0
14386
Газета Печатная версия

12.03.2019 19:59:00

Стивен Хокинг и другие формы разумной жизни во Вселенной

Год назад не стало физика, который сделал черные дыры чуть-чуть светлее

Тэги: хокинг, физика, астрономия, вселенная


хокинг, физика, астрономия, вселенная Неугомонный Стивен Хокинг в 2007 году даже испытал состояние невесомости на специально оборудованном самолете. Фото NASA

Завтра, 14 марта, исполнится год со дня смерти одного из самых известных ученых нашего времени – английского физика-теоретика, космолога и астрофизика Стивена Хокинга. Экс-президент Российской академии наук, академик Владимир Фортов, который лично несколько раз встречался с Хокингом, узнав о его кончине, сказал: «С его уходом из жизни мир потерял одного из самых узнаваемых ученых. Хокинг занимал кафедру, которой в свое время заведовал Исаак Ньютон. Его исследование черных дыр – это красивая научная работа, объясняющая их природу. Он написал ряд книг, ставших очень популярными, к примеру «Краткая история времени», и многие люди стали интересоваться наукой благодаря его трудам».

Излучение Хокинга

Социологическое исследование, проведенное в Англии в 1990 году зафиксировало: 76% опрошенных считали, что наука улучшает ситуацию в мире. Исторический опыт Англии, одного из центров научной революции XVI–XVII веков, родины промышленной революции XVIII–XIX веков, однозначно показал, что это именно промышленные и научно-технические революции порождают интерес к науке в обществе. Как следствие – рост интереса к научно-популярному жанру, причем представленному в любых медиаформах.

Отсюда, например, и еще один факт, удивительный для сегодняшнего общественного сознания в России: согласно результатам опроса, проведенного в 2007 году, Стивен Хокинг – один из трех самых уважаемых современников для британских юношей от 16 до 18 лет. Символично, что и книга Хокинга «От большого взрыва до черных дыр. Краткая история Времени» (английское издание вышло в 1988 году) стала одной из самых успешных за всю историю научно-популярного жанра: 237 недель она оставалась в списке бестселлеров лондонской газеты Sunday Times, общий тираж к началу 2000-х годов – более 10 млн экземпляров. Что называется, по горячим следам, в 1990 году, появился и первый русский перевод этой книги.

Сам Стивен Уильям Хокинг и не пытался скрывать своего удивления такой глобальной популярностью его научно-популярного произведения. В одном из интервью (2013) он признавался: «Я не ожидал, что книга станет бестселлером. Это была моя первая научно-популярная книга, и к ней возник большой интерес. Изначально многие люди признавались, что понимают ее с трудом, и тогда я написал новую версию, более простую для понимания. Я добавил кое-какие новейшие исследования и выбросил некоторые технические подробности. И вот новое, более простое издание называется «Кратчайшая история времени».

К тому времени Хокинг успел доказать, что одни из самых загадочных объектов Вселенной, черные дыры (существование которых уже почти-почти доказано!), не такие уж и черные. При определенных условиях они могут излучать, а следовательно, кое-какую информацию о них мы все же имеем возможность – пусть и сугубо теоретическую пока – получить.

Кстати, возможно, что к получению этого своего главного научного результата Хокинга подтолкнул визит в СССР, состоявшийся в 1970-е годы. Тогда британский физик узнал, что его советский коллега Владимир Грибов считает само собой разумеющимся то, что черные дыры излучают вследствие вакуумных флуктуаций. Сам Грибов не опубликовал по этой теме ни одной статьи, а Хокинг количественно рассчитал тепловой спектр черной дыры. Этот результат так и назвали – «излучение Хокинга». Но мало того…

«Мы отказываемся от слова «Бог»

«Я доказал, что возникновение Вселенной могло произойти по законам физики. Но это не доказательство, что Бога нет, – это лишь показывает, что в нем нет необходимости, – заявил как-то Хокинг. – Нет никакой разницы между нашими современными теориями и теорией тяготения Ньютона, просто современные теории намного сложнее. Но они означают то же самое... Мы по-прежнему считаем, что Вселенная логична и прекрасна. Просто мы отказываемся от слова «Бог».

