0
2383
Газета Печатная версия

24.01.2023 18:39:00

Моделируя поведение общества

Ирина Сосунова

Об авторе: Ирина Александровна Сосунова – доктор социологических наук, профессор, первый федеральный вице-президент Российского общества социологов, председатель ИК РОС «Экосоциология».

Тэги: природа, экология, общество, экономика, образование

Как сформировать по-настоящему эколого-ориентированного человека



природа, экология, общество, экономика, образование Графика freepik.com

Сегодня проблемы экологии и социально-экологической активности находятся в поле не только общественного, но и научного осмысления. Многие исследователи из разных стран рассматривают эту проблему и те социальные технологии, для которых критерием является не только эффективность, экономичность, но и их экологичность.

В России в последние годы, по мнению ученых, также произошли существенные сдвиги в отношении экологии у населения в целом и особенно у молодежи. Хотя эти изменения происходят медленнее, чем в других странах Европы. Сейчас как никогда, в условиях новых вызовов, многое зависит от экологических установок, экологической грамотности и экологического поведения населения.

Представленная статья профессора Низами Мустафаевича Мамедова посвящена именно этой актуальнейшей проблеме: экологической грамотности населения и возможному поведению в современных условиях.

В связи с актуальностью данной проблемы статья не только отвечает требованиям сегодняшнего дня, но и вносит определенный вклад в расширение опыта философского анализа экологических проблем, в том числе в рамках отдельного направления – социальной экологии.

Данную работу отличают существенный элемент новизны и доказательность ряда выводов. Кроме того, в статье выделены основные направления формирования экологической грамотности и философского осмысления ее как научного феномена. Представлен анализ основ естествознания, которое, по мнению автора, стало важнейшим фактором развития человеческой мысли. И самое главное, рассмотрена взаимосвязь между экологическим образованием и экологизацией образования, даны рекомендации к решению проблем устойчивого развития.

Практическая значимость статьи проявляется в возможности использования понятия экологической грамотности не только в качестве основы для дальнейшего междисциплинарного анализа социально-экологической активности населения, но и применения этих результатов для педагогического процесса. Дело в том, что статья Н.М. Мамедова может быть полезна студентам, аспирантам и докторантам, занимающимся вопросами экологического поведения, образования и экологической культуры.

В статье представлен достаточно широкий анализ работ зарубежных авторов, посвященных изучению социально-экологических проблем. Однако несколько удивляет, что библиографическая база отечественных ученых представлена, на наш взгляд, более чем скромно. (Возможно, это связано просто с ограниченным объемом газетной публикации.) Между тем работы д.ф.н., профессора О.Н. Яницкого, д.с.н. М.В. Рыбаковой, д.с.н. О.И. Марар и других российских авторов были также посвящены этой проблеме.

Как бы там ни было, автору хочется пожелать дальнейшей работы в этом направлении. Весьма актуально было бы рассмотреть в связи с экологической грамотностью такие понятия, как «экологическое поведение» и «экосообщества», играющие не последнюю роль в экологическом воспитании населения. Возможно, в дальнейшем при разработке актуальной и интересной проблемы, заявленной в статье, автору могло бы помочь использование материалов из журналов «Социс», «Использование и охрана природных ресурсов», «Качество и жизнь, «Вестник РУДН: экология и безопасность жизнедеятельности». Все эти издания входят в перечень ВАК.


Читайте также


Нещадно клюя конкурентов

Нещадно клюя конкурентов

Валерий Вяткин

Зимние записки промерзшего пешехода

0
413
Потребители с трудом исцеляются от "кредитного безумия"

Потребители с трудом исцеляются от "кредитного безумия"

Анастасия Башкатова

Прививка Центробанка действует с отсрочкой в несколько кварталов

0
1465
Ташкент готов отправить своих солдат на помощь Астане

Ташкент готов отправить своих солдат на помощь Астане

Виктория Панфилова

Союз Казахстана и Узбекистана должен обеспечить безопасность Центральной Азии

0
2252
"Яростные муллы" нашли подход к странам Центральной Азии

"Яростные муллы" нашли подход к странам Центральной Азии

Лариса Шашок

Соседи России все активнее сотрудничают с хозяевами Афганистана

0
1216

Другие новости