0
7916
Газета Интернет-версия

17.07.2020 18:05:00

Германия протестует против намерений госсекретаря Помпео

Немецкие деловые круги резко отреагировали на возможность введения новых санкций против «Северного потока-2»

Тэги: сша, германия, северный поток2, газопровод, экономика, бизнес


сша, германия, северный поток-2, газопровод, экономика, бизнес Фото с сайта gazprom.ru

В связи с угрозой США ввести новые санкции против участников реализации проекта «Северный поток-2» с заявлением выступил один из ведущих экономических союзов Германии «Восточный комитет германской экономики». В заявлении отмечается, что госсекретарь Майк Помпео на одной из пресс-конференций угрожал компаниям, участвующим в сооружении газопровода «Северный поток-2» новыми санкциями. Действовавшее до сих пор освобождение энергетического проекта от санкций по американскому санкционному закону CAATSA (Countering Adversaries Through Sanctions Act), который был подписан президентом Дональдом Трампом еще 2 августа 2017 года и налагал дополнительные санкции на Иран, Северную Корею и Россию было снято с 15 июля. Россию закон наказывал в связи с продолжающимся участием в войнах на Украине и в Сирии и в связи с предполагаемым вмешательством в выборы в США в 2016 году и расширял ряд санкций, наложенных исполнительными указами президента, и превращал их в закон. В этой связи немедленно все участвующие в проекте фирмы могут быть подвергнуты санкциям. Напомним, что, как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, в свое время предшественник Помпео госсекретарь Рекс Тиллерсон изъял «Северный поток-2» из санкционного списка поскольку его строительство уже началось.

По мнению председателя Восточного комитета Оливера Хермеса «угроза немедленного применения американских санкций против проекта «Северный поток-2» означает не поддающийся пониманию самый низкий уровень в трансатлантических отношениях. По сути дела, внезапно и без консультаций с европейскими союзниками существовавшие до сих пор исключения были отменены и около 120 фирм из 12 европейских стран не посредственно находятся под санкционными угрозами. Инвестиции в проект ,составляющие уже 12 млрд евро находятся под угрозой. Кроме того европейским потребителям газа придется считаться с ежегодным увеличением расходов до 4 млрд евро. Это связано с тем, что беспрецедентное американское вмешательство в европейский энергетический суверенитет приведет к сокращению предложения газа и, следовательно, увеличению его цены .

США попирают ногами свободную и честную конкуренцию и без стеснения используют санкции для реализации своих экономических интересов. В складывающихся условиях евросообществу не остается ничего другого как с соответствующей остротой отреагировать на эту попытку шантажа. Комиссия ЕС должна , как уже было заявлено ее представителями, все нападки извне на европейский суверенитет предотвратить и для этого уже сегодня согласовать жесткие ответные меры. Кроме того европейские фирмы, которые оказались затронутыми неправомерными американскими санкциями нуждается в соответствующей помощи, которая могла бы защитить их от финансовых потерь.

Соединенные Штаты в истекшем году импортировали из России нефти и газа на сумму свыше 12 млрд долларов и в 2019 году американский торговый дефицит в торговле с Россией достиг 16 млрд долларов. Если американская администрация убеждена в необходимости дальнейших санкций против России, то у нее есть поле ,на котором можно действовать. Однако стоит напомнить, что существующие с 2014 года американские санкции против России привели к тому, что российско-германская торговля продолжает колебаться в пределах 20 млрд ниже своего когда-то достигнутого уровня. Новые американские санкции за счет европейцев абсолютно неприемлемы”.

Федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил по поводу угроз со стороны Майка Помпео, что «американское правительство пренебрегает правом и суверенитетом Европы самим решать как и откуда европейцам получать энергию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия срочно строит боевые Leguan

Германия срочно строит боевые Leguan

В НАТО опасаются, что их бронетехника не сможет проехать по России

0
509
«Войска дяди Васи» стали мировым брендом

«Войска дяди Васи» стали мировым брендом

Иван Коновалов

ВДВ России исполнилось 90 лет

0
4895
Американские санкции против Москвы – не помеха

Американские санкции против Москвы – не помеха

Владимир Карнозов

Индия купит С-400 по новой финансовой схеме

0
1040
Как выиграть холодную войну без горячей фазы

Как выиграть холодную войну без горячей фазы

Юрий Тавровский

Тайваньская стратагема Дональда Трампа

0
1031

Другие новости

Загрузка...