0
711
Газета Новости Интернет-версия

15.06.2010 00:00:00

"Дайте России право вмешаться!"

Тэги: сми, киргизия, кремль, сша, медведев, ош, беспорядки


Зарубежная пресса активно обсуждает события в Киргизии. Британская газета The Financial Times в редакционном комментарии называет Кыргызстан «дилеммой для всего международного сообщества», а нынешний межэтнический конфликт в Оше – «чреватым обострением ситуации во всем регионе». Газета перечисляет региональные проблемы: наркотрафик, исламизм, борьба за землю и доступ к пресной воде. По мнению FT, временное правительство Киргизии не справится с этническим насилием самостоятельно, однако российское вмешательство способно внести еще больший дискомфорт. Кремль едва ли пойдет на этот шаг самостоятельно – разве что в рамках ОДКБ, пишет издание, полагая, что президент России Дмитрий Медведев не захочет ставить под угрозу наладившиеся отношения с США (тем более, накануне поездки в Америку). Однако, пишет FT, ситуация складывается таким образом, что международному сообществу придется смириться с вмешательством России, и лучший способ легитимизации этого вмешательства – мандат ООН. Для самой России, по мнению британской газеты, это будет проверка: сможет ли она обеспечить стабильность и свободные выборы, сможет ли удержаться от искушения установить контроль над Киргизией или свести с Америкой старые счеты, закрыв авиабазу «Манас».

«Власть толпы в Оше» - так называется редакционная статья в другой британской газете, The Guardian. Происходящее в Оше и Джалал-Абаде издание называет «типичным азиатским погромом» и «грубой этнической чисткой». The Guardian критикует киргизские власти за то, что они утратили контроль над ситуацией и «только сейчас» начинают мобилизацию армии. Издание также утверждает, что видеть руку Москвы в подобных происшествиях – идти на поводу у иллюзии: Кремль не намерен вмешиваться, хотя ситуация для этого складывается благоприятно. Узбекское меньшинство после падения клана Бакиева фактически было поставлено под удар неконтролируемых киргизов, власти страны не могут спасти узбеков, а Россия, США и Китай предпочитают пока «оставаться в стороне», - резюмирует The Guardian.

Грегори Уайт из американской The Wall Street Journal называет события в Киргизии «стратегическим риском» как для США, так и для России. Для Вашингтона, отмечает Уайт, Киргизия является важнейшим пунктом снабжения войск в Афганистане. Для Кремля киргизский кризис – это тест, проверка способности влиять на ситуацию в регионе, который до недавнего времени считался настоящим полем борьбы за влияние между Россией и США. WSJ цитирует представителей российской оппозиции, которые рассматривают киргизские события как предвестие того, «что будет с авторитарными режимами». Между тем эксперты и аналитики не готовы прогнозировать развитие событий и не могут сказать, кто решит вмешаться в ситуацию: Россия, Узбекистан или США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
1762
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
993
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
966
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
1110

Другие новости