0
3835
Газета Москва Печатная версия

13.09.2022 20:40:00

Московский Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве готов проводить больше инспекций

Подведомственная столичному госстройнадзору организация помогает обеспечить безопасность объектов в мегаполисе

Тэги: москва, строительство, безопасность, надзор


москва, строительство, безопасность, надзор Каждый возводимый в столице объект находится под контролем Мосгосстройнадзора. Фото с сайта www.stroi.mos.ru

Безопасность строящихся московских объектов позволяют обеспечивать 1200 единиц оборудования подведомственного Мосгосстройнадзору Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС), в том числе уникальные приборы. Об этом заявили председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко и директор ЦЭИИСа Виктор Егоров. Центру исполнилось 10 лет, и за это время его сотрудники провели более 24 тыс. испытаний и исследований стройматериалов.

Московский Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве – одна из крупнейших в РФ организация, которая помогает Мосгосстройнадзору контролировать, как в Москве возводятся различные объекты. По данным Игоря Войстратенко, специалисты ЦЭИИСа с 2012 года приняли участие практически в 20 тыс. выездных проверок Мосгосстройнадзора. «Работники Центра экспертиз участвуют в каждой третьей выездной проверке объектов капитального строительства, которую инициируют представители Мосгосстройнадзора. С начала нынешнего года они побывали на более чем 1800 наших проверок», – сказал Войстратенко. «Масштабы строительства в Москве требуют постоянного контроля со стороны надзорных органов. Для того чтобы новые здания и сооружения были надежными и функциональными, необходимо не только оценивать их соответствие проектной документации – крайне важно исследовать возводимый объект и качество применяемых материалов на всех этапах строительства. В этом вопросе Центр экспертиз оказывает незаменимую помощь как инспекторам, так и самим строителям», – сообщил глава Войстратенко. «Мы должны прийти к тому, что каждая проверка инспектора Госстройнадзора должна быть совместно с ЦЭИИСом. Это требует и увеличения госзадания, но такую задачу мы ставим», – отметил Виктор Егоров.

В ЦЭИИСе работают более 200 человек. «Их работу трудно переоценить. У нас в Москве строятся десятки миллионов недвижимости. Все это проверяется нашими «глазами и ушами», – отметил Игорь Войстратенко.

За 10 лет работы сотрудники ЦЭИИСа провели более 24 тыс. испытаний и исследований стройматериалов. По словам Егорова, в частности, были выполнены более 150 тыс. государственных работ, а также подготовлены экспертные заключения для 5 тыс. объектов капитального строительства. Эксперты определяют, соответствуют ли объекты требованиям механической, пожарной и санитарно-экологической безопасности, при этом наиболее часто проводят анализ качества строительных материалов, уточняют физико-механические свойства бетона и арматуры, проводят измерение радиационных показателей и геодезические измерения.

Притом что Центр экспертиз начинал с 78 видов испытаний, сейчас он выполняет 128 видов государственных работ и 367 видов испытаний на объектах жилищно-гражданского, производственного назначения, инженерной инфраструктуры, дорожно-мостового и транспортного строительства. «В скором времени учреждение расширит перечень проводимых мероприятий. В частности, появится испытательная установка для контроля качества кабельной продукции на соответствие требованиям пожарной безопасности, а также оборудование для выявления новых типов небезопасных для человеческого здоровья веществ», – отмечает Егоров. Кроме того, сотрудники центра также начнут определять геометрические параметры и прочность болтов наружных инженерных сетей. Это позволит не только выявлять новые типы возможных нарушений, но и получать более полную информацию о состоянии строящихся объектов.

У ЦЭИИСа есть собственные испытательные площадки и самое современное оборудование. «Для выполнения работ на сегодня у нас имеется более 1200 единиц самого различного оборудования, которое позволяет проводить все виды измерений и испытаний, которые необходимы на стройках города, – отмечает Виктор Егоров. – Конечно, есть уникальное оборудование – установка для определения состава асфальтобетонной смеси без проведения отжига, спектрометр, позволяющий провести химический анализ металла, газовые спектрометры для определения состава воздуха и воды, разрывные машины. У нас есть разрывная машина до 100 т, которая проверяет прочность арматур, и есть разрывная машина до 1 т, которая измеряет прочность стройматериалов на разрыв. Есть лямбдаметр, позволяющий определить теплопроводность теплоизоляционных материалов. Наша передвижная дорожная лаборатория уникальная, оснащена георадаром, позволяющим определять слои при движении по дороге. Есть и ультразвуковые томографы, пожарное оборудование, позволяющее определить огнестойкость материалов и многое другое».


Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
672
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
994
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1156
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
2222

Другие новости