0
654
Газета Новости Интернет-версия

01.06.2010 00:00:00

Западные СМИ: Кремль успешно расколол Европу

Тэги: сми, ес, кризис, газ, модернизация


Хосе Игнасио Торребланка из испанской El Pais считает, что только Джорджу Бушу удалось разделить Евросоюз столь же эффективно, как это сделала Россия: одни видят в ней угрозу, другие готовы закрыть глаза на некоторые особенности российской внутренней и внешней политики и заниматься взаимовыгодным бизнесом. Как итог, Россия смогла манипулировать европейцами. Автор El Pais считает, что работа российских дипломатов заслуживает высшей похвалы. Торребланка называет наивными европейцев, полагавших, что Россия вот-вот приблизится к Западу, и ссылается на публикации Глеба Павловского, который считает, что цель России – не приблизиться, а, напротив, оторваться от Запада. По мнению автора, на «внешнем поле» Россия в последние годы стала чувствовать себя увереннее и теперь может вплотную заняться внутренними проблемами: экономической модернизацией, строительством гражданского общества. Евросоюз может поучаствовать в этих процессах, если будет един в своих действиях и если поймет, что евроинтеграция вовсе не является целью России.

Клаус-Хельге Донат из немецкой Die Tageszeitung оценивает организацию саммита Россия-ЕС в Ростове-на-Дону и пишет об «умеренности» российских хозяев, приятно контрастирующей с прежней бравадой. Корреспондент пишет о том, что модернизация – главная цель нынешней России, и ЕС мог бы этим воспользоваться. В частности, Европа могла бы связать инновационную помощь с обязательной модернизацией общественной жизни в России. При этом у ЕС есть и своего рода «валюта», которую нужно разумно потратить: это перспектива отмены визового режима с Москвой. Кремль, пишет Донат, чувствует «угрозу» и пытается через своих специальных представителей добиваться равноправия. Однако Москва, по мнению немецкого журналиста, будет вынуждена пойти на компромиссы. При этом Донат отмечает, что главными противниками упразднения визового режима с Россией в ЕС являются Германия и Франция, то есть те самые страны, которые Кремль рассматривает как самых конструктивных европейских партнеров.

Корреспонденты The Financial Times пишут, что «экономические трудности сближают ЕС и Россию». Европа переживает серьезный кризис еврозоны, а Россия оказалась на пороге кризиса поставок газа в Европу, перед лицом конкуренции со стороны ближневосточного и сланцевого газа. Аналитики отмечают, что саммит в Ростове-на-Дону, в отличие от предыдущих, едва ли пройдет в атмосфере энергетических дискуссий: промосковский лидер в Украине стал гарантом поставок «голубого топлива». Россия намерена воспользоваться кризисом евро для того, чтобы активизировать торговлю с Европой и привлечь новые инвестиции. Представитель России в ЕС Владимир Чижов заявил, что в российско-европейских отношениях нужна не «перезагрузка», а «ускорение».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
584
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1151
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
1053
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
659

Другие новости