0
11449
Газета Печатная версия

12.04.2021 17:40:00

Новости энергетики


АТОМ Первый ядерный энергоблок в Объединенных Арабских Эмиратах – блок № 1 АЭС Barakah – достиг 100% мощности.

Строительство блока началось в июле 2012 года и было завершено в 2018 году. Лицензию на его эксплуатацию Федеральное агентство по ядерному регулированию ОАЭ (FANR) выдало в феврале 2020 года; в марте была завершена загрузка топлива. 19 августа блок был подключен к электросети.

7 декабря реактор блока № 1 вышел на 100% мощность (1345 МВт(э) нетто) и в настоящее время готовится к сдаче в коммерческую эксплуатацию, намеченную на начало 2021 года.

Референтными для АЭС Barakah стали энергоблоки № 3 и № 4 АЭС Shin-Kori в Южной Корее с реакторами APR, разработанными KEPCO. Различия в основном касаются охлаждения и выходной частоты (50 Гц вместо 60 Гц); мощность реакторов № 1–4 Barakah – 1345 МВт(э) нетто каждый, на АЭС Shin-Kori – 1383 МВт(э) нетто каждый.

В составе АЭС Barakah – четыре ядерных энергоблока. В июле 2020 года корпорация ENES (Emirates Nuclear Energy) объявила о завершении строительства блока № 2 этой АЭС и о готовности блоков № 3 и № 4 на 93 и 87% соответственно.

После ввода в эксплуатацию АЭС Barakah она будет обеспечивать до 25% потребности ОАЭ в электроэнергии, способствовать диверсификации электроснабжения, поддерживать энергетическую безопасность и содействовать развитию страны. По заявлению ENES, АЭС будет предотвращать до 21 млн т двуокиси углерода в год.

СОЛНЦЕ В конце января текущего года в Нововаршавском районе Омской области введена в эксплуатацию солнечная электростанция (СЭС) установленной мощностью 30 МВт – Нововаршавская СЭС. Введенная в работу СЭС работает параллельно с ЕЭС России и является первым объектом по производству электрической энергии подобного типа в регионе.

Строительство солнечной электростанции в Нововаршавском районе было включено в схему и программу развития ЕЭС России на 2020–2026 годы и реализовано в соответствии с постановлением правительства РФ от 28.05.13 № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности», которым установлены гарантии возврата инвестиций в строительство объектов возобновляемой энергетики через механизм договоров о поставке мощности по аналогии с новыми объектами традиционной генерации.

Нововаршавская СЭС построена компанией «Авелар Солар Технолоджи». Место строительства выбрано не случайно: территория Омской области характеризуется высоким потенциалом использования солнечной энергии, число солнечных дней в году в среднем по Омской области составляет 300 при продолжительности солнечной активности более 2220 часов. По этому показателю Омская область опережает такие курортные солнечные регионы, как Сочи (2177 часа), Краснодар (2135 часа).

Выдача мощности СЭС в летний период при управлении режимом дает возможность пропорционально уменьшить величину загрузки тепловых электростанций в малоэкономичном конденсационном режиме работы паровых турбин. Развитие возобновляемых источников энергии оказывает положительное влияние в целом на баланс электроэнергии Омской области.

СПГ В Москве состоялся VII Международный СПГ-конгресс. В течение двух дней эксперты отрасли, представители российского и зарубежного бизнеса обсуждали развитие одного из самых стратегически важных направлений в нефтегазовой индустрии – производства и становления рынка сжиженного природного газа (СПГ).

Эксперты сходятся во мнении, что энергетика является одной из основных отраслей, ответственных за выбросы CO2. Сейчас важно придерживаться целостного и комплексного подхода, который позволил бы решить проблему декарбонизации при выработке энергии с использованием как полезных ископаемых, так и возобновляемых источников энергии на экономически приемлемых условиях. Так, компании «Сименс Энергетика» и «НОВАТЭК» в декабре 2020 года подписали соглашение о сотрудничестве по декарбонизации в области производства СПГ. В рамках инициативы рассматривается возможность модернизации эксплуатирующихся на электростанции «Ямал СПГ» газовых турбин SGT-800 для снижения их выбросов путем перевода на работу в двухтопливном режиме с использованием водорода. Уже сейчас эта турбина способна работать в двухтопливном режиме, сжигая до 50% водорода.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ Комплексное решение по энергообеспечению здания технопарка им. Лобачевского в особой экономической зоне «Иннополис» в Татарстане предоставила компания Schneider Electric.

Иннополис – город высоких технологий, основанный в 2012 году в Республике Татарстан, в 40 км от Казани. Возведенный с нуля город оснащен современными урбанистическими решениями и развитой инфраструктурой. Деловым центром является особая экономическая зона «Иннополис», на территории которой работает более 200 IT-компаний. В ОЭЗ «Иннополис» функционирует два технопарка. Один открыт в 2015 году, а строительство второго технопарка завершено в конце 2020 года. Первые компании откроют здесь офисы в апреле.

При строительстве нового технопарка перед заказчиком стояла задача создать современное здание с применением инновационных решений по энергоснабжению и управлению его инженерными системами. Для этого Schneider Electric разработала комплексное решение по энергообеспечению здания с интеграцией в систему диспетчеризации и возможностью дистанционного управления. Компания подобрала и поставила необходимое оборудование, а также обеспечила широкую сервисную поддержку.

Специалистами Schneider Electric был предложен непрерывный мониторинг температуры распределительных устройств RM6, трансформаторов Trihal и шинопроводов Canalis для предиктивного обслуживания. Внедрение распределительных щитов с интеллектуальной поддержкой (архитектура «Умный щит») обеспечивает прозрачность и возможность экономии энергопотребления, повышает надежность и удобство эксплуатации сети. Источники бесперебойного питания Easy UPS поддерживают гарантированное электроснабжение основного оборудования даже при нестабильном напряжении в сети. Для компенсации реактивной мощности в сетях низкого напряжения были применены конденсаторные установки VarSet.

Для повышения эксплуатационной эффективности на объекте применяется мобильное приложение EcoStruxure Facility Expert, которое позволяет создавать и отслеживать график выполнения мероприятий предупреждающего технического обслуживания, а также избежать отключений электроэнергии и поломок оборудования. Также в данный момент на объекте идет развертывание программного обеспечения EcoStruxure Power SCADA Operation для управления энергосистемами.

По данным НИЦ «Курчатовский институт», ассоциации «Гидроэнергетика России», Siemens Electric, Schneider Electric


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Андрей Мельников

0
1219

В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
843
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
1241
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1858

Другие новости

Загрузка...