0
2834
Газета Москва Печатная версия

22.08.2022 19:04:00

Надежность системы электронного голосования в Москве проверят актуальным вопросом

26 августа тестирование состоится в максимально приближенных к реальности условиях

Тэги: москва, тестирование, электронное голосование, дэг


москва, тестирование, электронное голосование, дэг Проголосовав в электронном формате, москвичи могут выиграть ценные призы: автомобили или сертификаты на 3–10 тысяч баллов. Фото агентства «Москва»

Московскую систему электронного голосования (ДЭГ) проверят перед запланированными на 9–11 сентября выборами. Масштабное тестирование ДЭГ проведут 26 августа, что позволит организаторам выборов понять, корректно ли работает модернизированная система и не возникнет ли каких-то сложностей или сбоев при подсчете голосов. За ходом проверочного голосования смогут следить и общественные наблюдатели, которые через три недели обеспечат честность выборов столичных муниципальных депутатов.

Масштабное тестовое голосование будет проходить в Москве 26 августа с 8.00 до 17.00. В ходе этого процесса разработчики планируют оценить, как блокчейн-система, на которой построена ДЭГ, будет справляться с нагрузкой, разобраться в том, какие могут быть уязвимости, и при необходимости усилить слабые места. Для того чтобы нагрузка на систему была более высокой, решено сократить время голосования, которое будет длиться меньше, чем на обычном голосовании, что позволит проверить, как ДЭГ справляется с большим количеством запросов. Тестирование будет проходить в максимально приближенных к реальности условиях – избиратели получат бюллетень, проставят в нем отметку и отправят свой голос.

Также абсолютно реальным будет и процесс шифрования информации – данные, поступающие в блокчейн, будут защищены специальным ключом. Как и перед настоящим голосованием, ключ расшифрования разделят на несколько частей и отдадут разным людям. После того как тестирование завершится, части ключа соберут, что позволит запустить процедуру подсчета голосов.

Для участия в тестировании приглашают совершеннолетних москвичей, зарегистрированных в тех районах, где 9–11 сентября состоятся выборы. У голосующего должна быть полная учетная запись на городском портале mos.ru, подходящая для онлайн-голосования. Напомним, в сентябре москвичи смогут определить 1417 муниципальных депутатов в 313 многомандатных избирательных округах, расположенных в 124 районах столицы, а также в городском округе Троицк.

Московскую систему электронного голосования перед выборами в интернете в предыдущие годы уже тестировали не раз. Накануне голосования общественники обсуждали, какую тему вынести на голосование – нужно было, чтобы она оказалась важна для всех горожан, а не только жителей одного какого-то района. В результате из многих предложений решили выбрать такой вопрос: «Какие улучшения помогут сделать ваш район более комфортным?» Планируется, что участники тестирования во всех районах города получат одинаковые варианты ответа. При этом каждый район будет маркироваться, чтобы организаторы могли учесть результаты, которые будут различаться, скажем, на Шаболовке или в Троицке.

В нынешнем сезоне, согласно результатам социологического исследования компании Russian Field, из тех, кто уже планирует участвовать в выборах, дистанционный формат голосования предпочитают 42,6% избирателей. Исследователи отмечают, что количество желающих голосовать онлайн растет. «Этому немало способствует постоянное усовершенствование московской платформы ДЭГ. Например, в текущем году избирателям не нужно заранее подавать заявку для участия в онлайн-голосовании, достаточно просто подтвержденной учетной записи на официальном портале мэра и правительства Москвы. Принять решение о способе голосования можно непосредственно в один из дней выборов», – констатируют в Russian Field.

В нынешнем году тем, кто желает голосовать онлайн, не нужно будет предварительно регистрироваться, как это было в прежних сезонах. Единого списка голосующих онлайн тоже не будет, поскольку выбрать этот способ избиратели смогут в любой момент. «Поэтому и статистика о тех, кто проголосовал на участках, и тех, кто принял участие в онлайн-голосовании, будет вестись отдельно, – заявил заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. – Это статистика, которая обновляется во время голосования. Таких цифр еще во время муниципальных выборов 2017 года просто не было. А в этом году на сайте Мосгоризбиркома можно будет увидеть, сколько людей проголосовали на участке, а на специальной странице на mos.ru – сколько избирателей отдали голос электронно. А общая финальная явка будет считаться по окончании голосования».

