0
1008
Газета Новости Интернет-версия

06.06.2011 00:00:00

Западные СМИ: Россия вызвала раздражение Китая

Тэги: сми, китай, ливия, медведев, грузия


Издание Asia Times публикует статью бывшего индийского дипломата М.К. Бхадракумара, посвященную роли России в урегулировании ливийского конфликта и позиции Китая по данному вопросу. Китай, в частности, недоволен «разворотом» России: ведь изначально Кремль выступал в роли критика западного вмешательства во внутренние дела Ливии, но теперь согласилась с тезисом о «нелегитимности» Каддафи и активно участвует в процессе урегулирования ситуации. Китайские СМИ, комментирующие «российский разворот», полагают, что Москва просто выжидала, пока определится победитель, чтобы затем защитить свои интересы в Ливии. Также в КНР считают, что европейцы на саммите G-8 в Довиле могли убедить Россию поддержать их действия в Ливии, обещая поддержать ее (т.е. России) вступление в ВТО. Впрочем, в Китае сомневаются в том, что миссия Россия будет выполнена, и не верят в скорый уход Каддафи.

Между тем, как пишет британская The Daily Telegraph, министр иностранных дел Соединенного королевства Уильям Хейг допускает продолжение ливийской кампании в 2012 году. По мнению Хейга, Каддафи может продержаться у власти еще довольно длительное время. Британцы признают, что режим Каддафи разваливается изнутри, регулярно теряет приверженцев, которые бегут из страны или переходят в лагерь повстанцев. Однако прогнозы никто давать не спешит. Министры заявляют, что Британия будет поддерживать Ливию после перехода власти «столько, сколько нужно». Это уже вызывает сравнения с продолжительным военным участием страны в афганской и иракской кампаниях.

Газета The Kansas City Star в редакционной статье пишет о киберизмерении российско-грузинского конфликта. Издание напоминает о хакерской атаке на компьютеры грузинских министерства в 2008 году. По мнению редакции KCS, кибератаки следует отнести к военным действиям. Сейчас, отмечает газета, в международном сообществе рассматривается возможность применения военной силы в ответ на кибератаку. KCS выступает за пропорциональность. Военную силу, считает издание, нужно применять лишь в тех случаях, если хакерам удается вывести из строя системы жизнеобеспечения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
585
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1151
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
1053
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
659

Другие новости