0
0
1353

Здравоохранение 2.0: основные тренды цифровизации здравоохранения

20:28 13.10.2021


Цифровые технологии сегодня активно интегрируются в систему здравоохранения. Они позволяют увеличить доступность медицины, упростить работу врачам, повысить качество оказания врачебных консультаций, а также снизить нагрузку на систему здравоохранения. Как проходят процессы цифровизации отрасли, какие существуют перспективы и вызовы – эти и многие другие вопросы обсудили эксперты в рамках панельной дискуссии «Здравоохранение 2.0. Основные тренды развития здравоохранения на 2021‒2025 годы», которая состоялась на международном конгрессе «Цифровая медицина и информационные технологии в здравоохранении».

Уже в этом году мировой объем инвестиций в технологические стартапы в области здравоохранения превысил 30 млрд долл., обогнав по темпам 2020 год. В период пандемии произошел значительный рост внедрений новейших цифровых технологий. Если посмотреть на показатели востребованности дистанционных форматов обращений к врачу, то, например, в США эти показатели выросли в 40 раз за два года. Аналогичные тенденции наблюдаются и в России. Сегодня цифровые технологии активно развиваются, внедряются на всех уровнях – от частных компаний до государственных медучреждений. При этом участники дискуссии отметили ряд вызовов, связанных, с одной стороны, с необходимостью обеспечения качественного сопровождения запросов пациентов медучреждениями с упором на сервисную составляющую, а с другой – с трансформацией самой отрасли, накоплением массивов цифровых данных, их анализом и использованием, а также подготовкой специалистов, свободно ориентирующихся в цифровых реалиях.

«Мы живем в период, когда новые технологии уже заявлены и активно развиваются, постепенно входят и интегрируются в индустрию, но, с другой стороны, пока еще не получили достаточного правового статуса, – отметил вице-президент, руководитель индустрии здравоохранения Сбербанка Юрий Крестинский. – Цифровые технологии сегодня становятся всё более востребованными как профессионалами, управленцами и практикующими врачами, так и пациентами. Это непростой, динамичный период развития отрасли, который, очевидно, приведет к качественно новому уровню оказания медицинских услуг».

Эксперты отмечают, что фактически речь идёт о необходимости организации единого цифрового пространства, в котором могут бесшовно взаимодействовать государственные медицинские структуры, частные бизнес-образования и пациенты.

«Уже третий год в сфере здравоохранения мы занимаемся созданием единого цифрового контура, – отметил руководитель Центра компетенций по цифровой трансформации здравоохранения Минздрава РФ Михаил Левин. – Это означает выработку общей культуры ценностей, формирование цифровой среды, включающей в себя интегрированную электронную медицинскую карту, знания о пациенте, обеспечивающие преемственность оказания медицинской помощи. Речь идёт о комплексном облегчении взаимодействия жителей страны и системы здравоохранения посредством прикладных цифровых сервисов».

Участники дискуссии отметили необходимость и эффективность дальнего развития системы поддержки принятия врачебных решений, которая способствует сокращению рутинных процессов и повышает качество оказания медицинской помощи.

«Все наши разработки и решения направлены на минимизацию рутинных операций врачей, – рассказал Артур Газиев, директор по развитию бизнеса и продажам СберМедИИ. – Один из ведущих трендов сегодня – развитие системы поддержки принятия врачебных решений, которая должна стать основополагающей частью всей информационной медицинской системы».

Коренным образом меняется и статус самого пациента. Медицина становится клиентоцентричной, при этом на пациента возлагается большая ответственность как за следование врачебным рекомендациям при лечении заболеваний, так и в целом за более внимательное отношение к здоровью, обеспечению здорового образа жизни. Индустрия здравоохранения трансформируется, и вслед за этим требуются новые подходы при обучении медицинских специалистов не только в центрах компетенций, но и в масштабах страны.

Модератором состоявшейся дискуссии выступил вице-президент, руководитель индустрии здравоохранения Сбербанка Юрий Крестинский. Участие в обсуждении приняли: руководитель Центра компетенций по цифровой трансформации здравоохранения Минздрава РФ Михаил Левин; директор по развитию бизнеса проекта WebioMed Александр Гусев; ведущий научный сотрудник Института искусственного интеллекта AIRI, кандидат медицинских наук Виктор Гомболевский; генеральный директор RX Code Денис Вязников; директор по развитию бизнеса и продажам СберМедИИ Артур Газиев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней
Загрузка...

Новости


07:50 21.10.2021
Белому дома пока нечего сообщить о возможности встречи Байдена и Путина в этом году
0
0
07:35 21.10.2021
До России добрался новый вариант коронавируса - AY.4.2
0
43
07:20 21.10.2021
Песков: Ежегодная пресс-конференция Путина планируется
0
77
07:16 21.10.2021
Трамп решил запустить собственную соцсеть и дать отпор компаниям Кремниевой долины
0
82
07:10 21.10.2021
У ВС Украины могут появиться на вооружении британские ракеты Brimstone
0
96
07:00 21.10.2021
В Москве 21 октября может потеплеть до +14 градусов
0
98
23:30 20.10.2021
"Спутник V" может получить одобрение в течение ближайших 2-х месяцев - РФПИ
0
528
23:00 20.10.2021
ВОЗ подтвердила, что процедура одобрения "Спутника V" продолжается - РФПИ
0
486
22:30 20.10.2021
Саакашвили, согласен на госпитализацию, но голодовку не прекратит - врач
0
508
22:11 20.10.2021
Влести Белоруссии надеются, что ICAO отменит санкции против "Белавиа"
0
536

Возврат к списку