0
2282
Газета Новости Печатная версия

22.03.2011 00:00:00

АЭС "Фукусима-1". Хроника событий 22 марта

Тэги: аэс, япония, фукусима

Все материалы по теме "2011: Трагедия в Японии"


аэс, япония, фукусима Днем 21 марта дым поднялся над полуразрушенными зданиями второго и третьего реакторов. Фото Reuters

23:00. Вторая группа экспертов радиационного мониторинга из Международного агентства по атомной энергии прибудут в Японию в ближайшее время, - заявил сегодня официальный представитель МАГАТЭ.

Эта группа в настоящее время на пути в Японию. Она присоединится к первой команде, которая отправилась туда в прошлый четверг, - сказал специальный помощник генерального директора МАГАТЭ Грэм Эндрю на брифинге для журналистов. Одна из команд будет проводить измерения в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Другая группа будет рабоать в Токио и его окрестностях.

Он также сказал, что общая ситуация на АЭС «Фукусима-1» остается очень серьезной, несмотря на некоторые улучшения, подтвердив оценки, сделанные в понедельник гендиректором МАГАТЭ Юки Амано. (Kyodo)

22:00. На аварийной АЭС "Фукусима-1" продолжается излучение радиации, источник которой пока точно не определен, заявил представитель МАГАТЭ Джеймс Лайонс на брифинге в Вене во вторник. "Мы продолжаем следить за распространением радиации с этой электростанции. Вопросом остается, откуда именно идет излучение", - сказал он.

Ранее во вторник компания-оператор аварийной АЭС сообщила, что источником радиации может быть морская вода, скопившаяся в отводных каналах после охлаждения аварийных реакторов АЭС. МАГАТЭ заявило, что результаты мониторинга образцов морской воды в районе пострадавшей АЭС "Фукусима-1" будут известны 24 марта. (Интерфакс)

16:50. Все шесть реакторов на аварийной АЭС «Фукусима-1» подключены к внешним источниками питания, - сообщили сегодня представители Tokyo Electric Power Company. Однако, дым, возникший вчера над зданиями второго и третьего реакторов временно нарушил ход восстановительных работ и охлаждения бассейнов с отработанным ядерным топливом.

В TEPCO также сообщили, что закончили восстановление электропитания в залах управления третьим и четвертым реакторами. В компании рассчитывают, что это интенсифицирует работы по восстановлению контроля над реакторами и системами охлаждения.

Представитель Агентства по ядерной безопасности Японии Хидехико Нисияма сказал на пресс-конференции, что подключение к работе контрольных залов делает ситуацию «видимой» и позволит правительству более тщательно контролировать ситуацию и принимать необходимые меры. Он также заверил прессу в том, что ухудшение ситуации маловероятно.

15:50. Сегодня Секретарь правительства Японии Юкио Эдано предостерег граждан от распространения необоснованной паники, связанной с зараженными радиацией продуктами.

Японское правительство заверило потребителей, что сельскохозяйственные продукты, продаваемые в магазинах, не представляют риска повышенного уровня радиоактивности. Эдано отметил, что в Японии существуют высокие стандарты безопасности по продуктам питания, и все, что продается в магазинах, пригодно для безопасного употребления в пищу. Также он заверил владельцев торговых сетей и магазинов, что правительство будет постоянно обеспечивать их необходимой оперативной информацией.

Юкио Эдано уклонился от ответа на вопрос, получат ли фермеры компенсации за потери доходов от возникшей паники. (NHK)

15:40. Министерство науки Японии сообщило, что излучение, превышающее норму более чем 400 раз, обнаружено в почве на расстоянии в 40 км от АЭС «Фукусима-1».

Радиоактивные вещества обнаружены в почве на глубине 5 см. по обочинам дорог. Министерство зарегистрировало 43000 беккерелей радиоактивного йода-131 на килограмм почвы, и 4700 беккерелей радиоактивного цезия-137 на килограмм в 40 км. к западу-северо-западу от станции.

Профессор университета Гунма Кеиго Эндо сказал, что наличие йода в 430 раз превышает уровень, который обычно регистрируется в почве в Японии. Норма по цезию превышена в 47 раз. По словам Эндо, наличие эти данных означает, что лицо, находящееся на зараженном месте в течение одного года будет подвергаться облучению в 4 раза превышающему норму, однако непосредственной опасности для здоровья нет. Также профессор отметил, что радиоактивный цезий может накапливаться в почве и, что уровни излучения должна и впредь держаться под контролем. (NHK)

15:15. Статус реакторов АЭС «Фукусима-1» на вечер вторника, 22 марта. (Kyodo)