Но самое, возможно, удивительное в этих словах то, что принадлежали они человеку, который более 50 лет из своей не столь уж и долгой по сегодняшним меркам жизни (Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, Великобритания) был прикован к инвалидному креслу. Он мог видеть и слышать, но лицо его при этом оставалось практически неподвижной маской. С некоторых пор Хокинг не мог даже говорить – последствия операции трахеотомии в 1985 году. Кроме мозга ему подчинялись лишь два пальца левой руки. Ими он и управлял специально сконструированным компьютером и синтезатором речи, вмонтированными в инвалидное, моторизированное кресло. Скорость общения Стивена Хокинга с внешним миром – пара десятков слов в минуту. Страшный недуг с каким-то несерьезным для рядового обывателя названием – боковой амиотрофический склероз.

(Для справки – цитата из одного медицинского обзора: «Боковой амиотрофический склероз (БАС) – тяжелое и неизлечимое заболевание центральной нервной системы с неизбежным летальным исходом... Интерес представляет единственное в литературе клинико-анатомическое описание больного БАС с 22-летним течением болезни благодаря 14-летней дыхательной реанимации».)

«Через несколько минут полностью забываешь, что ты находишься рядом с тяжелобольным человеком, почти полностью лишенным возможности двигаться. Он весел, оживлен. У него необыкновенно лучистые глаза. Сразу ощущаешь необыкновенную глубину его интеллекта и непрерывно воспринимаешь красоту этих глаз», – вспоминал свои впечатления от встреч со Стивеном Хокингом известный российский физик Игорь Новиков.

Не устояла перед «излучением» хокинговских глаз и филолог по образованию Джейн Уайлд. Они поженились со Стивеном, когда он еще мог самостоятельно передвигаться. Кстати, в своем автобиографическом эссе «Мой опыт жизни с БАС» (1987) Стивен Хокинг не без юмора рассказывает, как ему удалось к тому времени стать отцом двоих детей (вообще-то их у него трое). «К 1974 году я еще был в состоянии сам питаться, ложиться и вставать с постели. Руководство Джейн помогло мне стать отцом двоих детей без всякого постороннего вмешательства».

И все же после 25 лет супружеской жизни с гением их брак распался в 1990 году: глубоко религиозная Джейн не смогла смириться с мыслью, что живет с безбожником. Да еще каким безбожником!

52-10-2.jpg
Парализованный Хокинг исколесил с лекциями
и экскурсиями весь мир. Фото NASA 
Перпендикулярно Ньютону

«Я воспринимаю мозг как своего рода компьютер – он перестает работать, когда его компоненты окончательно сломаются, – заявил Стивен Хокинг в интервью Клаудии Дрейфус из New York Times. – Ну и ежу понятно, что сломанные компьютеры не попадают в рай и не живут после смерти. Все это просто байки для людей, которые боятся темноты».

Кстати, апелляция к авторитету своего легендарного земляка, Исаака Ньютона, у Хокинга тоже отнюдь не случайна. Недаром он снабдил свою знаменитую книжку «Краткая история Времени» тремя короткими биографическими новеллами – «Альберт Эйнштейн», «Галилео Галилей» и «Исаак Ньютон».

Двое этих англичан, Ньютон и Хокинг, фактически используют Бога как принцип, подобный другим законам природы, как категорию логики и причинности. Вообще судьбы двух этих членов Лондонского Королевского общества рождают много параллелей и перпендикуляров.

30 сентября 2009 года космолог Стивен Хокинг оставил пост главы кафедры математики в Кембридже. 8 января 2010 года ему исполнялось 68 лет, а по уставу Кембриджского университета профессорам запрещается возглавлять кафедру по достижении 67-летнего возраста. Хокинг занимал эту должность 30 лет, с 1979 года.

