0
1655
Газета Печатная версия

13.10.2025 16:49:00

Ответственность за нарушение теплоснабжения перераспределят

Появятся четкие составы правонарушений, связанных с неготовностью объектов к зиме

Тэги: госдума, энергетика, нововведения, предотвращение аварий, правонарущшения


госдума, энергетика, нововведения, предотвращение аварий, правонарущшения В комитете Госдумы по энергетике считают, что нововведения помогут в предотвращении аварий в сфере теплоснабжения. Фото пресс-службы комитета Госдумы по энергетике

Комитет Государственной думы по энергетике поддерживает принятие законопроекта, дифференцирующего административную ответственность за нарушения в сфере теплоснабжения. Правительственный проект Федерального закона № 1005197-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части уточнения административной ответственности за нарушение законодательства о теплоснабжении) был рассмотрен на заседании комитета 17 сентября 2025 года.

Документ содержит несколько важных новелл. Так, статья 9.24 КоАП РФ разделяется на несколько частей, сгруппированных по направлениям нарушений. В части нарушений в сфере схем теплоснабжения это непредставление документов; нарушения в проведении публичных слушаний; неисполнение решений федеральных органов. Вводится усиленная ответственность за повторные нарушения – штрафы до 50 тыс. руб. или дисквалификация.

Еще одна группа – нарушения готовности к отопительному периоду. При этом ответственность дифференцируется по категориям: органы местного самоуправления, теплоснабжающие организации и потребители, включая УК и ТСЖ. Впервые вводится ответственность для юрлиц и граждан (ИП) за неготовность их объектов к зиме. Также законопроект вводит четкое распределение, какой орган или суд уполномочен рассматривать дела по каждому виду нарушений.

Как отметил председатель комитета по энергетике Николай Шульгинов, принятие законопроекта – логичный и необходимый шаг в развитии норм, прописанных в Федеральном законе от 08.08.2024 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Предлагаемые нормы устанавливают четкие и конкретные составы административных правонарушений, что упростит правоприменение. Введение ответственности за неустранение нарушений готовности к отопительному периоду – адекватная мера, она направлена на предотвращение аварий и обеспечение бесперебойного теплоснабжения. При этом комитет предлагает в дальнейшем, с учетом практики применения, в качестве стимулирующей меры рассмотреть возможность увеличения сумм штрафов для юридических лиц и граждан, чтобы обеспечить более ответственное отношение их к подготовке к зиме», – сообщил он.

Комитет Государственной думы по энергетике, выступающий соисполнителем по законопроекту, поддерживает и рекомендует Государственной думе принять его в первом чтении.

На панельной сессии «Электроэнергия для развития Дальнего Востока» Восточного экономического форума Николай Шульгинов также заявил о необходимости актуализации Стратегии электросетевого комплекса с включением в нее отдельного раздела, посвященного Дальнему Востоку и Арктике. «В нынешней редакции не прописан институт системообразующей территориальной сетевой организации, который с принятием соответствующего закона стал основой консолидации сетевого комплекса, – сказал Николай Шульгинов. – Требуется актуализация документа, которая обеспечит дальнейшую консолидацию электросетевого комплекса, разработку механизмов реагирования на новые вызовы, а также определит источники финансирования строительства электросетевой структуры и механизмы повышения эффективности операционной и инвестиционной деятельности в отрасли».

Председатель комитета отметил, что с учетом важности задач по развитию энергосистемы Дальнего Востока и Арктики «целесообразно вынести их в отдельный раздел Стратегии».

Говоря о программе развития электроэнергетики на территории Дальневосточного федерального округа на период до 2050 года, которую президент России поручил утвердить правительству России, определив источники ее финансирования, Николай Шульгинов сформулировал несколько предложений, обсуждавшихся на площадке комитета.

«Мы предлагаем учесть в документе приоритетность строительства ГЭС и АЭС, включенных в Генеральную схему до 2042 года, включить мероприятия по энергообеспечению электрификации участков БАМ, пересмотреть требования по локализации энергетического оборудования, обеспечив возможность использования оборудования, произведенного в дружественных странах, разработать нормативно-правовой механизм так называемого авансирования потребителями строительства новых генерирующих объектов на территории Дальнего Востока. Это позволит достичь поставленных президентом России целей по опережающему развитию энергетики региона», – заявил Николай Шульгинов.

Кроме того, председатель комитета призвал продлить до 2035 года действие дальневосточной надбавки – механизма выравнивания тарифов, действующего на территории отдельных частей регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.


Читайте также


Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Наталья Приходко

Украинские власти надеются, что Запад поможет им успешно пройти зиму

0
2457
Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету

Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету

Дарья Гармоненко

Госдума приняла в первом чтении главный финансовый документ страны на следующий год

0
2538
Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.10.25

0
4375
Азербайджан становится логистическим хабом для Южного Кавказа и Центральной Азии

Азербайджан становится логистическим хабом для Южного Кавказа и Центральной Азии

Виктория Панфилова

Ильхам Алиев прибыл в Астану с государственным визитом и обширными планами

0
2225

Другие новости