  • Реактор № 1. (Функционирование остановлено после землетрясения) Частичное плавление ядра реактора, отказ системы охлаждения, пар выпущен, здание реактора повреждено взрывом водорода, крыши нет, морская вода закачивается, ведутся работы по восстановлению электроэнергии.
  • Реактор № 2. (Функционирование остановлено после землетрясения) Предполагаемое повреждение структуры реактора, недостаточное охлаждение, морская вода закачивается, обнажаются топливные стержни, пар выпущен, здание реактора поврежден взрывом в соседнем третьем реакторе, морская вода закачивалась в бассейн для отработанного топлива в воскресенье, доступ к внешнему источнику питания восстановлен воскресенье, в понедельник замечен дым.
  • Реактор № 3. (Функционирование остановлено после землетрясения) Частичное плавление ядра реактора (версия), недостаточное охлаждение, пар выпущен, морская вода закачивается, здание реактора сильно пострадало от взрыва водорода, морская вода сбрасывалась на бассейн хранения отработанного ядерного топлива с вертолета в четверг, вода распыляется на объект с земли в течение шести дней, начиная со вторник, рабочие вынуждены были покинуть окрестности реактора в понедельник в связи с сероватым дым, поднимающимся с крыши.═
  • Реактор № 4. (находился на обслуживании, когда произошло землетрясение) Топливных стержней в активной зоне реактора нет, опасность возобновление ядерной реакции в хранилище отработанного ядерного топлива, пожар в здании, сдерживание реактора, температура в бассейне достигла 84C 14 марта, распыление воды проводилось три дня, начиная со вторника.
  • Реактор № 5. (находился на обслуживании, когда произошло землетрясение) Некоторые топливные стержней остались в активной зоне реактора, охлаждение в бассейне хранения отработанного топлива возобновлено субботу, холодная остановка реактора в воскресенье, доступ к внешнему источнику питания восстановлен, переход с аварийного источника питания на основной произведено в понедельник.
  • Реактор № 6. (находился на обслуживании, когда произошло землетрясение) Некоторые топливные стержни остались в активной зоне реактора, генератор аварийного электропитания и функции охлаждения восстановлены субботу, холодная остановка реактора в воскресенье.

14:00. Результаты мониторинга образцов морской воды в районе пострадавшей АЭС "Фукусима-1" будут известны 24 марта, объявили во вторник в МАГАТЭ.

По данным агентства, мониторинг радиоактивности в образцах морской воды в районе АЭС будет проводиться Японским агентством по земной, водной науке и технологии 22 и 23 марта. "Морская вода из восьми точек расположения будет проанализирована Агентством по атомной энергетики Японии, и результаты будут предоставлены 24 марта", - говорится в сообщении МАГАТЭ со ссылкой на японские власти. В анализе будут представлены данные о концентрации радионуклидов и силе дозы. (Интерфакс)

13:50. Аномально высокие уровни радиоактивных веществ были обнаружены в морской воде в 16 км от АЭС «Фукусима-1». Первая информация о заражении морской воды поступила еще вчера, сегодня специалисты проясняют ситуацию. Tokyo Electric Power Company объявила результаты исследования во вторник днем.

Пробы морской воды в 330 м. к югу от дренажных выходов АЭС в 2:30 вечера в понедельник показали наличие йода-131 на уровне, превышающем норму в 126,7 раза. Уровень цезия-134 был в 24,8 раз выше и цезия-137 в 16,5 раза выше нормы. Выборки в том же месте в 6:30 утра во вторник показали уровни йода в 29,8 раза выше, а цезия-134 и цезия-137 в 2,5 раза и в 1,7 раза выше, соответственно.

Пробы морской воды в устье реки Томиока в 8 км к югу от завода в понедельник вскоре после полуночи показали превышение содержания йода-131 в 80,3 раза и цезия-134 в 1,3 раза.

Пробы морской воды в 11:15 вечера в понедельник, в 10 км к югу от АЭС показали превышение норм йода -131 в 27,1. (NHK)

Есихиро Икеучи (Yoshihiro Ikeuchi) из Центра химического анализа что, что нет необходимости беспокоиться о йоде-131, так как время его радиоактивного полураспада составляет всего 8 дней. Он говорит, что цезий-137 имеет период полураспада 33 года (цезий-134 -═2 года)═и накапливается в морепродуктах. Он подчеркнул, что в дополнение к молоку и листовым овощи, рыба и моллюски должны постоянно проверяться на наличие вредных для здоровья людей элементов.

13:36. Воздушные массы с аварийной японской АЭС "Фукусима" в ближайшие дни будут двигаться в противоположную от России сторону, заявил заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков.

"Воздушные массы из зоны аварии перемещаются и будут перемещаться в ближайшие дни в сторону Тихого океана на северо-восток или восток", - сказал он во вторник журналистам. При этом он уточнил, что с момента аварии на АЭС "Фукусима" Росгидромет ни разу не зарегистрировал ухудшение радиационной обстановки на побережье российского Дальнего Востока. (Интерфакс)═

13:30. Сейсмологи зафиксировали подземный толчок магнитудой 6,4 у восточного побережья острова Хонсю. Эпицентр находился в 92 км северо-восточнее Иваки, в 132 км от Фукусима и 262 км от Токио. Со своей стороны, японское метеорологическое агентство не сообщает об угрозе цунами. Данных о пострадавших и разрушениях не поступало.

