0
3444
Газета Москва Печатная версия

13.09.2022 20:40:00

Московский Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве готов проводить больше инспекций

Подведомственная столичному госстройнадзору организация помогает обеспечить безопасность объектов в мегаполисе

Тэги: москва, строительство, безопасность, надзор


москва, строительство, безопасность, надзор Каждый возводимый в столице объект находится под контролем Мосгосстройнадзора. Фото с сайта www.stroi.mos.ru

Безопасность строящихся московских объектов позволяют обеспечивать 1200 единиц оборудования подведомственного Мосгосстройнадзору Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС), в том числе уникальные приборы. Об этом заявили председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко и директор ЦЭИИСа Виктор Егоров. Центру исполнилось 10 лет, и за это время его сотрудники провели более 24 тыс. испытаний и исследований стройматериалов.

Московский Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве – одна из крупнейших в РФ организация, которая помогает Мосгосстройнадзору контролировать, как в Москве возводятся различные объекты. По данным Игоря Войстратенко, специалисты ЦЭИИСа с 2012 года приняли участие практически в 20 тыс. выездных проверок Мосгосстройнадзора. «Работники Центра экспертиз участвуют в каждой третьей выездной проверке объектов капитального строительства, которую инициируют представители Мосгосстройнадзора. С начала нынешнего года они побывали на более чем 1800 наших проверок», – сказал Войстратенко. «Масштабы строительства в Москве требуют постоянного контроля со стороны надзорных органов. Для того чтобы новые здания и сооружения были надежными и функциональными, необходимо не только оценивать их соответствие проектной документации – крайне важно исследовать возводимый объект и качество применяемых материалов на всех этапах строительства. В этом вопросе Центр экспертиз оказывает незаменимую помощь как инспекторам, так и самим строителям», – сообщил глава Войстратенко. «Мы должны прийти к тому, что каждая проверка инспектора Госстройнадзора должна быть совместно с ЦЭИИСом. Это требует и увеличения госзадания, но такую задачу мы ставим», – отметил Виктор Егоров.

В ЦЭИИСе работают более 200 человек. «Их работу трудно переоценить. У нас в Москве строятся десятки миллионов недвижимости. Все это проверяется нашими «глазами и ушами», – отметил Игорь Войстратенко.

За 10 лет работы сотрудники ЦЭИИСа провели более 24 тыс. испытаний и исследований стройматериалов. По словам Егорова, в частности, были выполнены более 150 тыс. государственных работ, а также подготовлены экспертные заключения для 5 тыс. объектов капитального строительства. Эксперты определяют, соответствуют ли объекты требованиям механической, пожарной и санитарно-экологической безопасности, при этом наиболее часто проводят анализ качества строительных материалов, уточняют физико-механические свойства бетона и арматуры, проводят измерение радиационных показателей и геодезические измерения.

Притом что Центр экспертиз начинал с 78 видов испытаний, сейчас он выполняет 128 видов государственных работ и 367 видов испытаний на объектах жилищно-гражданского, производственного назначения, инженерной инфраструктуры, дорожно-мостового и транспортного строительства. «В скором времени учреждение расширит перечень проводимых мероприятий. В частности, появится испытательная установка для контроля качества кабельной продукции на соответствие требованиям пожарной безопасности, а также оборудование для выявления новых типов небезопасных для человеческого здоровья веществ», – отмечает Егоров. Кроме того, сотрудники центра также начнут определять геометрические параметры и прочность болтов наружных инженерных сетей. Это позволит не только выявлять новые типы возможных нарушений, но и получать более полную информацию о состоянии строящихся объектов.

У ЦЭИИСа есть собственные испытательные площадки и самое современное оборудование. «Для выполнения работ на сегодня у нас имеется более 1200 единиц самого различного оборудования, которое позволяет проводить все виды измерений и испытаний, которые необходимы на стройках города, – отмечает Виктор Егоров. – Конечно, есть уникальное оборудование – установка для определения состава асфальтобетонной смеси без проведения отжига, спектрометр, позволяющий провести химический анализ металла, газовые спектрометры для определения состава воздуха и воды, разрывные машины. У нас есть разрывная машина до 100 т, которая проверяет прочность арматур, и есть разрывная машина до 1 т, которая измеряет прочность стройматериалов на разрыв. Есть лямбдаметр, позволяющий определить теплопроводность теплоизоляционных материалов. Наша передвижная дорожная лаборатория уникальная, оснащена георадаром, позволяющим определять слои при движении по дороге. Есть и ультразвуковые томографы, пожарное оборудование, позволяющее определить огнестойкость материалов и многое другое».


Читайте также


Узбекистан и Казахстан будут вместе противостоять угрозам

Узбекистан и Казахстан будут вместе противостоять угрозам

Виктория Панфилова

Ташкент и Астана могут создать собственную систему региональной безопасности

0
1088
Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Юрий Паниев

Свое председательство Индия хочет продвигать под девизом "Одна Земля – одно будущее"

0
982
Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Елена Крапчатова

Столичная система образования уже сформировала много точек притяжения юных горожан

0
749
Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
1241

Другие новости