0
25351
Газета Печатная версия

21.03.2023 20:14:00

Не родись с помощью кесарева сечения

Дефицит естественного гормона окситоцина влияет на социальное поведение взрослых особей

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук


Крепкая пара прерийных полевок со своим выводком.

«Химия любви» – так говорят о невероятном сочетании случайностей и свойств, предшествующих рождению этого чувства, любви. Выражение понравилось, хотя во всем современном мире число разводов чуть ли не равно таковому свадеб.

Зоологи знают, что есть стайные животные и одиночки. Например, тигры лишь изредка «навещают» своих детенышей, чего не скажешь о заботливых львах и львицах. В то же время есть мыши, практикующие промискуитет, а есть калифорнийские желтобрюхие полевки (Microtus ochrogaster), которые образуют пары на всю жизнь. До недавнего времени считалось, что это зависит от наличия в оболочке их нейронов белкового рецептора окситоцина. Выключение рецепторного гена проявляет склонность к промискуитету, как у всех других полевок. Однако сотрудники Стэнфорда и Калифорнийского университета в Сан-Франциско показали, что рецепторы «гормона любви» (OxtR) не требуются для укрепления семейных уз и заботы самок о рожденном ими потомстве.

Авторы статьи в журнале Nature отмечают, что прерийные полевки – это редкий в животном мире пример долговременных и моногамных социальных связей (social attachment). У мышей социальная связь, стайность, тоже играет большую роль, но не связана с моногамией. В то же время изоляция особей ведет к изменениям в синапсах, точках соединения нервных клеток.

Окситоцин не играет роль гормона-усилителя в классическом смысле этого слова, каковыми являются, например, стероиды. В отличие от них, синтезирующихся из жиров-стероидов, окситоцин представляет собой пептид, то есть короткую цепочку аминокислот. Он секретируется клетками гипоталамуса, и окончание -тоцин в названии указывает на него как регулятора сосудистого тонуса.

4-12-5480.jpg
Изолирование мыши ведет к изменениям
в синапсе, точке соединения двух нейронов. 
Изображения Physorg
В университете штата Делавэр показали, что окситоцин все же играет большую роль, особенно даваемый мышатам при рождении (пептид дают и женщинам перед и во время родов). Результаты представлены в журнале Psychoneuroendocrinology. У желтобрюхих полевок введение самкам пептида непосредственно перед пометом (родами) ведет к изменению поведения, эпигенетики и развитию нервной системы у взрослых животных. Напомним, что эпигенетика меняет активность генов, не меняя последовательности «букв» генетического кода ДНК.

Другая статья ученых из Делавэра описывает длительные последствия изменений в физиологии и социальном поведении потомства прерийных полевок (M. ochrogaster), извлеченных из матки путем кесарева сечения и, следовательно, не получивших материнского окситоцина при естественном рождении. Авторы исследования выяснили, что введение окситоцина новорожденным мышатам сразу после кесарева сечения не меняет свойственной особям этого вида преференции выбора партнера во взрослой жизни. В то же время способ родов не меняет активности генов, кодирующих синтез рецепторов окситоцина и вазопрессина.

У самцов, появившихся на свет в результате кесарева сечения, во взрослом состоянии выявлены изменения кишечного эпителия, связанные с нарушениями метаболических процессов (обмена веществ). У этих особей изменена реакция на изоляцию, что отражалось на вокализации писка. Интересно, что детеныши производят больше тепла, поэтому меньше льнут друг к другу при снижении температуры с 33 до 22 градусов Цельсия.

Немаловажно и то, что эти взрослые особи не проявляли преференции и в выборе партнера. Парность восстанавливалась после инъекции окситоцина (0,25 мг/кг). Тем не менее у особей, рожденных с помощью кесарева сечения, была отмечена неравномерность распределения рецепторов окситоцина в различных участках головного мозга.

Вполне возможно, что это как-то связано с изменениями в кишечной микробиоте. Авторы исследования напоминают, что почти треть американок (32,8%) рожают детей кесаревым сечением. Поэтому вполне оправданны дальнейшие исследования, направленные на выявление истинной роли окситоцина в родах и желательности гормонозаместительной терапии в случаях кесарева сечения. Не исключено, что асоциальные личности просто «недополучили» материнского окситоцина при рождении.



Читайте также


Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Василий Столбунов

0
718
Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
1750
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
2218
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
2420

Другие новости