0
5648
Газета Москва Печатная версия

24.06.2024 18:51:00

Лучшего снайпера определят на Открытом чемпионате Москвы в парке "Патриот"

Участникам состязаний по стрельбе на дальние дистанции предстоит выполнить 20 упражнений

Тэги: москва, открытый чемпионат, стрельба, дальние дистанции, снайперы, стрелковый спорт, стендовая стрельба


москва, открытый чемпионат, стрельба, дальние дистанции, снайперы, стрелковый спорт, стендовая стрельба Снайпинг считается одним из самых интеллектуальных видов спорта. Фото со страницы ФСДД в «ВКонтакте»

70 стрелков – и гражданских владельцев оружия, и военнослужащих – примут участие в Открытом чемпионате Москвы по стрельбе на дальние дистанции. Состязание снайперов состоится в конце недели в парке «Патриот». В российской столице в последнее время уделяется много внимания развитию стрелкового спорта – в конце мая, в частности, состоялся финал Кубка мэра Москвы по стендовой стрельбе.

Чемпионат Москвы по стрельбе на дальние дистанции в дисциплине «тактический снайпинг» будет проходить в многофункциональном огневом центре парка «Патриот» 29–30 июня. На соревнования соберутся стрелки из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Калужской, Ленинградской Смоленской областей, Алтайского края, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Северной Осетии, Карелии.

Снайпинг, или стрельба на дальние дистанции, – вид спортивной стрельбы из гражданского огнестрельного нарезного оружия, длинноствольного и короткоствольного, которое оснащено оптическими, оптико-электронными и механическими прицельными приспособлениями. Главный акцент

на соревнованиях делается на стрельбу по малоразмерным целям на дальние дистанции в сложных условиях и за определенное время.

Стрельба на дальние дистанции считается одним из самых интеллектуальных видов спорта. Ведь для того, чтобы достичь на соревнованиях высоких результатов, стрелки используют не только винтовки крупных калибров, многие из которых применяются также на охоте и при выполнении различных специальных задач, но и различное дополнительное оборудование, например дальномеры, баллистические калькуляторы, компактные метеостанции. Потому снайпинг нередко называют «высшей математикой» стрелкового спорта. Успешный выстрел можно совершить только по итогам ряда расчетов, которые делаются непосредственно перед выполнением упражнения.

Участникам состязаний в парке «Патриот» предстоит выполнить 20 упражнений со стрельбой на дистанции от 100 до 1200 м. Целями станут бумажные мишени и металлические гонги малых размеров. Соревнования состоятся в двух классах: болтовая и полуавтоматическая винтовка. На выполнение одного стрелкового упражнения стрелку в зависимости от решаемой задачи отводится от одного до нескольких выстрелов, в некоторых случаях на стрельбу выделяется строго ограниченное время. Результаты будут подсчитываться в личном и командном зачетах. Команды будут состоять из четырех стрелков.

В ходе соревнований спортсмены смогут выполнить условия престижной номинации «Снайпинг LR 1200м». По условиям этой номинации необходимо поразить стандартную мишень № 4 (грудная мишень 50х50 см) первым или вторым выстрелом на дистанции 1200 м. Стрелок, выполнивший норматив, получает жетон с уникальным номером и сертификат.

Отметим, что стрельба на дальние дистанции была признана в РФ видом спорта в 2021 году. До декабря 2022 года Федерация стрельбы на дальние дистанции (ФСДД) носила наименование Федерация высокоточной стрельбы России (ФВСР). Российские снайперы в разные годы лидировали и были призерами на соревнованиях в Австрии, Болгарии, Венгрии, Дании, Италии. С 2021 по 2023 год представители федерации становились победителями и призерами матча Justiniana Prima в Сербии.

Как уже сообщала «НГ» (28.05.24), в Москве стрелковые виды спорта активно развиваются, по данным столичных властей, сегодня ими в мегаполисе занимается более 7 тыс. человек. «Развиваем для них соответствующую спортивную инфраструктуру: для тренировок уже оборудовано 10 стрельбищ, – отмечал мэр Москвы Сергей Собянин. – Также мы построили и открыли три спортивных комплекса с тирами. Кроме того, в 2026 году планируем достроить спортивно-стрелковый клуб на территории олимпийского комплекса «Лужники», где сделают пять стрелковых галерей».

С февраля по март в новом спортинг-клубе «Румянцево» в несколько этапов проводились состязания Кубка мэра Москвы по стендовой стрельбе в категориях «спортинг-компакт», «скит» и «трап», на каждом из которых формировался личный зачет участников. В конце мая там же прошли финальные соревнования, победители которых (и любители, и профессионалы) за 1-е, 2-е и 3-е места получили медали, подарки и денежные призы, причем главными наградами были пять автомобилей «Москвич-3». 


Читайте также


Московский кинокластер за неделю представят иностранцам в широком формате

Московский кинокластер за неделю представят иностранцам в широком формате

Татьяна Астафьева

Производители фильмов из 40 государств обсудят в столице РФ важные проблемы и будущее индустрии

0
801
Московские рестораторы пополнят фонды СВО заработанными в фестивальные дни деньгами

Московские рестораторы пополнят фонды СВО заработанными в фестивальные дни деньгами

Татьяна Астафьева

Гастрономический маршрут в центре Москвы становится новой туристической достопримечательностью столицы

0
1727
"Играл Шаляпин. А вы – участвуете…"

"Играл Шаляпин. А вы – участвуете…"

Яна Любарская

Курьезные случаи из жизненной копилки концертного администратора

0
1880
Фестиваль "Идол": артисты впечатляют москвичей и восхищаются Москвой

Фестиваль "Идол": артисты впечатляют москвичей и восхищаются Москвой

Елена Крапчатова

Выступления российских и иностранных циркачей оценивали жители столицы РФ и профессиональное жюри

0
1975

Другие новости