0
1638
Газета Новости Интернет-версия

05.02.2010 00:00:00

Западные СМИ: НАТО готовится к российской агрессии

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, нато, война, грузия, южная осетия, вооружения, путин, ходорковский


Информационно-политический портал World Politics Review публикует статью политолога и специалиста по вопросам безопасности Стивена Херцога. Он пишет о том, что НАТО вскоре будет рассматривать план защиты Эстонии, Латвии и Литвы от российской агрессии. Херцог отмечает, что это первый со времен «холодной войны» случай, когда Альянс рассматривает Россию в качестве теоретического военного противника. По информации аналитика, подобные предложения уже выдвигались в 2008 году, но их заблокировали Германия и Франция – их правительства опасались конфликта с Кремлем. Сам Херцог не верит в военную угрозу со стороны России: Кремль, по его мнению, не захочет ввязываться в ядерный конфликт с НАТО (неизбежный в случае нападения на одну из стран-членов блока). Кремль, пишет политолог, использует рычаги нефтегазового шантажа и «кибертерроризма», и НАТО следует задуматься о том, как противостоять этим, вполне реальным и осязаемым угрозам. В то же время, считает Стивен Херцог, НАТО и Россия должны стараться решать проблемы сообща, им следует «окончательно изгнать духов холодной войны», чему совершенно не способствует ожидаемый «план по Прибалтике».

Эллен Барри из The New York Times пишет о призыве не снабжать Грузию оружием, с которым Южная Осетия обратилась к американскому сенатору Ричарду Лугару. Лугар на днях опубликовал доклад, в котором ставит под вопрос обоснованность фактического прекращения поставок американского оружия в Грузию после конфликта с Россией. Сенатор считает это негласное эмбарго нецелесообразным, подрывающим стабильность в регионе. Обращение к сенатору подписали 340 граждан Южной Осетии. При этом республика воспользовалась помощью американской пиар-компании. В обращении говорится об угрозе, которую представляет для региональной стабильности как раз президент Грузии Михаил Саакашвили. Осетины также призывают американский Конгресс рассмотреть вопрос о том, каким образом грузины использовали предоставленные США вооружения летом 2008 года.

The Times публикует отрывки из книги бывшего главы British Petroleum лорда Брауна, которая должна вскоре появиться в продаже. Браун немало пишет о Владимире Путине и о российских предпринимателях, с которыми пыталась договариваться (или договорилась) британская фирма. Он рассказывает о Михаиле Ходорковском, который произвел на британского лорда не лучшее впечатление: якобы был слишком озабочен собственной безопасностью, а в личной беседе очень много говорил о политике – о влиянии на депутатов, о перспективе снижения налогов для производителей нефти и т.д. Лорд Браун вспоминает, как незадолго до ареста Ходорковского Путин в личной беседе сказал британцу, что олигарх «унизил его больше, чем было нужно». После этого BP договорилась с ТНК во главе с Михаилом Фридманом. Говоря о Путине, лорд Браун вспоминает, что он думал о российском президенте в начале «нулевых»: «за что бы он не боролся, он очень компетентен».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
948
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
977
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2104
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
923

Другие новости