0
2447
Газета Москва Печатная версия

14.08.2022 19:50:00

Прозрачность выборов муниципальных депутатов в Москве обеспечат несколько новаций

Контролировать соблюдение закона в ходе голосования в столице смогут тысячи наблюдателей

Тэги: дистанционное электронное голосование, дэг, нововведния, общественное наблюдение, москва


дистанционное электронное голосование, дэг, нововведния, общественное наблюдение, москва На избирательных участках 9–11 сентября москвичей будут встречать представители комиссий с компьютерами и сканерами. Фото агентства «Москва»

Нововведения, которые будут внедряться в систему дистанционного электронного голосования в Москве, позволят сделать процесс 9–11 сентября более прозрачным и не допустить нарушений закона, уверены в городском Общественном штабе по наблюдению за выборами. Очные участки будут оснащены компьютерами, что позволит представителям избирательных комиссий пользоваться электронным реестром избирателей, а также в реальном времени вносить и получать информацию о выдаче бюллетеней. При этом горожанам не нужно предварительно регистрироваться для участия в электронном голосования: при наличии полной учетной записи на портале mos.ru сделать свой выбор можно будет в любой из трех дней.

Выборы муниципальных депутатов Москвы будут проходить в нынешнем году целых три дня, и горожане смогут проголосовать не только на традиционных участках и на дому, но и дистанционно, в электронной форме. После выборов в Госдуму, проходивших в 2021 году, московская система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) была усовершенствована, чтобы обеспечить наблюдателям больший контроль за процессом, говорят в Общественном штабе. Работа избирательных комиссий будет модернизирована – все участки оснастят компьютерами и специальными сканерами для паспортов, что поможет быстрее искать избирателей в специальном электронном реестре. Этот реестр – главное нововведение нынешнего электорального сезона в Москве. После того как горожанин получит бюллетень, данные об этом сразу появятся в электронном документе, что предотвратит повторное голосование: еще раз сделать свой выбор на другом участке или онлайн уже не удастся. А значит, «карусели» – старая технология, при которой избиратели могли проголосовать на нескольких участках, – должны окончательно уйти в прошлое. Внести изменения в электронный реестр избирателей смогут лишь ответственные лица, и этот процесс будет оформляться электронной цифровой подписью, а в подписанном файле сохранится информация о том, какие вносились изменения, кем и в какое время.

Компьютеризация не остановилась на одном только реестре избирателей. Теперь москвичу на участке достаточно приложить к сканеру первую страницу паспорта, после чего вся нужная членам избиркома информация появится на мониторе компьютера. Организаторы выборов увидят, приписан ли владелец документа к этому избирательному округу, не проголосовал ли он ранее электронно или офлайн. Затем избиратель сможет взять бюллетень, причем расписаться за его получение можно будет не только в привычном бумажном списке, но и на экране.

Члены избиркомов сейчас обучаются работать со сканерами на тестовом оборудовании. «Сегодня мы показали тестовый образец. Это комплект оборудования. Сейчас в Москве проходит обучение всех членов комиссий, которые будут работать в сентябре. Они работают уже на имеющемся физическом оборудовании, несколько сотен человек в день соответственно проходят курсы, решают тесты, различные кейсы, которые могут им встретиться в ходе голосования, и сдают свои экзамены», – рассказал глава управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

А вот функция «отложенного решения» при онлайн-голосовании, которую пытались внедрить в прошлом году, в этом сезоне действовать не будет. Напомним, ранее в случае проблем с подключением избиратели могли повторно открыть свой бюллетень и переголосовать. Как было сказано на заседании Мосгоризбиркома, благодаря использованию электронного списка избирателей члены участковых комиссий смогут на избирательном участке непосредственно перед выдачей избирателю бюллетеня удостовериться, что избиратель не проголосовал иными способами, в том числе дистанционно. Таким образом, попытки повторного голосования теряют смысл. «В этом году электронное голосование станет еще более открытым и удобным для наблюдателей. Новые инструменты наблюдения появились как реакция на запрос от критиков онлайн-голосования. Теперь убедиться в его чистоте будет еще проще», – сказано в сообщении московского Общественного штаба по наблюдению за выборами.

Наблюдать за соблюдением закона на выборах в Москве уже несколько лет подряд могут тысячи волонтеров. Как сообщил Артем Костырко, сами участники онлайн-голосования смогут получить адрес своего зашифрованного голоса в ДЭГ. «Мы усовершенствовали функцию контроля отправки транзакции операции в блокчейне, – сказал он. – Этот функционал остался, только приобрел такую форму галочки: тот, кто хочет удостовериться, что все прошло хорошо, и доверяет, что голос не будет деанонимизирован, то есть доверяет системе, может поставить галочку и увидеть адрес своей транзакции в сети блокчейн». По словам Костырко, с помощью этого адреса и специального сервиса на mos.ru – обзервера – избиратель при желании сможет увидеть свой голос в системе ДЭГ в зашифрованном виде. После расшифровки результатов онлайн-голосования избиратель сможет самостоятельно проверить, как был учтен его бюллетень.

