0
7493
Газета Москва Печатная версия

28.06.2023 19:08:00

Диагностику здоровья за час в Москве проводят прямо в парке

Павильоны за месяц уже обследовали около 70 тысяч горожан

Тэги: павильоны, здоровая москва, бесплатная диагностика, диспансеризация


павильоны, здоровая москва, бесплатная диагностика, диспансеризация На обследование в павильоны проекта «Здоровая Москва» можно прийти без предварительной записи. Фотоагентство «Москва»

В павильонах «Здоровая Москва», расположенных в столичных парках, ждут москвичей на бесплатную диагностику здоровья. Всего за час горожане смогут проверить состояние своего организма. За месяц работы павильонов обследования уже сделали более 70 тыс. человек.

Павильоны «Здоровая Москва» открываются летом в столичных зеленых зонах уже не один год подряд. Медики в них работают с 08.00 до 20.00 без перерывов и выходных, что позволяет горожанам, которые заботятся о своем здоровье, пройти базовое обследование, например, во время прогулки в парке с семьей или друзьями. Для того чтобы прийти в павильон, даже не нужно предварительно записываться – достаточно иметь с собой только паспорт и столичный полис обязательного медицинского страхования. Посетитель заполняет анкету, затем для каждого человека подбирают собственную программу обследования, которая учитывает его пол, возраст, семейный анамнез, наличие вредных привычек и другие факторы. Анкету можно заполнить и заранее в электронной медицинской карте – в разделах «Моя диспансеризация в парке» на mos.ru и «Диспансеризация» в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».

Расширенная программа проекта «Здоровая Москва» включает более 10 исследований, направленных на выявление рисков развития сахарного диабета, заболеваний дыхательной системы, сердечно-сосудистых патологий и других заболеваний. «Ранняя диагностика предотвратит развитие многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета, – отмечал мэр Москвы Сергей Собянин. – Проект «Здоровая Москва» набирает популярность с каждым годом. Формируется культура следить за своим здоровьем: многие москвичи регулярно проходят диспансеризацию».

В нынешнем сезоне посетителям павильонов уже провели более 1,1 млн различных медицинских манипуляций, среди которых 290 тыс. лабораторных исследований. Москвичам, переболевшим COVID-19, предлагается также пройти дополнительные исследования, например спирометрию, рентген, биохимический анализ крови, определить концентрацию Д-димера.

В случае если в результате проведенного в павильоне обследования будут выявлены какие-то отклонения, с пациентом свяжется сотрудник телемедицинского центра, которые поможет записаться на прием к врачам-специалистам и на углубленные исследования. Результаты проведенных во время обследования осмотров и взятых анализов, а также заключения специалистов загружаются в электронную медицинскую карту москвича, а потому становятся доступны и самому пациенту, и его лечащим врачам.

Найти на онлайн-карте ближайший павильон можно на сайте проекта «Здоровая Москва». Как отмечают посетившие павильоны горожане, формат обследования в парке очень удобен. «Я гуляю с внуками в Парке Горького и уже не раз проходила обследование в местном павильоне, – говорит пенсионерка Любовь Ивановна. – Мне нравится, что все проходит быстро, без очередей, сотрудники при этом внимательно относятся и объясняют, для чего какие исследования нужны и на что в результатах обследования нужно обратить внимание. У меня хорошее для моего возраста здоровье, но как-то обнаружили какие-то шумы в сердце и отправили на дообследование, а врачи в поликлинике назначили лекарства. Я выполняю предписания и теперь внимательно слежу за своим состоянием».

Молодой человек по имени Юрий говорит, что решил в этом году пройти обследования по примеру своих родителей: «Если в поликлиники обращаются в основном люди с проблемами со здоровьем, то в павильонах в парках совсем другой контингент – сюда приходят люди, которые заботятся о себе и хотят понимать, какие есть риски, чтобы вовремя принять нужные меры. Я активно занимаюсь спортом, потому меня заботит состояние сердечно-сосудистой системы, так что планирую проверяться регулярно. У меня весь процесс занял примерно час, и я не пожалел, что сходил: пройти обследование в таких комфортных условиях, на современном оборудовании, да еще бесплатно – это была очень хорошая идея». 


Другие новости