0
47213
Газета Печатная версия

10.04.2023 17:53:00

Азербайджан намерен заменить российские энергоносители в Европе

Президент кавказской республики ставит ЕС и Германию в центр своих экономических интересов

Тэги: энергетика, азербайджан, газовый экспорт, ес, зеленая энергия, германия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

энергетика, азербайджан, газовый экспорт, ес, зеленая энергия, германия Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Берлин ознаменовался достижением ряда важных для Германии договоренностей. Фото Reuters

Мартовский визит азербайджанского президента Ильхама Алиева в Германию нашел не так уж много откликов в международной прессе. И хотя этот визит официально назван рабочим, он знаменует определенные сдвиги в организации будущего энергоснабжения Европы. «НГ-энергия» постоянно уделяет внимание теме сотрудничества бывших советских республик с Европой в энергетической сфере. Эта тема в последний раз была затронута в мартовском номере издания НГ- Энергии (в статье «Казахстан ищет новые маршруты экспорта нефти»), в том числе и аспекты сотрудничества Казахстана и Азербайджана по совместной доставке углеводородов в Европу.

На сегодня, после начала российско-украинского конфликта, как сообщает со ссылкой на совместную пресс-конференцию федерального канцлера Германии Олафа Шольца и азербайджанского президента Ильхама Алиева немецкая пресса, по меньшей мере 10 европейских стран выразили заинтересованность в поставках газа из Азербайджана. До сих пор основными покупателями были Турция, Грузия, Италия и Греция. Как считает одно из агентств, вскоре газ будет поставляться также в Румынию, Албанию и Венгрию.

Этапы становления сотрудничества

Особое место в развитии сотрудничества Азербайджана с ЕС занимает Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в области энергетической безопасности от 18 июля 2022 года, подписанный в Баку после июньского рабочего визита президента Азербайджана в Брюссель для обсуждения с руководящими деятелями ЕС энергетического сотрудничества и реализации проекта «Южный газовый коридор». Именно в Баку от имени ЕС его подписала глава Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен.

В документе выражается согласие сторон с тем, что стратегические энергетические отношения и сотрудничество между Европейским союзом и Азербайджаном являются ключевым фактором, способствующим открытости, конкурентоспособности, диверсификации и безопасности энергетических рынков.

Стороны также напоминают о целях, определенных Парижским соглашением, которое было ратифицировано ими, и, таким образом, намерены продолжать усилия по ограничению повышения температуры воздуха до 1,5 градуса по Цельсию за счет сокращения соответствующих выбросов парниковых газов.

Стороны намерены сотрудничать для достижения целей соглашения и обеспечения его полной реализации.

Европейский союз признает, что природный газ будет продолжать играть важную роль с точки зрения потребления энергии и производства электроэнергии до 2030 года. В будущем природный газ будет по-прежнему использоваться в Европейском союзе, в то время как он постепенно заменяется в соответствии с обязательством по климатической нейтральности к 2050 году.

Стороны также признают важность Глобального обязательства по метану, которое требует от его подписантов коллективного сокращения выбросов метана не менее чем на 30% к 2030 году, и готовы предпринять необходимые шаги для сокращения выбросов метана в цепочках поставок.

Поскольку Азербайджан производит ископаемый природный газ, а Европейский союз его импортирует, стороны признают, что коллективная ответственность заключается в том, чтобы сделать эту цепочку поставок максимально эффективной, экологически чистой и безвредной для климата. Стороны признают важность зеленой электроэнергии в борьбе с глобальным потеплением и в смягчении последствий изменения климата, а также ее потенциал для повышения безопасности и устойчивости энергетических систем. Стороны считают, что существует важный потенциал сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, включая обмен электроэнергией.

Однако следует понимать, что он появился не на пустом месте. Энергополитическое сотрудничество ЕС и Азербайджана основывается на ряде договоров, заключенных после получения Азербайджаном независимости после развала Советского Союза. Речь идет прежде всего о вступившем в силу в апреле 1998 года Договоре об энергетической хартии и 55-й статье Договора о партнерстве и кооперации и вытекающих из него программ TACIS (Technical Assistance for CIS), INOGATE (Interstate Oil und Gas Transport to Europa) и TRACECA (Transport Corridor Europe Caucasus Central Asia).

