0
8318
Газета Печатная версия

15.01.2024 17:07:00

Новости энергетики


ЦИФРА Ученые НИУ «МЭИ» разработали облачный сервис, позволяющий автоматически создавать электрические схемы цифровых подстанций на основе данных с оборудования релейной защиты.Созданные схемы автоматически отображаются в SCADA-системе – программном пакете, в котором происходит управление энергообъектами. Для корректной автоматической генерации достаточно сложных электрических схем и схем локальных вычислительных сетей цифровых подстанций, где применяются специальные алгоритмы автораскладки и трассировки связей между технологическим оборудованием. Алгоритмы основаны на теории графов и методе геометрических фракталов.«Благодаря применению в работе требований российской нормативно-технической документации новый сервис способствует продвижению решений для технологического управления объектами электроэнергетики прежде всего на базе отечественных SCADA-систем, что положительно сказывается на снижении импортозависимости отрасли», – рассказал о новой разработке ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

АММИАК ПАО «НОВАТЭК» получило российские патенты на крупнотоннажные технологии производства низкоуглеродного аммиака и крекинга аммиака с получением чистого водорода. Технология производства низкоуглеродного аммиака разработана НОВАТЭКом в сотрудничестве с российскими проектными институтами и основана на методе парового риформинга природного газа.Запатентованные технологические решения позволяют обеспечить производительность технологической линии более 1 млн т низкоуглеродного аммиака в год. В целях снижения углеродного следа использованы энергоэффективные технологические решения и предусмотрено улавливание более 90% углекислого газа с последующим подземным хранением. Крупнотоннажная технология крекинга аммиака является важным шагом в создании производственной цепочки, в которой полученный чистый водород может быть доставлен до конечных потребителей по конкурентной и доступной цене.

КЛИМАТ Выбросы двуокиси углерода за истекший год составили в Германии, согласно исследованиям климатической организации AGORA, 673 млн т. И это самый низкий показатель за последние 70 лет. Однако на возобновляемые источники энергии и меры по экономии при этом приходится только 15% экономии выбросов парниковых газов.

По информации НИУ «МЭИ», НОВАТЭКа, n-tv


Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
1483
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
2509
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
1635
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
1465

Другие новости