0
5207
Газета Москва Печатная версия

19.10.2022 19:33:00

Участники форума "Религия и мир" сосредоточатся на социальном служении

Представители традиционных конфессий поделятся в Москве опытом помощи жителям Донбасса

Тэги: международный форум, религия и мир, москва, социальное служение, гражданское общество, религиозные организации

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

международный форум, религия и мир, москва, социальное служение, гражданское общество, религиозные организации По словам главы Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталия Сучкова, сейчас особенно важно сотрудничество государства и институтов гражданского общества. Фото агентства «Москва»

На следующей неделе в Москве пройдет ежегодный Международный форум «Религия и мир», в ходе которого представители традиционных религий из России и зарубежья вместе с экспертами обсудят вопросы социального служения. Особое внимание на форуме будет уделено практике оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.

Форум «Религия и мир» является крупной и представительной дискуссионной площадкой, на которой ежегодно с 2013 года в открытом диалоге обсуждаются вопросы поддержки и развития миротворческих и благотворительных инициатив, межрелигиозных отношений, консолидации общества на основе традиционных ценностей. Темами форума в разное время становились такие вопросы, как проблемы воспитания молодежи, информационная безопасность, социальное служение, благотворительность, экология и т.д. Делегаты из России и зарубежных стран – религиозные и общественные деятели, эксперты, чиновники – в ходе обмена мнениями по заданной теме вырабатывают различные решения и налаживают практическое взаимодействие. По результатам заседаний принимается итоговая резолюция, которая направляется в том числе в органы государственной власти.

Тема VIII Московского международного форума «Религия и мир», который пройдет 26–28 октября 2022 года, – «Социальное служение на пути к миру». «Эта тема особенно актуальна в условиях пандемии коронавируса и происходящих сейчас геополитических изменений на мировой арене. Сейчас необходимо тесное сотрудничество государства и гражданских институтов российского общества», – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. Особое внимание на форуме будет уделено вопросам оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.

В форуме в очном формате примут участие около 1 тыс. человек. Среди иностранных гостей будут представители Сирии, Ливана, Ирана, Армении, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Израиля, Греции, Молдавии, а также Приднестровья. Как сообщил Алексей Черкезов, президент союза за содействие сохранения традиционных духовных ценностей «Христианский мир», выступающего соорганизатором форума, ожидается участие представителей Антиохийской и Иерусалимской церквей. «Эти две поместные церкви поддерживают инициативы РПЦ и России», – отметил он. В форуме примут участие представители всех основных конфессий России и впервые – делегаты Донецкой и Луганской народных республик.

В рамках форума запланировано проведение пленарного заседания и пяти панельных дискуссий. Эксперты обсудят вопросы реализации международных гуманитарных и образовательных проектов, оказания медицинской помощи в горячих точках, развития общественной дипломатии, противодействия дезинформации и распространению фейков в интернете и СМИ.

«Служение милосердия – одна из важнейших задач православной церкви – приходов, монастырей, всех верующих, – подчеркнул председатель отдела социального служения Московской городской епархии РПЦ протоиерей Михаил Потокин. – При этом у нас с государством разные цели в проведении социальной работы. У государства цель – создание условий для повышения качества жизни нуждающихся. Для церкви вопрос стоит иначе: это изменение природы человека, если можно так сказать – увеличение количества добра и любви в людях. Очень важно, когда один человек помогает другому, причем чаще всего бывает, когда помогающий сам не сильно обеспечен и отдает последнее. Это меняет и отдающих, и принимающих, и в целом отношения в обществе. Гуманные человеческие отношения – залог мира и общественного благополучия».

«Сейчас особое время, чтобы проявить деятельную любовь к нуждающимся, – отметил пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата РПЦ Василий Рулинский. – Мы видим, как много православных добровольцев, сестер милосердия, врачей нашей церковной Больницы святителя Алексия и многие другие с риском для себя едут в зону конфликта служить тем, кто страдает». По словам Василия Рулинского, беженцев разместили в 57 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и Украины – им предоставляется питание, оказывается психологическая и духовная помощь, содействие трудоустройству, получению пособий, определению детей в сады и школы. В общей сложности церковь собрала, закупила и передала более 2,5 тыс. т гуманитарной помощи беженцам, более половины этого объема направлены в епархии в зоны конфликта.