6 июля 2004 года произошел следующий этап сближения Азербайджана с ЕС. Он был вовлечен в участие в Европейской политике добрососедства (EPN). А в ноябре 2006 года согласовал и приступил к выполнению плана действий по реализации реформ в области политики, прав человека, разделения властей, экономики и юстиции. Одним из положений данного плана было усиление двустороннего сотрудничества ЕС и Азербайджана в сфере энергетики и транспорта.

Именно они образуют правовой и договорный фундамент сотрудничества Азербайджана с ЕС.

Значение подписанного в июле 2022 года меморандума трудно переоценить. Как отметил канцлер Шольц в ходе мартовского визита азербайджанского президента, «особенно о нашем намерении свидетельствует подписанный в прошлом году между Европейским союзом и Азербайджаном меморандум. Быстрая и своевременная его реализация еще раз показывает, что Азербайджан является надежным партнером для Европы».

Более того, по оценке Шольца, о чем он сказал на последующей совместной пресс-конференции, «Азербайджан как для Германии, так и Европейского союза является партнером, значение которого возрастает. Страна обладает большим потенциалом для энергоснабжения как Германии, так и Европейского союза».

Важно отметить, что между Азербайджаном и ЕС был создан постоянный орган, регулирующий сотрудничество, – Совет сотрудничества, который в прошлом году уже провел 18-е заседание.

Результаты взаимодействия

Как отметил Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции по итогам своего мартовского визита в ФРГ, Азербайджан увеличивает экспорт газа на европейское пространство. Если в 2021 году он экспортировали в Европу 8 млрд куб. м газа, то в нынешнем году эта цифра достигнет примерно 12 млрд куб. м. Это составляет половину от общего экспорта страны. Как считает Алиев, в предстоящие годы Азербайджан намеревается расширить географию экспорта в Европе.

«Согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному с Европейским союзом в прошлом году, – сказал он, – мы планируем до 2027 года поставлять на европейское пространство 20 млрд куб. м природного газа в год». Кроме того, Азербайджан обладает очень большим потенциалом возобновляемой энергии. Только потенциал ветровой энергии Каспийского моря составляет 157 ГВт, указал Ильхам Алиев.

Он выразил уверенность в том, что его страна станет поставлять в Европу не только природный газ, но и зеленую энергию.

4-15-2480.jpg
Зеленая электроэнергия тоже становится
важным экспортным товаром.   
Фото с сайта www.allem.socar.az
Что понимается под зеленой энергией?

Азербайджан обладает очень большим потенциалом возобновляемой энергии. Потенциал ветряной энергии Каспийского моря составляет 157 ГВт. Из них – до 35 ГВт на мелководье и 122 ГВт в областях глубокой воды. В 2021 году мощность ветроэнергетики Азербайджана составляла 67 МВт.

По данным портала Каспийский вестник, заместитель министра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов, выступая на ежегодном V Транскаспийском форуме, который проходил в Вашингтоне несколько лет тому назад, заявил, что Каспий обладает огромным потенциалом с точки зрения офшорной ветроэнергетики.«Азербайджан заново открывает для себя Каспийское море как источник возобновляемой энергии. Наши первоначальные расчеты показывают, что Каспийское море обладает огромным потенциалом с точки зрения офшорной ветроэнергетики. Сейчас только в азербайджанском секторе моря мы рассчитываем на наличие энергии на уровне 157 тыс. МВт. Это в 20 раз больше, чем общая установленная мощность (электростанций. – «НГ-энергия») в Азербайджане. У нас есть много возможностей экспортировать эту энергию в виде электричества или зеленого водорода», – цитирует замминистра агентство Trend.По его словам, Азербайджан работает с IFC и BP в этом направлении. Кстати, по словам министра, в зону зеленой энергетики в Баку планируют превратить и Карабах.«Мы надеемся превратить Карабах в зону зеленой энергетики. Карабах имеет огромный потенциал с точки зрения ветроэнергетики и гидроэнергетики, и мы здесь приветствуем частных инвесторов. Средства из бюджета Азербайджана будут использоваться минимально, и мы создаем все условия для частных инвестиций и государственно-частного партнерства», – сказал Солтанов.

