0
631
Газета Новости Интернет-версия

02.06.2010 00:00:00

Западные СМИ: Грузия выбрала знакомое зло

Тэги: сми, грузия, саакашвили, ес, медведев


Фред Уэйр из The Christian Science Monitor называет прошедшие муниципальные выборы в Грузии триумфом Михаила Саакашвили. Корреспондент называет эти выборы первым электоральным испытанием для грузинского президента после проигранной августовской войны 2008 года. Партия Саакашвили, пишет Уэйр, набрала около 60% голосов. Грузинские аналитики, на мнение которых ссылается CSM, считают, что граждане страны «выбрали из двух зол лучшее, точнее, самое знакомое». Грузины не могут предугадать, что произойдет, если к власти придет оппозиция. По мнению экспертов, разрозненность оппозиции стала – не в первый раз – ключом к успеху Саакашвили.

Натали Нугайред из французской газеты Le Monde пишет, что Европа теряет интерес к «Восточному партнерству» с бывшими республиками СССР. В частности, отмечает журналистка, суммы, выделяемые этим странам, несопоставимы со средствами, которые получали перед вступлением в ЕС государства Центральной Европы. По мнению Нугайред, это связано с тем, что ни одна из бывших союзных республик не приблизилась ко вступлению в Евросоюз. Между тем, пишет журналистка, именно ЕС должен привести эти страны в зону европейских ценностей – после того, как планы НАТО по расширению на Восток фактически свернулись. Ко всему прочему, Вашингтон отказался от расширения евроатлантической зоны. Нугайред отмечает, что «Восточное партнерство» не предоставляет странам, желающим вырваться из тисков Москвы, никакой существенной помощи и перспектив, а лишь сугубо технические соглашения. Журналистка пишет, что после возвращения Украины в орбиту России Европа должна сделать для себя выводы.

Россия и ЕС подписали новый договор о модернизации, а президент Дмитрий Медведев заявил, что переговоры прошли «в дружественной и деловой обстановке», сообщает The Financial Times. Новое соглашение позволит сторонам сотрудничать в области инноваций, новых технологий, энергосбережения. FT отмечает, что Россия повела себя приязненно по отношению к ЕС, согласившись разместить в евро 460 млрд. долларов своих резервов. Медведев заявил, что внимательно следит за развитием кризиса еврозоны, а Россия должна помочь европейским партнерам выработать совместные меры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
1762
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
993
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
965
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
1109

Другие новости