0
87803
Газета Москва Печатная версия

15.12.2022 18:55:00

Москва поможет школам Донбасса учебниками и оборудованием

Из столицы России в новые регионы направляют нужную детям технику, мебель и инвентарь

Тэги: москва, гуманитарная помощь, школы, днр, лнр

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

москва, гуманитарная помощь, школы, днр, лнр Москвичи уже не один месяц поддерживают школьников новых территорий РФ, отправляя им гуманитарные грузы. Фото с сайта www.mos.ru

Московские педагоги помогут коллегам в Донбассе наладить процесс обучения детей. В образовательные организации Луганска и Донецка направили более 73 тыс. единиц оборудования и материалов, среди которых учебные пособия, компьютерная техника, мебель, игровой и спортивный инвентарь, хозтовары. Учителя и воспитатели новых регионов РФ сейчас повышают свою квалификацию, проходя специальные курсы в российской столице.

Департамент образования и науки Москвы передал более 73 тыс. единиц оборудования в общеобразовательные учреждения Луганска и Донецка. В школы, колледжи и детские сады отправили учебные и наглядные пособия, художественную литературу, компьютерную технику, школьную мебель, игровой и спортивный инвентарь, хозяйственные товары, спальные принадлежности, оборудование для столовых и для школьных театров. По словам замруководителя департамента образования и науки Москвы Антона Молева, столичные школы откликнулись на призыв помочь новым российским регионам и передали все самое необходимое для обучения детей Донецка и Луганска. «Надеюсь, что это поможет сделать уроки и занятия в кружках и секциях для ребят интереснее, – говорит Молев. – Важно, что Москва не только передает учебные материалы и оборудование, но и делится педагогическим опытом и наработками с учителями и директорами школ из ЛНР и ДНР».

А в начале 2023 года из Москвы в школы и колледжи Донецка и Луганска также планируют направить более миллиона учебников и учебных пособий. Это позволит полностью обеспечить образовательные организации этих городов необходимыми материалами по всем предметам, в результате дети смогут успешно освоить школьную программу. Актуальные версии учебников и пособий будут закуплены в издательствах.

По словам учителя информатики школы № 27 г. Луганска Алексея Пропастина, из Москвы в его учебное учреждение поступили компьютеры и оргтехника: «Это компьютерные комплекты, веб-камеры, экраны для проекторов на штативе, интерактивные доски в комплекте с проектором, принтеры, PoE-адаптеры. Кроме того, предоставили литературу для спецклассов, оборудование для игровых зон в садиках, мягкие игрушки и так далее». Педагог отмечает, что в школу за пару месяцев пришло столько различной компьютерной техники, сколько местные учителя не получили за последние десятилетия, только в сентябре – более 200 единиц. «Теперь в нашей школе есть пять новых компьютерных комплектов, МФУ (многофункциональные устройства. – «НГ»), ноутбук, экран проектора на штативе, пять веб-камер, интерактивная доска в комплекте с проектором. Мы за это очень благодарны столице нашей родины. Новая техника даст нам больше возможностей для лучшего обучения детей и проведения образовательно-воспитательных и праздничных мероприятий», – отметил Пропастин.

Директор луганской школы № 5 им. В.И. Даля Ирина Андрух говорит, что учебные материалы, игровой и спортивный инвентарь, кровати для ребят в детских садах, постельные принадлежности «просто бесценны». «Без этой помощи мы так бы и остались в «прошлом веке», ведь за тридцать лет жизни в Украине мы не получали вообще ничего, – говорит Андрух. – Например, наша школа получила из Москвы баскетбольные и волейбольные мячи для спортзала. И детвора стала с удовольствием играть в волейбол и баскетбол. Раньше такого не было… У наших детей не было даже мячей. А сейчас они устраивают настоящие спортивные баталии между разными классами и даже между учениками и учителями».

Отметим, что в Москве организованы специальные курсы повышения квалификации по программе «Управление образовательными системами», которые адресованы руководителям школ Донецкой и Луганской народных республик. Педагоги отмечают, что сотрудничество с московскими коллегами очень полезно для Донбасса. «Я занимаюсь еще проведением ЕГЭ на территории г. Луганска. Мы сотрудничаем через Министерство образования с Москвой, – говорит Алексей Пропастин. – Также отправляем в Москву на повышение квалификации сотрудников образовательных организаций, в том числе детских садов. Сам я проходил дистанционное обучение как член государственной экзаменационной комиссии для проведения ЕГЭ». «Мы активно перенимаем опыт московских школ, – констатирует Ирина Андрух. – Я была среди директоров луганских школ, которые побывали в столице и стали слушателями курсов повышения квалификации по программе «Управление образовательными системами». Лекции и тренинги были очень мощными, информативными, грамотно выстроенными, мы получили большой объем полезной информации». 


Читайте также


Победители Кубка мэра столицы по стендовой стрельбе получили автомобили "Москвич"

Победители Кубка мэра столицы по стендовой стрельбе получили автомобили "Москвич"

В мегаполисе активно развивается спортивная инфраструктура

0
1198
Мог бы всю жизнь идти по Москве

Мог бы всю жизнь идти по Москве

Марианна Власова

Леонид Костюков задался вопросом «Где логика?»

0
2067
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
3707
Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Татьяна Астафьева

Специалисты по древностям будут активно работать на 200 площадках в разных частях столицы

0
3282

Другие новости