0
3251
Газета Москва Печатная версия

18.12.2022 18:42:00

Здоровье москвичей проверяет нейросеть

Искусственный интеллект стал важной частью системы медицинской диагностики в столице России

Тэги: нейросеть, искусственный интеллект, медицинская диагностика, москва


нейросеть, искусственный интеллект, медицинская диагностика, москва По словам директора Центра диагностики и телемедицины Юрия Васильева, сервисы искусственного интеллекта для московских врачей становятся привычными рабочими инструментами. Фото автора

В Москве искусственный интеллект помогает врачам обнаружить у пациентов остеопороз, аневризму аорты, инсульт, COVID-19 и другие признаки заболеваний. За это время нейросети стали неотъемлемой частью лучевой диагностики – сервисом обработано уже более 8 млн исследований. Как врачи используют новый цифровой помощник, журналистам показали в Центре диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы.

«Сервисы работают по различным направлениям и патологиям – от ковида до рака легких или плоскостопия, – рассказал директор Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев. – Они доступны 150 медицинским организациям Москвы, в том числе и детским учреждениям. В них врачи могут пользоваться сервисами искусственного интеллекта в обычной практике как привычными инструментами – линейкой или просмотрщиком, например. Также сегодня сервисы доступны врачам Ямало-Ненецкого автономного округа».

Работает нейросеть так. Пациент делает, например, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) в одной из поликлиник или больниц, подключенных к сети. Исследование анализирует нейросеть, и оно попадает к врачам уже с комментариями искусственного интеллекта о выявленных патологиях. Если у пациента есть признаки поражения легких, нейросеть исследует этот очаг и записывает результаты. Также нейросеть, например, измеряет объем гидроторакса (скопление жидкости невоспалительного происхождения), указывая его параметры, на что у врачей обычно уходит много времени. Готовые результаты исследований поступают к врачам-рентгенологам. Те изучают поступившую информацию и готовят заключения.

«Этот сервис сегодня – помощник врачей, – пояснил Юрий Васильев. – Работу сервиса можно сравнить с привычными нам голосовыми помощниками, которые подсказывают погоду или включают музыку по нашему запросу. Это тоже помощник, но для врачей – он выполняет за них стандартные, рутинные процедуры, на которые теперь не нужно отвлекаться врачам».

Васильев делает акцент на том, что нейросеть не заменяет врачей и не избавляет их от необходимости анализа исследований, а только помогает в работе. «Наши сервисы мы стараемся настроить на максимальную чувствительность для высокой вероятности обнаружения патологии, – отметил руководитель Центра диагностики и телемедицины. – Так сервис в очередной раз укажет врачу, что на какие-то участки нужно обратить внимание».

Рентгенологи референс-центра, который работает на базе Центра диагностики и телемедицины, описывают исследования пациентов столичных поликлиник. Еженедельно врачи обрабатывают порядка 60 тыс. исследований. Если случай сложный, то они могут консультироваться друг с другом, собирая небольшие консилиумы. Работа здесь поделена на профильные кабинеты, например, по специализации нейрокардиологии или лор-органов. «Вот, к примеру, работа искусственного интеллекта, – показывает на экран врач-рентгенолог референс-центра Андрей Панкратов. – Здесь представлена высота позвонков с выделенными зонами – желтым, красным или зеленым цветами. Зеленый означает, что все хорошо, желтый – удовлетворительно, красный говорит о снижении плотности в одном из позвонков, что может свидетельствовать об остеопорозе. На основании всех данных можно сделать заключение».

Искусственный интеллект помогает врачам-рентгенологам в диагностике по 17 направлениям лучевых исследований. Их возможности регулярно расширяются, и доля снимков, которые обрабатываются «умными» алгоритмами, постоянно растет. Сегодня уже половину всех лучевых исследований пациентов поликлиник Москвы анализируют сервисы искусственного интеллекта. Их число продолжит увеличиваться, так как сейчас в мегаполисе выполняется самая масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения за всю историю города. В проект включены более 200 городских поликлиник – почти половина всего амбулаторного фонда столицы. В них проводится капитальный ремонт, а каждое головное здание амбулатории дополнительно оснастят аппаратами МРТ, КТ, денситометрами (аппаратами для исследования костной ткани), аппаратами УЗИ экспертного класса и оборудованием для контроля состояния больных с ишемической болезнью сердца, после инфаркта или операции на сосудах сердца. 


Читайте также


На "Полуострове ЗИЛ" будут жить 80 тысяч москвичей

На "Полуострове ЗИЛ" будут жить 80 тысяч москвичей

Елена Крапчатова

Реновация территории бывшей промзоны стала одним из крупнейших подобных проектов в мире

0
1017
Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Татьяна Астафьева

Проверка платформы пройдет 2 марта и продлится 4 часа

0
1223
Москва становится городом электробусов

Москва становится городом электробусов

Татьяна Астафьева

К 2030 году по столице будут курсировать уже 5300 экологичных машин

0
1662
Мошенники подстерегают россиян даже на курсах по финансовой грамотности

Мошенники подстерегают россиян даже на курсах по финансовой грамотности

Анастасия Башкатова

Задачу сохранности накоплений возложили на самих граждан

0
3704

Другие новости