Пока неизвестно, насколько учитывают западные партнеры Азербайджана этот аспект, который в известной степени включает армяно-азербайджанские противоречия по Карабаху и представляет собой достаточно сложный элемент возможного сотрудничества.

С точки зрения азербайджанской стороны для поставок в Европу зеленого электричества, произведенного на ветровых офшорных электростанциях, необходимо проложить через Черное море подводный кабель длиной 1100 км. Его мощность должна составлять не менее 1000 МВт. По нему можно будет поставлять азербайджанскую электроэнергию из Грузии в Румынию.

Меморандум о взаимопонимании по созданию Черноморского подводного кабеля подписали 17 декабря 2022 года в Бухаресте президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министры Ираклий Гарибашвили от Грузии, Николае Чукэ от Румынии и Виктор Орбан от Венгрии.

Подписание последовало за пленарным заседанием по соглашению о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии. Мероприятия прошли с участием главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. На подписании договора глава Комиссии ЕС заявила: «Это соглашение сблизит ЕС с нашими партнерами в регионе Южного Кавказа и поможет обоим нашим регионам осуществить переход к чистой энергии мы решили отказаться от российских ископаемых видов топлива и диверсифицировать свою деятельность в пользу надежных энергетических партнеров. И это работает. ЕС удалось компенсировать сокращение поставок российского трубопроводного газа».

При этом, по словам Урсулы фон дер Ляйен, речь идет не только о том, чтобы справиться с новой геополитической энергетической ситуацией, а и об обеспечении возобновляемыми источниками энергии.

«И именно поэтому так важен черноморский электрический кабель между Румынией, Грузией и Азербайджаном. И я могу только сказать: какой амбициозный проект! Он соединит нас по обеим сторонам Черного моря и пойдет дальше в сторону Каспийского моря – как для обеспечения цифровой связи, так и для поставок энергии», – указала глава европейского правительства.

Проект подводного электрического кабеля по дну Черного моря внесет ценный вклад в европейскую энергетическую безопасность.

По сообщению Trend, президент Румынии Клаус Йоханнис, выступая на открытии 9-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по «Южному газовому коридору» и 1-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по зеленой энергетике в начале февраля текущего года в Баку, отметил: «Таким образом, наше участие в продвижении энергетического сотрудничества в регионе является сильным, как за счет использования имеющегося потенциала производства энергии, так и за счет трансграничной инфраструктуры транспортировки энергии.

Важным примером в этом отношении является соглашение о разработке подводного кабеля для экологически чистого электроснабжения Черного моря».

Йоханнис отметил также, что это соглашение, в соответствии с Энергетическим планом, укрепит экономический рост, безопасность, устойчивость и меры по борьбе с изменением климата в Европе.

Предполагается, что создание такого кабеля займет от трех до четырех лет.

Правда, вопрос финасирования проекта еще окончательно не решен. По собщению информационного агентства АРА, фон дер Ляйен, прежде чем выносить вопрос финансирования на рассмотрение соответствующих органов ЕС, намерена дождаться заключения экспертов.

Однако, как сообщает немецкое государственное торгово-инвестиционное агентство GTAI, Азербайджан планирует к 2030 году около 30% производимой в стране электрической энергии сделать зеленой. В 2021 году альтернативные источники энергии поставляли только 5,7% электроэнергии. По данным агентства, общая сумма запланированных инвестиций в возобновляемые источники энергии составляет в Азербайджане 1 млрд долл., что открывает большие возможности и для немецких фирм.

Неслучайно, что Алиев сообщил на пресс-конференции о состоявшейся встрече с почти 30 германскими бизнесменами. На этой встрече, которая, по его словам, продолжалась около двух часов, он стал свидетелем большого внимания со стороны германского бизнеса к Азербайджану, азербайджанской экономике, возможностям. В том числе имеются прекрасные возможности в области совместной разработки и эксплуатации возобновляемых видов энергии. Алиев выразил уверенность, что в будущем Азербайджан станет страной, экспортирующей в Европу не только природный газ, но и зеленую энергию.