Сегодня в Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону, Белгороде работают церковные штабы помощи беженцам, в каждый из них каждый день приходят более 100 человек, рассказал Василий Рулинский. Каждую неделю врачи-добровольцы Больницы святителя Алексия эвакуируют на автомобилях пациентов для лечения в Москву. В Москве организованы курсы по уходу за ранеными, на которые только за первую неделю записалось более 1000 человек: с апреля добровольцы выезжают на восьмидневную вахту в Мариуполь. Семьи мобилизованных могут воспользоваться федеральной горячей линией церковной социальной помощи «Милосердие» – она работает для всех нуждающихся круглосуточно.

РПЦ – один из крупнейших организаторов благотворительности, в России действуют более 4,5 тыс. церковных социальных проектов, отметил Василий Рулинский: приюты для бездомных и женщин в кризисной ситуации, реабилитационные центры, проекты для людей с инвалидностью, центры гуманитарной помощи и круглосуточного пребывания тяжелобольных и пожилых людей. «Церковь на сегодня является институтом, который находится ближе всего к нуждающимся людям. Это особенно важно в маленьких городах и поселках, где, как правило, нет или очень мало благотворительных организаций, а церковь есть практически везде», – отметил представитель РПЦ. Он напомнил, что церковь была инициатором многих форматов социальной помощи, которые потом получали широкое распространение, – например, запустила «Автобус милосердия» для спасения замерзающих бездомных: Рулинский поблагодарил правительство Москвы за то, что оно обратило внимание на этот опыт и организовало службу социального патруля.

«Замечательно и правильно, что одна из мировых столиц на протяжении восьми лет проводит такую конференцию, в то время как в мире идет искусственной принижение роли религии, – отметил глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. – У нас в стране общественные институты, в том числе религиозные, ведут большую социальную работу вместе с органами государственной власти. Социальное служение, оказание помощи людям – одно из важных направлений нашей деятельности, это записано и в Социальной доктрине российских мусульман, и в Стратегии развития ислама и мусульманских организаций в России до 2035 года. Все наши 8 тыс. мечетей – это 8 тыс. центров оказания социальной помощи людям по самым разным вопросам: мы не имеем права никому отказать, это наша священная обязанность и долг».

2-2-2-t.jpg
В рамках форума «Религия и мир» ежегодно
с 2013 года в открытом диалоге обсуждаются
вопросы поддержки и развития
миротворческих и благотворительных инициатив.
Фото с сайта www.mos.ru
Муфтият Татарстана организовал уникальный центр для незрячих, в котором находятся около 300 человек, в том числе даже из других стран мира, привел пример социального служения российских мусульман Альбир Крганов. А муфтият Дагестана отправил 700 т гуманитарной помощи в Мариуполь и ряд других городов в зоне конфликта. Мусульманские организации занимаются ресоциализацией осужденных, помощью раненым военнослужащим в госпиталях и многими другими направлениям. «То, что конференция «Религия и мир» проходит уже восьмой год, говорит о том, что она востребована и важна. Наша общая слаженная работа принесет результаты», – уверен Альбир Крганов.

Сострадание и помощь людям – главное и в учении буддистов, отметил представитель Центрального духовного управления буддийской традиционной Сангхи России Даши-Нима Содномдоржиев. «Наши основные храмы находятся в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области, это агропромышленные территории, поэтому один из наших социальных проектов – «Социальная отара»: каждый год раздаем бесплатно 300 овец нуждающимся. Мы помогаем и нашим военным, мобилизованным», – перечислил он.

В Москве 1158 религиозных организаций, напомнил Виталий Сучков. «У нас уникальные взаимоотношения, – подчеркнул он. – У каждой религиозной организации свой план действий по гуманитарной помощи и социальному служению, но когда они обращаются друг к другу и к органам власти – всегда идет движение навстречу. У нас очень деловые, добрые, здоровые отношения. Даже проходят межконфессиональные спортивные турниры – по шахматам, мини-футболу, волейболу. Каждая религиозная организация движется по своему выбранному направлению, но мы все равно сходимся в одной точке».





Читайте также


Столица гностиков и циклопов

Столица гностиков и циклопов

Юрий Юдин

Роман Андрея Платонова как подполье московского гипертекста

0
211
Листик, плыви!

Листик, плыви!

Сергей Дмитренко

Елена Семенова и рондад свободы на траверзе Котельнической высотки

0
531
Самый большой каток Москвы открыли "Зимними узорами"

Самый большой каток Москвы открыли "Зимними узорами"

Ольга Софрина

Сезон на ВДНХ приурочили к 85-летию главной выставки страны

0
1426
Старый шкаф с запахом конфет

Старый шкаф с запахом конфет

Кирилл Плетнер

Настоящий актер может сыграть даже жареное мясо

0
2702

Другие новости