Между тем в районе острова Хонсю весь вторник продолжается серия землетрясений различной силы. Так, несколько часов назад землетрясение магнитудой 6,6 у восточного побережья острова. (Интерфакс)

12:00. МАГАТЭ сегодня сообщило, что уровень радиации в городе Намие (префектура Фукумиса), находящийся в 20 км. от станции превышен в 1600 раз и составляет 161 микрозеверт/час. (Kyodo)

Японским специалистам удалось подключить кабели питания ко всем шести реакторам пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима-1". По сообщению местных СМИ, во вторник специалисты провели кабели к третьему и четвертому реакторам. Ранее завершились аналогичные работы на остальных реакторах.

Тем не менее, как отмечается в сообщениях, электричество пока подается только к пятому и шестому реакторам АЭС. В остальных случаях еще предстоит провести серию проверок. "Нам еще требуется проверить все оборудование. Только после этого мы будем готовы к работе", - заявил представитель японского агентства по ядерной безопасности. Ожидается, что после возобновления подачи электричества к реакторам удастся запустить их системы охлаждения. (Интерфакс)

11:45. (события первой половины дня коротко).Как и планировалось, сегодня возобновлены работы по распылению воды на аварийными реакторами на АЭС «Фукусима-1».

Пожарные из Токио и Осаки начали подачу воды в реактор № 3 утром во вторник. Tokyo Electric Power Company сообщает, что уровень радиации вблизи АЭС снижаются. В понедельник вечером уровень радиации вблизи ворот завода в 1 км к западу от реакторов до 1932 мкЗв / час. К полуночи, эта цифра снизилась до 331,8, а к 10 часам утра во вторник, он был до 260,2 мкЗв / час.

По состоянию на утро вторника, интенсивность белого дыма, который был вчера замечен над зданием второго реактора, значительно снизилась, а серый дым над третьим реактором, стал белым. В TEPCO решили, что дым не может быть препятствием к продолжению работ. Также сегодня к сети подключен четвертый реактор. Таким образом, без внешнего питания остается только третий энергоблок. Планируется, что в среду и четверг можно будет установить и подключить дополнительное оборудование по сбору данных с реакторов. (NHK)

0:00. Сегодня продолжение ремонтных работ на АЭС «Фукусима-1» будет зависеть от дыма, вернее, от того, что скажут эксперты по поводу его происхождения. Напомним, что вчера днем над зданиями второго и третьего реакторов было обнаружено задымление. По сообщениям официальных источников, радиационный фон от этого выброса не изменился. Более того, в TEPCO предположили, что дым никак не связан с водой из бассейнов с отработанным топливом.

Тем не менее, персонал эвакуировали, а работы приостановили. Прекращена водная атака и монтаж силовых кабелей, которые должны подавать питание на системы охлаждения. Главной победой ликвидаторов последних дней можно без преувеличения считать восстановление контроля над пятым и шестым реакторами. На их системы охлаждения подано питание, реакторы заглушены, температура в бассейнах с отработанным топливом - в пределах нормы. Также задействован офис управления станции, что позволяет более оперативно реагировать на изменение ситуации. Ожидается, что распыление воды и окончание монтажа кабелей питания продолжиться сразу, как только будут выяснены причины вчерашнего задымления.

Второй главной проблемой остается радиоактивное заражение местности. Доподлинно известно, что следы радиации обнаружены в овощах, производимых в префектурах по соседству со станцией, в водопроводной воде (в том числе и в Токио), а также в морской воде рядом с АЭС. Причем концентрация радиоактивных веществ в море довольно высока. Правительство рекомендовало остановить поставки продуктов из проблемных префектур, а в TEPCO заговорили о возможных компенсациях производителям.

Взгляд на ситуацию властей Японии более оптимистичен, чем за рубежом. Премьер-министр Наото Канн уже видит «свет в конце тоннеля», а его соотечественник из МАГАТЭ не столь оптимистичен. Ему вторит Всемирная организация здравоохранения, которая не может пока сказать, насколько в долговременной перспективе вредны зараженные продукты.

Однако всеми сторонами отмечается самоотверженность и героизм людей, участвующих в работах по ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1». НГ-Online продолжит следить за развитием ситуации.

АЭС "Фукусима-1". Хроника событий 21 марта


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
549
Дерипаска спрогнозировал продолжительность мирового кризиса

Дерипаска спрогнозировал продолжительность мирового кризиса

0
226
Против оппозиционера Владимира Кара-Мурзы возбуждено уголовное дело о госизмене

Против оппозиционера Владимира Кара-Мурзы возбуждено уголовное дело о госизмене

0
235
Путин 7 октября примет участие в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге

Путин 7 октября примет участие в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге

  

0
190

Другие новости