0
971
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.03.2008 00:00:00

Дмитрий Орешкин: "Декоративные структуры тормозят развитие гражданского общества"

Тэги: общественная палата, влияние, развитие


Несмотря на свой почти трехлетний стаж, Общественные плакаты в России так и не стали ни бичом для нерадивых чиновников, ни местом для горячих споров по самым злободневным вопросам. На своих заседаниях общественники изредка несмело критикуют пороки общества, но чаще обсуждают второстепенные проблемы и поют здравицу главе региона. О том, какое влияние Общественные палаты оказывают на жизнь российской глубинки, «НГ» рассказал политолог Дмитрий Орешкин.

– Дмитрий Борисович, Общественные палаты призваны были защищать граждан и контролировать власть. Насколько региональные палаты оправдывают свое предназначение?

– На мой взгляд, на Общественные палаты в основном были возложены декларативные функции. Это должен был быть инструмент очень скромного влияния того, что называется общественностью, на жизнь – даже не на политическую, а на медийную. Скажем, на федеральном уровне Анатолий Кучерена что-то делал с землевладельцами Бутова, Николай Сванидзе – с Владимиром Алексаняном. Но эта базовая задача сама по себе фальшива. Ведь ни на исполнительную власть, ни на парламенты палаты надавить не могут, а значит создается такой нарост с не очень понятными функциями, который якобы представляет общественное мнение и имеет канал влияния на политику, но на самом деле этого ничего нет. На федеральном уровне еще хоть что-то получается, потому что там известные и достаточно влиятельные люди. В столице есть конкурирующие структуры – условно говоря, если ты в палате от питерских, есть возможность противостоять какой-то из московских структур. А на региональном уровне гораздо более жесткая и примитивная практика, и член палаты – это, как правило, чисто номинальная должность. Как в регионе может какой-то человек всерьез конфликтовать с губернатором, если там не на кого опереться? В регионах члены палаты практически всегда зависят от местных руководителей, и там-то бессмысленность самого этого учреждения становится абсолютно очевидной.

– Справляются ли Общественные палаты с задачей формирования в России гражданского общества, которая также ставилась при их создании?

– Я не слышал никогда ни о каких серьезных событиях, которые как-то связаны в регионах с Общественной палатой. Там и парламентарии сидят, как зайчики, поджав хвостики, а уж Общественные палаты и подавно. С моей точки зрения, палаты – это симуляция развития гражданского общества и его торможение. Если рассматривать их задачу как симуляцию общественной активности, то они вполне справляются, примерно как Верховный Совет в советскую эпоху – вроде есть советы трудящихся, они там что-то делают, иногда даже кому-то помогают. Но решает все партийная номенклатура, которая никем не избирается, никем не назначается, никому не подотчетна. Если цель – укрепление стабильности, статус-кво тех лиц, которые находятся во власти, с этой функцией Общественные палаты справляются.

– Можно ли ожидать усиления значения Общественных палат или их роль в региональной политике будет все более нивелироваться?

– Общественные палаты будут терять свое значение и никакого их усиления не предвидится. Другое дело, что гражданское общество будет расти само, без влияния таких декоративных псевдоструктур. Ведь если развивается экономика, само общество, появляются интересы, которые люди вынуждены формулировать и защищать. Например, чем больше автомобилей, тем больше нужда в хороших дорогах и доброкачественном ГАИ. Проблема очевидна, она в глаза бьет. Если органы власти с этим не справляются, общество начинает нервничать, давить на властных людей так или иначе. Ведь этот интерес примитивный, он толкает людей к необходимости формировать институты реального воздействия на власть. Так гражданское общество и будет развиваться, даже без Общественных палат. Конечно, со скрипом, пробивая сопротивление бюрократии, которой такое развитие не нужно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1388
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1176
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1654
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1417

Другие новости