Общественный штаб, как обычно, будет готовить волонтеров-наблюдателей, которые смогут следить за тем, чтобы процесс голосования проходил в рамках закона. «Мы объявили старт набора в корпус наблюдателей Общественной палаты города Москвы, мы планируем собрать и направить на избирательные участки более 10 тыс. наблюдателей, – заявил председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами Вадим Ковалев. – Более 5 тыс. человек уже записались в наблюдатели от Общественной палаты города». По его данным, специальный образовательный курс для наблюдателей уже подготовлен. «Он стартует в онлайн-формате с 24 августа, а очно коллеги соберутся уже 25 августа», – заявил глава штаба. Набор желающих в корпус наблюдателей продолжается, заявку можно подать на сайте www.korpus.opmoscow.ru, принять участие в процессе могут москвичи, которым на день голосования исполнилось 18 лет, обладающие активным избирательным правом.

В нынешнем году доступ к блокчейн-системе, на которой базируется ДЭГ, получат и IT-специалисты, представляющие политические партии. Кроме того, наблюдателям, которые будут следить за онлайн-голосованием, обеспечат места в Общественном штабе и территориальных избирательных комиссиях. Волонтеры смогут подключаться к сети блокчейн и контролировать честность электронного голосования. Онлайн-наблюдатели в этом году впервые смогут записывать в блокчейн проверочные транзакции. Затем записи можно будет найти и убедиться, что они остались на своем месте. «Это принципиально новый, еще более надежный алгоритм защиты блокчейна, – говорит Костырко. – По сути, московские разработчики создали абсолютно новую технологию не только для наблюдателей, но и для всего блокчейна как системы».

Важной особенностью организации выборов в нынешнем году будет то, что теперь функции территориальной избирательной комиссии (ТИК) дистанционного электронного голосования будет выполнять Мосгоризбирком. «Раньше всегда для проведения дистанционного голосования формировалась специальная избирательная комиссия, – рассказывал заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. В 2019 году на выборах депутатов Мосгордумы – три участковые комиссии ДЭГ, на общероссийском голосовании в 2020 году и на довыборах муниципальных депутатов в прошлом году – ТИК ДЭГ. Теперь мы не предполагаем формировать ТИК ДЭГ, мы все эти функции возьмем на себя». Предполагается, что это увеличит скорость обмена информацией.

Москвичам, которые желают проголосовать онлайн, в нынешнем году не потребуется предварительно направлять заявление, достаточно иметь полную учетную запись на портале мэра и правительства Москвы. Все, кто могут стать «электронными избирателями», получат письмо по электронной почте, а также уведомления в личный кабинет на mos.ru и SMS. При желании горожане в специальном сервисе могут проверить, доступно ли для них онлайн-голосование: нужно войти в личный кабинет на mos.ru, а затем нажать кнопку «Получить информацию» в разделе «Доступ к электронному голосованию». Если там сказано, что проголосовать онлайн нельзя (например, из-за отсутствия в системе каких-то данных или документов), избиратель может узнать причину и принять меры. Получить полную учетную запись или внести недостающую информацию можно до 30 августа. Также можно обратиться в техническую поддержку по электронной почте support-vybory@mos.ru или через форму обратной связи на портале.

Отметим, что горожане за четыре года внедрения технологии уже привыкли голосовать онлайн. Кроме того, жители столицы, проголосовавшие на выборах муниципальных депутатов в электронном формате, смогут принять участие в акции «Миллион призов» и претендовать на 100 автомобилей или сертификаты номиналом 3–10 тыс. призовых баллов. Баллы, приравненные к рублю, можно будет потратить в столичных магазинах, ресторанах, музеях или направить на благотворительные цели. 


Читайте также


Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Елена Крапчатова

Жильцы восьми домов переселятся в новостройку раньше, чем было запланировано

0
689
В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

Галина Грачева

Диалог с предпринимателями позволяет городской экономике работать устойчиво

0
560
ВДНХ превращается в московский центр знаний

ВДНХ превращается в московский центр знаний

Елена Крапчатова

Главная выставка столицы приглашает горожан участвовать в бесплатных познавательных программах

0
1013
Мобилизованных москвичей поддержат финансами и достоверной информацией

Мобилизованных москвичей поддержат финансами и достоверной информацией

Татьяна Попова

Жители столицы приходят в военкоматы и по своей инициативе, и по повесткам

0
3201

Другие новости