0
4295
Газета Москва Печатная версия

26.02.2024 20:31:00

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Жюри определит лауреатов к июлю

Тэги: архитектурная премияя москвы, конкурс, претенденты


архитектурная премияя москвы, конкурс, претенденты В 2023 году Архитектурную премию Москвы в одной из номинаций получил новый кампус МГТУ им. Баумана. Фото агентства «Москва»

В нынешнем году за главную Архитектурную премию Москвы планирует бороться рекордное количество участников – на конкурс подано 178 заявок. Претенденты представили свои проекты транспортных, медицинских, образовательных и культурных объектов, а также жилья. 12 наград, сопровождаемых денежной премией, будут вручены летом, после того как заявки участников конкурса оценит специальное жюри, состоящее из архитекторов, девелоперов и отраслевых экспертов.

Архитектурная премия Москвы была учреждена в 2017 году, ее ежегодно вручают за разработку самых выразительных, оригинальных и качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства. Премию может получить как автор, так и коллектив авторов, вклад в работу которых был решающим. Заявки оценивает экспертное жюри под руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Прием заявок в нынешнем году завершился 15 февраля, и в этом сезоне претендентов оказалось рекордное количество – 178. Нужно отметить, что в целом интерес архитектурного сообщества к премии стабильно растет. В 2022 году на получение премии претендовали 125 авторов, в 2023-м –162. Жюри оценит заявки, в которых значатся транспортные и многофункциональные объекты, образовательные, медицинские и культурные учреждения, жилые дома, построенные девелоперами в 2023–2024 годах как в рамках собственных проектов, так и по программе реновации жилищного фонда Москвы. «В 2023-м экспертный совет премии отобрал 52 проекта из 162. Среди лауреатов были учебно-образовательный кластер «Ломоносов», павильон «Атом» на ВДНХ и дом по программе реновации на Русаковской улице», – напомнил мэр Москвы Сергей Собянин.

Обладатели Архитектурной премии Москвы будут объявлены летом, церемонию награждения обычно приурочивают к Дню архитектора, который отмечается 1 июля. По итогу конкурсного отбора планируется вручить 12 премий. «Половину из них составляют объекты социального назначения – школы, детские сады, медицинские, спортивные и культурные центры, а также дома по программе реновации, объекты транспортной инфраструктуры», – отмечал Сергей Кузнецов. Победители получат премии в размере 1 млн руб.

Награды будут вручаться в следующих номинациях: лучшее архитектурно-градостроительное решение высотного жилого объекта, лучшее архитектурно-градостроительное решение многоквартирного жилого дома, лучшее архитектурно-градостроительное решение музея, лучшее архитектурно-градостроительное решение школы, лучшее архитектурно-градостроительное решение детского сада, лучшее архитектурно-градостроительное решение многоквартирного жилого дома по программе реновации, лучшее архитектурно-градостроительное решение станции метрополитена, лучшее архитектурно-градостроительное решение торгово-офисного объекта, лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта здравоохранения и физической культуры, лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта дорожно-транспортной инфраструктуры, лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта административного управления и промышленности.

«Продвижение лучших современных проектов повышает вес архитектурной составляющей города, – уверен заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. – Программа обновления архитектурного облика Москвы, результаты которой мы сегодня наблюдаем, была бы невозможна без ее продвижения в общественном поле, и ежегодная премия, учрежденная при поддержке мэра Сергея Собянина, повышает интерес к столичной архитектуре».

Напомним, в 2023 году впервые вручалось 12 наград, а не пять, как прежде. В числе лауреатов прошлого года были сразу два знаковых высокотехнологичных проекта, связанных со сферой образования и науки, – новый кампус МГТУ им. Баумана (проект творческого производственного объединения PRIDE) и упомянутый выше кластер «Ломоносов» (работа архитектурного бюро KAMEN). Еще два проекта-победителя расположены на территории ВДНХ – павильон «Атом» (проектировщик UNK) и павильоны строящейся на ВДНХ канатной дороги (архитектурное бюро Kleinewelt Аrchitekten). Также премию получил оригинальный жилой комплекс на Садовом кольце (архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры»), включавший реставрацию одного из первых московских электротеатров «Форум». Другой отмеченный наградой жилой комплекс расположен на Симоновской набережной (архитектурное бюро WALL). 


Читайте также


Большая поддержка для малых городов

Большая поддержка для малых городов

Василий Столбунов

РУСАЛ расширяет грантовый конкурс социальных проектов

0
2563
У нас

У нас

Кондрат Николаенко

0
1841
Что не так с воспитанием в России

Что не так с воспитанием в России

Антон Зверев

Практически каждый ребенок сегодня находится в трудной жизненной ситуации

0
7564
Надеждину разрешили побороться за место в бюллетене

Надеждину разрешили побороться за место в бюллетене

Дарья Гармоненко

Одних кандидатов ЦИК отправляет на сбор подписей, других – уже оформляет

0
10211

Другие новости