0
578
Газета Новости Интернет-версия

18.05.2010 00:00:00

Западные СМИ: Кремль должен объясниться с НАТО

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, кремль, нато, медведев, мистраль


Газета The New York Times пишет о новой стратегии НАТО, проект которой был представлен в понедельник. В концепции под названием «НАТО-2020» говорится, что войска Альянса должны иметь возможность бороться с терроризмом, пиратством и киберугрозами за пределами стран-членов. Группу экспертов, готовивших доклад, возглавляет бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, заявившая на пресс-конференции в Брюсселе, что НАТО необходимо восстановить доверие к системе коллективной безопасности, чтобы у стран-членов появилось желание участвовать в операциях за пределами собственной территории. В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что «защита собственных границ может начинаться с войны за собственными границами». В новой стратегии также идет речь о взаимоотношениях НАТО и России. Альянс заинтересован в тесных контактах с Москвой, но при этом «должен гарантировать всем своим членам защиту и безопасность».

О взаимоотношениях России и НАТО на страницах французской Le Temps рассуждает вице-президент Международной кризисной группы Ален Делетроз. Он считает продажу России вертолетоносцев «Мистраль» несвоевременным, поскольку Москва считает НАТО «угрозой номер один». Делетроз полагает, что новая военная доктрина России с закреплением за НАТО роли «угрозы», была принята не потому, что так видит ситуацию Дмитрий Медведев, но потому, что российскому президенту хотелось угодить общественному мнению. Тем не менее, пишет автор статьи, не стоило спешить с контрактами; следовало подождать, пока Кремль разъяснит, почему он объявил НАТО своим главным врагом. «Продажа «Мистраля» Москве, бесспорно, может укрепить партнерские связи Франции и России, - пишет Делетроз. - Однако обеим сторонам следовало бы для начала разогнать тучи, которые сейчас столь затрудняют восприятие их отношений».

Бывший посол США в НАТО Курт Волкер на страницах The Christian Science Monitor рассуждает о 4-х способах восстановить шаткий международный порядок. Во-первых, мировым лидерам стоит выйти за пределы повседневных противоречий и обсуждать друг с другом более масштабные общие тенденции. Во-вторых, нынешнее поколение политиков должно выработать новое видение системы безопасности и рыночного развития для всего мира. В-третьих, выработка нового видения должна сопровождаться принятием новой стратегии действий. В-четвертых, необходимо обсуждать новые проекты и стратегии публично.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
807
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
851
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1695
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
781

Другие новости