Как сообщил азербайджанскому изданию Trend исполнительный директор Германо-азербайджанской торговой палаты Тобиас Бауманн, на фоне событий в Украине растут цены на энергоносители, что означает для Азербайджана хорошие доходы и дальнейшее развитие бизнеса.

«Показатели торговли между Азербайджаном и Германией значительно улучшились в 2021 году по сравнению с 2020 годом, при этом двусторонний товарооборот достиг 1 млрд евро. Немецкий экспорт в Азербайджан в 2021 году составил 300 млн евро, в то время как импорт – 700 млн евро», – сказал Бауманн. Сейчас, по его словам, в стране действуют 160 немецких фирм.

Таким образом, Германия представляет собой крупнейшего европейского партнера Азербайджана. Германия активно участвует в строительстве новых заводов в Азербайджане.

«Совместное с британскими коллегами предприятие по производству алюминия будет построено в городе Гянджа, при этом большая часть инвестиций в проект будет вложена немецкой стороной. Суммарные инвестиции в проект составят 300 млн евро. Это больше, чем мы когда-либо инвестировали в Азербайджан. У нас есть компании, которые базируются в Азербайджане на постоянной основе. В целом, по нашим оценкам, в разных секторах экономики Азербайджана ежегодно работают около 200 немецких компаний, и их число постоянно меняется», – подчеркнул Бауманн.

Также он сообщил, что Азербайджан является крупным поставщиком нефти и газа в Германию.

«Хочу отметить, что немецкие компании по-прежнему играют важную роль в экономике Азербайджана. Они принимают активное участие в рамках «Южного газового коридора». Как вы знаете, сейчас у нас довольно серьезные проблемы с российскими газовыми партнерами. Мы находимся в поисках альтернативных путей диверсификации поставок газа», – сказал Бауманн.

Также, по словам исполнительного директора, Германия является лидером в области нефтегазовой промышленности и разведки месторождений.

«Мы поставляем в Азербайджан буровую технику для разведки, реализуем проекты по охране окружающей среды, а также помогаем Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) в управлении вредными для природы отходами. Немецкие компании являются лидерами и в сфере строительства. Наши компании поставляют азербайджанским партнерам оборудование для разных отраслей промышленности – текстильной, животноводческой, по производству продуктов питания. Кроме того, мы совместно со швейцарскими партнерами спроектировали крышу для здания Crystal Palace в Баку», – сказал Бауманн.

«В настоящее время число компаний, входящих в нашу торговую палату, достигло 160. Входящая в состав палаты немецкая энергетическая компания Uniper SE является одним из основных газовых трейдеров. Мы хотели бы пригласить больше компаний, занимающихся производством энергоносителей, в том числе водорода, и деятельностью в области ВИЭ, которые являются сферами нашего будущего развития», – сообщил Бауманн.

Исполнительный директор также сказал, что деятельность немецких компаний в Азербайджане сосредоточена в основном на секторах логистики и транспортных решений. Такие компании, как DHL, Rhenus Logistics, DB Schenker, Hansa Meyer Global, Kühne+Nagel, занимаются логистикой продукции Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR). Некоторые другие компании специализируются на сфере тяжелой техники и ее обслуживания. Ряд энергетических компаний, таких как Wintershall-Dea, вместо сибирских проектов реализуют каспийские. 


Читайте также


Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Татьяна Астафьева

В мегаполисе на фестивале "Идол" выступят артисты из 17 государств

0
474
Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Милена Фаустова

Следственный комитет изучает видео с надругательством над крестом

0
718
Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Андрей Щербак-Жуков

Литературные чтения и экранизации на II фестивале детского кино «Хрустальный ИсточникЪ»

0
505
Съедят на двоих вкуснейший бретонский блин и рассмеются…

Съедят на двоих вкуснейший бретонский блин и рассмеются…

Вера Бройде

Писательница Мари Шартр о том, что жизнь отличная штука, если ее подсластить

0
628

Другие новости