0
793
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.10.2008 00:00:00

На Кавказе пиар не в почете

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Фатуллаев, Махачкала

Тэги: кавказ, дагестан, чечьня


Отличительная особенность политологии в республиках Северного Кавказа – отсутствие реально независимых экспертов и комментаторов происходящих в регионе событий. Все политологи, как правило, выходцы из кабинетов власти и своей деятельностью демонстрируют в основном желание вернуться на политический Олимп. Их «излишняя» активность в этом направлении, не сдерживаемая осторожной по своей природе властью, откровенно раздражала политическую оппозицию и радикальные силы в республиках. По этой причине в 2005 году за очевидный «антиваххабизм» в Махачкале был расстрелян директор Центра стратегических инициатив и политических технологий Магомед-Загид Варисов. Ранее он работал в Аналитическом центре Народного собрания.

Впрочем, не только политологическая, но и вообще аналитическая деятельность в регионе не приветствуется: объективный анализ вскрывает изъяны, заставляет думать, сравнивать и делать выводы. Роль «исследователей» на себя взяли ангажированные специалисты из научных центров, филиалов академии наук, фондов, занятые «научным» обоснованием верности принимаемых властями решений, а также оппонированием экспертам из Москвы или Запада или сотрудникам, работающим при различных иностранных фондах и НПО.

Более того, характерной практикой давления на «чужих» политологов, работающих «на московском поле», становится их шельмование на местах – в местной прессе, прессинг их родственников, проживающих в регионе. Характерный пример – давление на убитого недавно владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. Это было единственное (пусть и виртуальное) издание в регионе, для которого не было запретных тем.

Случай с этим оппозиционным экспертом особенно значим в силу того, что он был единственным представителем реально оппозиционного сетевого издания. Остальные неправительственные эксперты в своих анализах и прогнозах вынуждены говорить с оглядкой (иначе издание закроют) либо писать о вещах, не имеющих отношения к данному субъекту Федерации (не затрагивая руководителя республики). Например, комично выглядят статьи, когда в официальных СМИ местные «гиганты мысли», доктора наук и академики в пух и прах разносят политику Вашингтона, «борзописцев из Москвы» или «подвизавшихся правозащитников», не замечая кричащих проблем у себя дома.

Авторитаризм в регионе, отсутствие оппозиции и определяющая роль Кремля в смене элит привели к чуждости такого элемента публичной политики, как пиар. Что это такое, многие политики на Кавказе просто не знают. «В обществе, где нет свободных выборов и воля избирателей не является определяющим фактором, центром принятия решений в пользу того или иного кандидата становится закулисье. В его роли выступают действующая республиканская администрация и федеральный Центр. Значение последнего на Кавказе абсолютно», – отметил «НГ» гендиректор Института кавказской цивилизации и гражданского общества «KAVKASION» Аслан Кодзоев.

За всю постперестроечную историю выборов в республиках юга страны только на выборах президента Ингушетии в 2002 году кандидат Алихан Амирханов воспользовался услугами московских политтехнологов в противоборстве с Муратом Зязиковым. Несмотря на финансовые, информационные и прочие возможности (которых у Зязикова не было), такая попытка была изначально провальной: административный ресурс на Кавказе – определяющий. Он здесь – главный политический фактор.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
320
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
407
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
217
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
263

Другие новости