше, чем было запланировано

0
938
В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

Галина Грачева

Диалог с предпринимателями позволяет городской экономике работать устойчиво

0
579
ВДНХ превращается в московский центр знаний

ВДНХ превращается в московский центр знаний

Елена Крапчатова

Главная выставка столицы приглашает горожан участвовать в бесплатных познавательных программах

0
1032
Мобилизованных москвичей поддержат финансами и достоверной информацией

Мобилизованных москвичей поддержат финансами и достоверной информацией

Татьяна Попова

Жители столицы приходят в военкоматы и по своей инициативе, и по повесткам

0
3264

Другие новости