Возможно, позиция профессора кафедры математики в Тринити-колледже в Кембридже – самая легендарная во всей истории науки вообще. Точное ее название – «люкасовский профессор» (Lucasian Professor). В свое время, с 1669 года, ее занимал сам Исаак Ньютон; в XIX веке – Чарльз Бэббидж, создатель первой механической ЭВМ, так называемой разностной машины; в 1930-е годы – гениальный физик Поль Дирак…

Впрочем, говоря «должность люкасовский профессор», надо добавлять известную долю иронии. Обязанности люкасовского профессора скорее почетные. Вернее – очень почетные. Взамен от него требуется лишь иногда почитывать студентам лекции. Академик Сергей Иванович Вавилов в своей классической научной биографии «Исаак Ньютон» (М., 1943), например, описывает, как это делал сэр Исаак: «...сохранился рассказ, что лекции Ньютона успеха у студентов не имели, плохо понимались и плохо посещались. Иногда будто бы Ньютон просто не находил слушателей в аудитории и возвращался домой».

Поразительно, но лекции Стивена Хокинга всегда собирали аншлаги.

Ньютон родился недоношенным и, по его собственным словам, был настолько мал, что «мог поместиться в пивной кружке». «Не жилец», – обреченно сокрушались все окружающие. Ан нет, оказался жилец, да еще какой! А Хокинг родился вполне нормальным ребенком, но в 21 год его настиг тот самый БАС.

Здоровяк Ньютон – к 84 годам он потерял всего лишь один зуб – никогда не отъезжал от дома дальше чем на 180 миль; парализованный Хокинг исколесил с лекциями и экскурсиями весь мир. Был, кстати, и в Советском Союзе; наводил шороху на чинных посетителей Эрмитажа в Ленинграде ездой на своем хайтековском инвалидном кресле.

В 2007 году Стивен Хокинг даже забрался в космос. Ну, почти в космос – на специально оборудованном самолете он смог с десяток минут ощутить состояние невесомости.

Ньютон был убежденным холостяком, чуть ли не женоненавистником. Хокинг был женат дважды. Да, да!

Мэлор Стуруа, патриарх советской журналистики, которому посчастливилось в 1979 году общаться с Хокингом на званом ужине по случаю 100-летия со дня рождения Альберта Эйнштейна, вспоминал: «...именно Стивен был самым веселым участником нашего застолья, скованного вполне естественным смущением, вполне объяснимой неловкостью. Хокинг вовсю флиртовал с нашими женами (прошу запомнить этот факт)». Припоминает Мэлор Стуруа и слова первой жены Хокинга, Джейн Уайлд, сказанные во время ужина, о том, какой ее супруг жизнелюб и дамский угодник, большой поклонник прекрасного пола.

Ситуация насколько очевидна, настолько же и не укладывается в сознании среднестатистического жителя планеты Земля: не очаровательная Джейн бросила Стивена, а абсолютно беспомощный в физическом (и даже физиологическом!) смысле Стивен предпочел ее другой женщине. Последняя, в свою очередь, бросает ради паралитика благополучную семью и двоих детей.

В 1995 году Хокинг сочетался браком с Елиной Мэйсон – медсестрой, ухаживавшей за ним. По какой-то изощренной прихоти судьбы синтезатор речи для Хокинга установил тогда бывший муж Елины, Дэвид Мэйсон… Но и с ней Хокинг развелся. Однако без синтезатора речи он не остался…

В декабре 2014 года специалисты Intel Labs объявили, что, изучив потребности Стивена Хокинга и то, как он управляет своей коммуникационной системой, они создали специально «под Хокинга» адаптированное решение, которое предоставило ученому новые возможности для общения. В результате профессор смог набирать текст в два раза быстрее. Кроме того, в десять раз повысилась скорость выполнения таких задач, как поиск информации в Интернете, работа с электронной почтой и документами и переключение между различными приложениями.

