0
8916
Газета Печатная версия

08.04.2019 21:47:00

Электричество в паре с Интернетом

Единая энергосистема России расширяется за счет якутских районов

Тэги: якутия, электроснабжение, интернет, цифровизация, еэс россии


якутия, электроснабжение, интернет, цифровизация, еэс россии Нерюнгринская ГРЭС начала работу в 1983 году, она стала настоящим энергетическим сердцем Южной Якутии. Фото с сайта www.museum.rao-esv.ru

Республика Саха (Якутия) – крупнейший субъект России по площади. У региона большой потенциал социально-экономического развития во многом благодаря природным богатствам и промышленным возможностям. Однако его сдерживают огромные расстояния, а также непростые климатические и географические условия. Эти факторы серьезно осложняют и процесс энергоснабжения. 

Центральный энергорайон Якутии только в этом году вошел в состав Единой энергосистемы страны (ЕЭС России). Он был включен в параллельную работу с Объединенной энергосистемой Востока (ОЭС Востока). До этого с 1980 года достаточные связи имел один энергорайон республики – Южно-Якутский. Он расположен на территории Нерюнгринского и Алданского районов. В целом же ОЭС Востока последний раз расширялась в 1990 году при присоединении Совгаванского энергорайона Хабаровского края.

На данный момент к ОЭС Востока присоединена большая часть Якутской энергосистемы. Она обеспечивает электроэнергией свыше 80% населения республики. Ключевым в этом процессе присоединения стало завершение строительства самого крупного в РФ энерготранзита 220 кВ – от Нерюнгринской ГРЭС до подстанции Майя через Нижний Куранах и Томмот. Его длина превышает 750 км, и проходит он от южных границ региона к административному центру – Якутску. Вся инфраструктура маршрута подготовлена к перепадам температур от –50 до +35 градусов по Цельсию. Строительством объекта занималась ФСК ЕЭС, которая управляет Единой национальной электрической сетью (ЕНЭС). Инвестиции в проект превысили 19 млрд руб.

Сама Нерюнгринская ГРЭС – тоже уникальный объект. Она расположена на высоте 1000 м в месте с высокой сейсмической активностью (9–10 баллов) и слоем вечной мерзлоты. Эта тепловая паротурбинная электростанция с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла имеет мощность 570 МВт и 820 Гкал/ч. В качестве топлива используется местный обогащенный уголь – примерно 1,5 млн т в год.

Организационно станция включает в себя также Чульманскую ТЭЦ (48 МВт и 165 Гкал/ч), городскую водогрейную котельную (400 Гкал/ч) и тепловые сети, суммарная длина которых около 300 км. В целом этот комплекс вырабатывает ежегодно почти 3 млрд кВт-ч электричества и около 2,3 млн Гкал тепла. 

На западе и в центре Якутии находятся объекты генерации суммарной мощностью около 1,5 ГВт, 30 линий электропередачи (ЛЭП) 220 кВ и 29 ЛЭП 110 кВ общей протяженностью 7,9 тыс. км, а также 45 подстанций. Эксперты отмечают, что присоединение этой инфраструктуры ко второй синхронной зоне ЕЭС России позволит значительно повысить надежность электроснабжения жилых, социальных и производственных объектов наиболее развитых территорий Якутии. В случае возникновения аварийных ситуаций либо дефицита энергии на том или ином участке часть ресурсов можно «перебросить» из Южно-Якутского энергорайона и Амурской энергосистемы.

Подключение к ОЭС Востока, как ожидается, даст экономические преимущества промышленным потребителям за счет снижения тарифов на передачу и доступа на оптовый рынок мощности. Они должны стать сопоставимы с теми, что действуют в Амурской области и Хабаровском крае. Глава Республики Саха Айсен Николаев отметил, что для юридических лиц тарифы опустятся до уровня среднероссийских без государственного субсидирования.

Присоединение электрических сетей к Единой энергосистеме не только обеспечивает надежность и снижает стоимость электроснабжения, но также позволяет повысить качество и увеличить объем предоставляемых потребителям телекоммуникационных услуг.

В ходе строительства новых ЛЭП была также проложена волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) длиной 464 км. Прежде всего она необходима для передачи технологической и корпоративной информации электросетевой компании. Цифровые линии связи предусмотрены во многих таких проектах. У ФСК ЕЭС их общая протяженность на всех объектах – 76,5 тыс. км, к 2025 году запланировано 104,5 тыс. км.

ВОЛС создают базу, необходимую для внедрения в магистральный сетевой комплекс цифровых технологий, таких как цифровая подстанция, телеуправление, удаленная наблюдаемость, внедрение цифрового учета и др. Однако пропускная способность такого канала позволяет использовать часть его ресурсов для предоставления услуг связи внешним потребителям, что способствует оптимизации капитальных затрат телекоммуникационных компаний на строительство инфраструктуры. Это в первую очередь актуально для удаленных регионов. В случае с энергетическим транзитом Нерюнгринская ГРЭC – Нижний Куранах – Томмот – Майя часть каналов была отдана в аренду «Ростелекому». Ранее население и промышленность центра региона были обеспечены связью с использованием радиорелейных линий, что означает меньшую пропускную способность. Новая инфраструктура позволяет увеличить качество и спектр услуг, в том числе по предоставлению широкополосного доступа к Интернету. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чуйченко обновляет приоритеты Минюста

Чуйченко обновляет приоритеты Минюста

Иван Родин

Права и свободы человека, то есть традиционные духовно-нравственные ценности, укрепят сплошной цифровизацией

0
770
Россия задала ЕАЭС жесткие границы развития

Россия задала ЕАЭС жесткие границы развития

Артур Аваков

Предупреждение главы правительства РФ восприняли не все

0
2705
Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Михаил Сергеев

Обсуждения базового финансового документа пройдут с прямой трансляцией в интернете

0
2139
Обратная сторона информационного взрыва

Обратная сторона информационного взрыва

Олег Сосунов

Через 20–25 лет дата-центры станут основными потребителями электроэнергии в мире

0
8553

Другие новости