0
883
Газета Новости Интернет-версия

23.03.2011 00:00:00

Западные СМИ: Россия продает безопасность

Тэги: сми, аэс, чернобыль, путин, медведев


Наученная горьким опытом Чернобыля, российская ядерная индустрия сегодня пытается «продавать безопасность», пишет Эндрю Крамер из газеты The New York Times. В частности, Росатом экспортирует так называемые «ловушки ядра», изобретенные в 1986 году – охлаждаемые водой платформы из стали и бетона в туннелях под горячими реакторами. Главными покупателями российских изобретений становятся амбициозные Китай и Индия, нуждающиеся в энергии и поэтому делающие ставку на АЭС. Недавно в ходе визита в Москву турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана президент России не упустил возможность подчеркнуть достоинства и безопасность российских атомных станций. NYTimes побеседовала со специалистом по российской ядерной энергетике Игорем Кудриком, и он подтвердил, что со времен аварии на Чернобыльской АЭС конструкции российских реакторов существенно изменились, однако промышленность слишком сильно зависит от централизованной политической системы, которая продвигает определенные технологии лишь потому, что в их производстве задействован оставшийся с советских времен военно-атомный комплекс.

Михаэль Штюрмер публикует в Die Welt небольшой текст под заголовком «Поиски вечной России продолжаются». Он цитирует письмо своего друга – политолога Сергея Караганова, который прислал ему проект документа об увековечении памяти жертв тоталитаризма. В документе говорится, в частности, что никакая модернизация не возможна без изменения ментальности российского общества и элит. Караганов пишет о семи десятилетиях гражданской войны, приведших к уничтожению аристократии, крестьянства и интеллигенции. Россия продолжает оставаться неспокойной и не примиренной, пишет Штюрмер. Поиски вечной России, начавшиеся после разоблачения Хрущевым преступлений Сталина на XX съезде КПСС, еще не закончились, а обсуждение этой проблемы сегодня ведется в коридорах власти.

Ливийский вопрос не расколет российский правящий тандем, считает Deutsche Welle. Нет ничего удивительного, по мнению DW, в том, что два ведущих политика страны несколько отличаются друг от друга в выборе лексике и расстановке акцентов в политических заявлениях. В то время как Путин выступал перед рабочими оборонного завода, Медведеву при выборе лексики следовало помнить о реакции международного сообщества. Медведев уже достаточно опытен, чтобы не допустить в данном деле ошибок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
1767
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
994
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
967
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
1110

Другие новости