Установленный на внутренней поверхности его щеки датчик, который работает совместно с инфракрасным переключателем, интегрированным в очки, позволял профессору Хокингу выбирать буквы для набора текста. Набранные слова отправляются в синтезатор речи. Так что слова Хокинга дорогого стоят – и в прямом, и в переносном, метафорическом смысле.

Предел Вселенной

«Мы можем определить Бога как предел Вселенной, как того, кто должен привести мир в движение, – объяснял в 1990 году основную идею своей «Краткой истории Времени» Хокинг. – Очень трудно доказать беспредельность Вселенной, но если мы это сделаем, то сможем объяснить все во Вселенной, основываясь на гипотезе о ее беспредельности, и я думаю, что такая теория будет более экономной и более естественной».

Сам он не успел этого сделать. Но буквально за несколько дней до своей смерти Хокинг завершил очередную научную статью – она посвящена явлению исчезновения информации в черной дыре. Как сообщило агентство AP, коллеги Хокинга, физики из Кембриджа, доработали ее и опубликовали.

Проблеме черных дыр Хокинг посвятил более 40 лет жизни, подчеркнул профессор теоретической физики в Кембридже и соавтор статьи Малкольм Перри. Начало этой головоломки можно проследить до 1915 года, когда Альберт Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности. В ней, среди прочего, были сделаны важные предположения о черных дырах. Например, что материя может попадать в черную дыру, но не может ее покидать, так что масса черной дыры может только возрастать.

Позже Стивену Хокингу удалось показать, что черные дыры все же могут терять массу за счет излучения (то самое излучение Хокинга). Что в таком случае происходит с информацией в черной дыре и может ли она быть каким-то образом сохранена? Этот вопрос волновал физика до конца жизни.

В последней статье Хокинг и его коллеги показывают, что по крайней мере некоторая информация может быть сохранена. Если черная дыра поглощает объект, ее температура меняется и возрастает энтропия. Это можно зарегистрировать благодаря фотонам, окружающим горизонт событий черной дыры. Этот эффект ученые назвали soft hair.

Открытие soft hair – еще не конец проблемы исчезновения информации в черной дыре, но это очень ощутимый шаг вперед, отмечают Перри и его коллеги. 

В последние годы своей жизни Стивен Хокинг много занимался… футурологией. Он был убежденный скептик, или, лучше сказать, аллармист в том, что касалось перспектив человеческого рода, Homo sapiens. Летом 1994 года на компьютерном шоу в Бостоне он сумел поразить воображение аудитории. Компьютерные вирусы следует считать одной из форм жизни, заявил Хокинг. По его мнению, хотя компьютерные вирусы не имеют собственного «обмена веществ», они вполне могут «паразитировать» на зараженном компьютере, используя его «метаболизм». «Единственная созданная человеком форма жизни, – подчеркнул Хокинг, имея в виду компьютерные вирусы, – служит исключительно для разрушения. Я считаю, что это кое-что говорит о натуре человека. Мы создали жизнь по своему образу и подобию».

А летом 2017 года, Хокинг сформулировал главное условие спасения человечества: «Я твердо верю, что мы должны начать искать альтернативные планеты для возможного проживания».

Несомненно, в высказываниях Стивена Хокинга нарочито присутствует провокационный элемент. Но, как ни парадоксальны на первый взгляд обобщения ученого, возможно, он не так уж и далек от истины. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что делает космологию экспериментальной наукой

Что делает космологию экспериментальной наукой

Иван Сапрыкин

Гравитационные волны становятся привычным объектом изучения для физиков

0
4600
С точностью до одного фотона

С точностью до одного фотона

Максим Ухин

Металинзы позволяют манипулировать испусканием квантов света с разной длиной волны и формой

0
3349
Мир надлунный и подлунный

Мир надлунный и подлунный

Алекс Громов

Новое издание виднейшего мыслителя средневекового Востока

0
1782
Квантовые теории о главном

Квантовые теории о главном

Александр Спирин

Физикам удалось отследить нарушение когерентности одиночных электронных спинов

0
10331

Другие новости