0
3590
Газета Печатная версия

26.11.2024 17:10:00

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь - декабрь, 2024

Тэги: история науки, календарь, памятные даты


история науки, календарь, памятные даты Почтовая марка, посвященная выдающемуся астроному Ф.А. Бредихину. Почта СССР, 1956

Ноябрь

28

1862 – на заседании Историко-филологического отделения Академии наук О.Н. Бётлинг, А.А. Куник и А.А. Шифнер сооб­щили о необходимости подготовки «лингвистических работ для разработки славянских древностей». Академики предложили члену-корреспонденту А. Шлейхеру обработать «Сравнительную грамматику главных славянских наречий» и «Подробную сравнительную грамматику литовского, прусского и латышского языков» для «восстановления в научном виде основного языка всего литовского племени». Решено составить из двух вышеперечисленных грамматик «Грамматику литовско-славянского языка».

К.М. Бэр передал сообщение В.В. Радлова о путешествии 1861 года по Алтаю. Шифнеру поручено сообщить о содержании записки.

Капитан Н. Попов в письме из Устьсысольска прислал «Полный русско-зырянский словарь» с просьбой издать его. Рассмотреть рукопись поручено Ф.И. Видеманну.

29

1974 – во дворце Галлиера, в Париже, автопортрет Рембрандта был продан за 1 100 570 франков. Один из журналистов, специализирующихся на освещении культурных событий, посчитал эту сумму смехотвор­но малой. Кстати, в одном только 1974 году в Европе было похищено 4785 полотен ве­ликих мастеров.

30

1918 – создан Институт механики им. С.П. Тимошенко Национальной Академии наук Украины, первого научного учреждения технического профиля в Украине

1955 – (по 1 декабря) прошла научная сессия Отделения физико-математических наук АН СССР, посвященная 50-летию теории относительности Эйнштейна.

1993 – издана директива Министерства обороны России об образовании Главного центра испытаний и применения космических средств на базе ракетной дивизии в г. Свободном Амурской области.

Декабрь

2

1875 – на заседании Физико-математического отделения Академии наук Г.П. Гельмерсен прочел отчет о геологических исследованиях, выполненных им в Гродненской и Курляндской губерниях и в Восточной Пруссии в 1872–1874 годах на предмет наличия там минерального топлива.

О.И. Сомов представил работу «Мемуар о силах, которые не изменяют ни величины, ни направления при каком-либо произвольном конечном пере­ведении их точек приложения, связанных неизменно». Решено напечатать в Memoires.

Г.И. Вельд доложил о фотометрических исследованиях рассеянного света неба. Принято к печати в Bulletin de L’Academie.

Н.Н. Зинин и А.М. Бутлеров просили заказать для химической лаборатории индукционную бобину Румкорфа. Просьба одобрена.

4

1946 – ЦК ВКП(б) принимает постановление «О преподавании логики и психологии в средней школе». В нем предписывалось начать подготовку логиков в ряде ведущих вузов и развернуть преподавание логики в средних учебных заведениях. Впрочем, (формальную) логику начали преподавать и в вузах. Несмотря на сильное сопротивление этой инициативе со стороны ортодоксальных приверженцев диалектики, убежденных в существовании и безусловном превосходстве так называемой диалектической логики, задавить формальную логику как полноценную дисциплину в вузах не удалось.

7

1891 – на заседании Общего собрания Императорской академии наук зачитано сообщение из Министерства на­родного просвещения о том, что Лондонское общество Society of arts хочет получать сведения о выдающихся русских деятелях для внесения их в список кандидатов на получение Альбертовской медали. Для обсуждения списка решено создать комиссию в составе Г.И. Вильда, Ф.Ф. Бейлштейна, Ф.А. Бредихина и А.В. Гадолина.

Канцелярия обер-прокурора Святейшего Синода передала Библиотеке академии экземпляр «всеподданнейшего отчета» по Ведомству православного вероисповедания за 1888–1889 годы.

На заседании Отделения русского языка и словесности решено издать первые 18 листов «Словаря русского языка» в виде 1-го выпуска с предисловием и заглавным листом.

Сообщено об окончании печатания 1-го тома полного собрания сочинений М.В. Ломоносова под редакцией М.И. Сухомлинова.

От генерала Ностица получены в дар академии 1000 фотокопий портрета М.В. Ломоносова, хранящегося у него дома, и 200 фотографий надгробья Ломоносова в Александро-Невской лавре. Решено послать Ностицу благодарственное письмо от имени отделения. В заседании принимал участие президент Академии наук.

1972 – американский астронавт Харрисон Шмитт ручной камерой «Хассельблад 500 EL» сделал из иллюминатора «Аполлона» фотографию полного изображения земного диска, каким он видится с расстояния в 35 тыс. км. «Все предыдущие фотографии Земли фиксировали либо лишь часть земной поверхности, либо частные фазы Земли с затемненным краем, и все они не шли ни в какое сравнение с гипнотическим видом голубого космического шара на снимке Шмитта. Наконец-то, два миллиона лет спустя после начала кроманьонской эры человек разум­ный бросил взгляд на свой вселенский дом со стороны неба» – так о значении этого события пишет российский писатель Анатолий Коралев в романе «Эрон».

10

1863 – Александр II, основываясь на докладе министра народного просвещения и президента Академии наук, распорядился составить проект нового Устава и штата академии с целью усиления ученой деятельности Академии наук, «на­правив оную преимущественно на пользу России и дополнив проекты подробными записками историческою и объяснительною и сравнением с подобными учреждениями в других странах, и затем представить эти проекты в Министерство народного просвещения для внесения установленным порядком в Государственный совет».

11

1929 – в Политбюро ЦК ВКП(б) были представлены три докладные записки с грифом «Сов. секретно» – председателя Государственной плановой комиссии Г.М. Кржижановского, председателя правительственной комиссии Ю.П. Фигатнера и председателя Верховного трибунала, прокурора РСФСР Н.В. Крыленко – об итогах работы комиссии по проверке аппарата Академии наук и мерах по дальнейшему реформированию Академии наук. Новоизбранный академик Г.М. Кржижа­новский предлагал постепенно ликвидировать гуманитарное отделение: «Считать целесообразным произвести постепенную ликвидацию 2-го отделения Академии наук (отделение гуманитарных наук) путем: а) незамещения впредь освобождающихся за смертью академиков вакансий; б) организационного слияния с другими научными организациями тех учреждений этого отделения, которые за смертью соответствующих академиков лишаются руководства и, наконец, немедленной ликвидации в порядке реорганизации структуры и научной работы академии тех его учреждений, которые вообще не представляют собой значительной ценности…»


Читайте также


Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Дмитрий Квон

Место, где правит интеллект

0
6409
Как начиналась советская глобалистика и что с нею стало сегодня

Как начиналась советская глобалистика и что с нею стало сегодня

Виктор Лось

«Институция» академика Николая Иноземцева

0
3286
Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

0
14745
Бумажный носитель: Термин "технология"

Бумажный носитель: Термин "технология"

Андрей Ваганов

0
20814

Другие новости