Кроме того, функция «отложенного решения» при онлайн-голосовании, которую пытались использовать в прошлом году, в этом сезоне действовать не будет. Напомним, ранее в случае проблем с подключением избиратели могли повторно открыть свой бюллетень и переголосовать. Как было сказано на заседании Мосгоризбиркома, благодаря использованию электронного списка избирателей члены участковых комиссий смогут на избирательном участке непосредственно перед выдачей избирателю бюллетеня удостовериться, что избиратель не проголосовал иными способами, в том числе дистанционно. Таким образом, попытки повторного голосования теряют смысл. «В этом году электронное голосование станет еще более открытым и удобным для наблюдателей. Новые инструменты наблюдения появились как реакция на запрос от критиков онлайн-голосования. Теперь убедиться в его чистоте будет еще проще», – сказано в сообщении московского Общественного штаба по наблюдению за выборами.

Как уже сообщала «Независимая газета», жители столицы, проголосовавшие на выборах муниципальных депутатов в электронном формате, автоматически станут участниками акции «Миллион призов» и претендентами на 100 автомобилей или сертификаты номиналом 3–10 тыс. призовых баллов. К проекту, по данным Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), уже подключились более 160 партнеров – это магазинные и ресторанные сети, кафе и аптеки. В нынешнем году партнерами «Миллиона призов» впервые стали городские музеи и театры, и теперь горожане, которые на выборах муниципальных депутатов проголосуют онлайн, смогут приобрести за баллы сертификаты и билеты на посещение культурных событий. «Для удобства мы создали специальный раздел на сайте МТПП. На нем можно ознакомиться с основными условиями акции и призовым фондом, а также получить информацию о требованиях к потенциальным партнерам акции», – отметил глава Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

В Telegram действует специальный чат-бот, отвечающий на вопросы о программе «Миллион призов», кроме того, информацию можно найти на сайте акции #ВыбираемВместе2022. Чат-бот поможет следить за розыгрышами призов, подскажет, как проверить, есть ли выигрыш, и получить его.

Как сообщают представители Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, горожане активно интересуются предстоящими выборами и хотят принять участие в наблюдении за ними. «У нас продолжается набор в корпус наблюдателей Общественной палаты – 70% корпуса сформировано, это примерно 7 тыс. человек у нас сейчас заявились на участие в качестве наблюдателей от Общественной палаты города, – заявил глава штаба Вадим Ковалев. – Также у нас совсем скоро начнется обучение, там уже курс сформирован, все готово для того, чтобы начать образовательную кампанию». Активисты уже утвердили специальный Кодекс наблюдателя Общественной палаты Москвы на выборах. Сайт Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве уже работает в интернете. Для наблюдателей подготовлен специальный образовательный курс, обучение стартует в онлайн-формате с 24 августа, а очно – с 25 августа, сообщал Ковалев. Набор желающих в корпус наблюдателей продолжается, заявку можно подать на сайте www.korpus.opmoscow.ru, принять участие в процессе могут москвичи, которым на день голосования исполнилось 18 лет, обладающие активным избирательным правом.

Наблюдатели смогут следить и за традиционной явкой, и за ходом онлайн-голосования. Как отмечает Дмитрий Реут, на mos.ru будет действовать общедоступный обзервер – специальная страница, на которой в течение всего времени голосования будут публиковать данные о количестве участников голосования по округам. На реальных выборах финальные данные об электронной явке будут разбиты по участкам после сборки ключа расшифрования 11 сентября. 26 августа в ходе тестового голосования работу обзервера также планируется проверить. По словам Вадима Ковалева, в нынешнем сезоне организаторы выборов ожидают, что атак на систему дистанционного электронного голосования в дни выборов будет больше, чем в предыдущие годы. «Но уверен, что система устоит», – заявил он. 


Читайте также


В Алтайском крае власти перехитрили коммунистов

В Алтайском крае власти перехитрили коммунистов

Дарья Гармоненко

КПРФ подтверждает курс на бойкот дистанционного электронного голосования

0
2712
В столице России проходит международный конкурс вокалистов и концертмейстеров

В столице России проходит международный конкурс вокалистов и концертмейстеров

Надежда Травина

Эстафета Хиблы

0
2780
В Москве стартовали гастроли "Коляда-театра"

В Москве стартовали гастроли "Коляда-театра"

Елизавета Авдошина

Скрипка, бубен и утюг

0
2807
Как научить родителей не бояться встречаться с учителями их детей

Как научить родителей не бояться встречаться с учителями их детей

Антон Зверев

Цивилизованная беседа в школьном коридоре

0
5343

Другие новости